Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

NI назвал самые провальные военные разработки США

Источник: ВОЙНА и МИР
12.02.2019
CC0 / US Army / Разведывательно-боевой вертолет RAH-66 Comanche

Американское издание National Interest составило список из пяти самых провальных высокотехнологичных видов оружия США.

Отмечается, что в общей сложности на все пять представленных проектов Соединенные Штаты потратили порядка 30 миллиардов долларов. Разработки представлены в хронологическом порядке появления.

Первой провальной разработкой National Interest называет самонаводящийся боевой элемент BAT (Brilliant Anti-Tank Munition), который разрабатывался еще в годы холодной войны. Предполагалось создание кассетной головной части с такими элементами для ракет ATACMS, запускаемых из артиллерийской системы M270. По задумкам разработчиков одна такая ракета могла бы уничтожить целую роту танков. Однако с окончанием холодной войны, проект был отложен, а в 2003 году полностью отменен. На проект в общей сложности ушли 2,2 миллиарда долларов.

На следующее место издание ставит разведывательно-боевой вертолет RAH-66 Comanche. Он был презентован в 1991 году, а первый его полет состоялся в 1996 году. Несмотря на хорошие летные характеристики, малозаметность и высокие показатели удельной мощности, проект признали слишком дорогим. В итоге работа над вертолетом прекратилась в 2004 году, а общая сумма потерянных средств составила 7,9 миллиарда долларов.

© Фото : Public domain Гаубица XM2001 Crusader

Затем следует 155-миллиметровая самоходная гаубица Crusader, призванная заменить артиллерийскую систему M109. Эта машина была способна производить до десяти выстрелов в минуту с дальностью свыше 40 километров. Однако главным недостатком гаубицы оказался ее вес, который составлял 43 тонны, причем дополнительно ей требовался отдельный транспорт для перевозки боеприпасов весом 36 тонн. Однако в то время американским военным нужны были более легкие варианты для применения в операциях по всему миру. В итоге проект отменили в 2002 году, а затраты составили 2,2 миллиарда долларов.

© AFP 2019 / Mike Nelson Макет танка системы Future Combat Systems (FCS) армии США

На четвертую строчку издание поместило программу "Боевые системы будущего" (Future Combat Systems (FCS), которая ускорила завершение проекта гаубицы Crusader. Разработка FCS стартовала в 2003 года и также должна была полностью переоснастить американскую армию. В итоге проект "танка будущего" на базе общего гусеничного шасси обошелся США в 18,1 миллиарда долларов, но затем военные поняли, что попытка разработать что-то новое оказалась дороже, чем модернизировать старые системы под определенные задачи, и проект отменили.

Последним в списке National Interest стоит программа GCV (Ground Combat Vehicles – Наземный боевой транспорт), которая началась в 2009 года и основывалась на успехах FCS. Основой проекта должен был стать новый современный боевой танк. Однако в результате получилась боевая машина весом 60 тонн, не устроившая американских военных. В 2014 году разработку полностью прекратили по требованию конгресса, а потери бюджета составили более миллиарда долларов. 

Источник: РИА "Новости"


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.