Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Европейский «бунт» против диктата США

Источник: Геоэнергетика
22.02.2019

Синхронные выступления Себастьяна Курца и Райнера Зеле.

21 февраля 2019 года можно считать своеобразным «днем бунта Европы против США», о чем говорят два синхронно произошедших события.

В Вашингтоне, сразу после окончания переговоров с президентом США Дональдом Трампом канцлер Австрии Себастьян Курц подвел некоторые их итоги. Главной темой переговоров лидеров 2 стран стала торговая напряженность между США и Европой. Несмотря на то, что позиции Дональда Трампа и Себастьяна Курца близки по ряду вопросов, поводы для разногласий гораздо более весомые. Стремясь снизить торговый дисбаланс с Европой, США намерены ввести 25%-ные импортные пошлины на немецкие автомобили. Также Трамп предпринял попытку надавить на Курца, говоря о зависимости Австрии от поставок природного газа из России, однако канцлер Австрии подтвердил приверженность реализации этого проекта. Более того, Курц упрекнул Трампа в недостаточном интересе к развитию отношений с Австрией и заявил, что «Россия больше заинтересована развивать сотрудничество с Австрией, чем США.»

Тезисы Себастьяна Курца о «Северном потоке 2» по итогам встречи с Дональдом Трампом:

  • США неоднократно заявляли, что они против СП-2, Австрия знает об этом.
  • Австрия заинтересована в надежных поставках природного газа, который нужен ей для отопления и для обеспечения работы промышленности.
  • У Австрии есть обязательства перед участниками реализации проекта СП-2 и она намерена выполнять их в полном объеме.

Окончание выступления Курца о газовых поставках было иезуитски вежливым: Австрия могла бы закупать газ у США, но до той поры, пока Штаты не предложат конкурентные цены, предпочтительным партнером будет оставаться Россия и Трамп, как бывший бизнесмен, наверняка прекрасно это понимает.

Синхронно с выступлением Себастьяна Курца было опубликовано заявление российско-германской внешнеторговой палаты, состоящее из 9 пунктов, но для понимания содержания этого документа достаточно и первого из этих пунктов:

Чтобы выдерживать глобальную конкуренцию, энергоёмким отраслям немецкой промышленности необходимы доступные энергоносители. В этой связи энергетический потенциал газопровода «Северный поток-2» с проектной мощностью в 55 млрд м3вносит необходимый вклад, особенно на фоне решения об отказе от атомной энергетики (к 2022 г.) и намеченного отказа от угля (к 2038г.) По оценкам научно-исследовательского института ewi Energy Research& Scenarios, после запуска газопровода «Северный поток-2» снижение оптовых цен на энергоносители в Европе может составить до 16%».

Напомним, что российско-германская внешнеторговая палата (ВТП) объединяет около 850 компаний, принадлежащих ко всем отраслям экономики. Преимущественно это немецкие предприятия, их российские представительства, филиалы и дочерние компании. Лаконичное выступление по поводу публикации заявления сделал президент ВТП Райнер Зеле:

«Внутренняя добыча газа в странах Евросоюза падает, а значит, потребность в импорте будет расти. Региону требуется диверсификация транспортных маршрутов и дополнительные мощности, чтобы обеспечить надежность поставок в Германию и доступные цены. Магистральный трубопроводный газ позволит поднять конкурентоспособность европейской промышленности в целом. Реализация проекта «Северный поток-2 продолжается по плану, проект реализуется каждый день, каждую минуту».

Напомним, что по совместительству президент российско-германской ВТП Райнер Зеле работает еще и главой австрийского газового концерна OMV, и именно о нем в это же время в Вашингтоне говорил Себастьян Курц.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.