Предисловие Владимира Зыкова. Уже сообщалось, что Варшаве придётся согласовывать прокладку морских газопроводов с Газпромом, теперь о последствиях этого.
Предисловие Владимира Зыкова. Уже сообщалось, что Варшаве придётся согласовывать прокладку морских газопроводов с Газпромом, теперь о последствиях этого.
Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен: На прокладку газопровода Baltic Pipe из Норвегии Варшаве придется получать разрешение в Москве.
Как не заплакать горючими слезами
Кажется, только сейчас до руководства Польши начинает доходить вся чудовищность допущенной ими стратегической ошибки. Это покажется парадоксальным, однако у Варшавы мог появиться убойнейший козырь, способный если не остановить российский "Северный поток-2" полностью, то, во всяком случае, выторговать для себя изрядные персональные преференции.
Теперь же время ушло. Более того, ситуация развернулась диаметрально противоположным образом. На пути любых польских проектов альтернативного газоснабжения по дну балтийского моря стратегической преградой теперь стоит «Газпром».
Эта история началась еще в далеком 2001 году. Польские власти, озабоченные решительным снижением зависимости страны от единственного поставщика газа (российского «Газпрома»), задумали протянуть к себе персональную трубу.
Примечание Владимира Зыкова. И главное - заботы были в основном надуманные: ведь через Польшу идёт российская труба в Германию, более того, Газпром предлагал пробросить рядом вторую такую же, благо что это было предусмотрено ещё при проектировании первой трубы, все изыскания проведены, место предусмотрено и т.п. Поляки отказались. Именно поэтому пришлось строить Северный поток. Иначе бы через Польшу в Германию, Австрию и Чехию шёл бы такой поток газа, что плата за его транзит наверняка обеспечила бы поляков бесплатным газом...
Прекрасным очевидным вариантом казалось договориться с Норвегией, на тот момент добывавшей больше 150 млрд куб м газа в год и обещавшей выйти на все 200.
Впрочем, поляки не были бы собой, предложи они идею настолько простую. В реальности дело выглядело заметно интересней. Договариваться о трубе начали между собой шведы и датчане. Речь вообще шла об объединении норвежской и шведской газотранспортных систем с инфраструктурой соседней Дании, так же интересовавшейся созданием альтернативы поставкам с европейского континента.
В те времена, кроме норвежцев, газ добывали голландцы с британцами, и он до Дании доходил через Германию, солидно бравшую за транзит. Чтобы прилично сэкономить в деньгах всего и требовалось, что прокинуть трубу через пролив из датского Аведере в шведский Мальмё.
Поляки решили к проекту примазаться. Анонсировав идею
Искать их они решили в бюджете Евросоюза, яростно проталкивая Baltic Pipe в качестве, так сказать, проекта федерального значения, обеспечивающего интересы "всех стран ЕС". В том смысле, что газ пойдет не только для нужд Польши, но и дальше транзитом куда-нибудь. Скажем, в Прибалтику или Восточную Европу, тем самым формируя активно рекламируемый "Северный коридор".
Конечно же, по абсолютно случайному совпадению вел коридор в страны, также критично зависевшие от российских поставок, потому очень заинтересованные в получении альтернативы. Ради этого Варшава даже расширила пропускную способность "трансбалтийской магистрали" с первоначальных 5 (только для собственных нужд) до 10 млрд кубометров. Чтобы разницы хватило на транзит.
Но дальше начались сложности. На всех крупных международных мероприятиях поляки постоянно поднимали тему Baltic Pipe, чем демонстрировали готовность вот буквально чуть ли не с первого числа следующего месяца полностью отключиться от Газпрома. Но время шло, а дело с места не двигалось. В том числе, и по причине активной внутренней грызни крупных польских финансовых группировок за право поучаствовать в дележе бюджета.
По ходу пьесы выяснилось, что расчетные цены оказались слишком высокими для потенциальных покупателей, и проект вообще лучше приостановить по причине экономической нецелесообразности. По-азиатски коварный «Газпром» поставлял свой газ слишком дешево.
Однако в 2007 идею реанимировали. Правда, частную PGNiG из него оттерли, заменив полностью государственной Gaz-System. И все почти даже удалось. Брюссель согласился включить Baltic Pipe в программу общеевропейских грантов Европейской энергетической программы восстановления и выделил для первого этапа работ 150 млн евро, то есть примерно десятую часть необходимой суммы. Но тут снова оказалось, что газ по нему слишком дорог не только для других восточноевропейских стран, спрос на него по расчетным ценам отсутствует даже в самой Польше. Проект снова встал.
На протяжении следующих двух лет разговоры о возможности протянуть собственную трубу поляками периодически велись, особенно когда требовалось подчеркнуть обоснованность шляхтического гонора, но никаких реальных шагов для реализации проекта не предпринималось. Требовались деньги. По меньшей мере, треть от общей сметы в соответствии с размером польского пая в общем проекте, где две трети должны были принадлежать Дании.
Датчане свою долю в общем более-менее наскребали, тогда как полякам причитавшиеся им 300-400 млн (1,6 млрд евро делим на 3 и минус 150 млн евро дотаций ЕС) собрать так и не удавалось. От инвесторов они хотели слишком много, предлагая взамен слишком мало, и тем более не желая ничего вкладывать из своих бюджетных средств.
А потом наступил апрель 2010 года, и в воду ушла первая секция российского газопровода "Северный поток". Пока поляки важно надували щеки, русские методично прокладывали магистраль протяженностью 1224 километра, по первой ветке которой 8 ноября 2011 года в Германию пошел газ.
Такое впечатление, что в Варшаве сей момент то ли не заметили, то ли никто на карту не смотрел вообще, однако в апреле 2018 года уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической инфраструктуры Петр Наймский
Чем они там дальше занимались весь год, остается до сих пор великой тайной за семью печатями, однако до рассмотрения карты Балтийского моря дело дошло только сейчас. И обернулось большой неприятностью цвета детской неожиданности.
Как заявил в интервью изданию The Financial Times
Что называется "здравствуйте, приплыли". Ирония происходящего заключается в том, что игнорировать коллизию не в состоянии ни польские, ни датские власти. А значит, им придется выбирать одно из двух – или отказываться от Baltic Pipe навсегда (сколько разбитых грез и карьер), или серьезно пересматривать свою позицию, по меньшей мере, в части реализации российских энергетических проектов в Европе и личного, очень активного и деятельностного содействия Москве в этом всеевропейском деле.
Теоретически пойти на мировую польские власти, конечно, могут, но на практике это автоматически вызывает принципиальный конфликт стратегических интересов. Варшава прочно основывает собственное геополитическое и финансовое будущее на дружбе с США в качестве проводника американского влияния в Европе. Естественно, не бесплатного. И суммы там ожидаются много большие, чем способен принести доходов Baltic Pipe. Тем более, что газ по нему все равно остается дороже российского.
Так что, скорее всего дело закончится громкой публичной обидой и официальным обвинением Москвы в подлом коварстве и агрессивном стремлении использовать разные экономические и юридические поводы для политического давления на гордую и независимую Польшу. В связи с чем она попытается выклянчить из Брюсселя и Вашингтона какую-нибудь компенсацию. Впрочем, вряд ли успешно.
Но в Москве зла не держат. Россия, как известно, щедрая душа. Поэтому, как говорится, «велкам». Только сначала надо очень хорошо подумать, что и как говорить в офисе «Газпрома».
Александр Запольскис.
Специально для
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.