Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

США не могут заблокировать поставку российского «Суперджет» SSJ100R Ирану

10.01.2019

Заголовки о том, что США заблокировали поставку самолётов «Сухой Суперджет» в Иран, могут огорчить или напугать только человека, поверхностно знакомого с темой.

У человека же, с вопросом знакомым не понаслышке, они вызывают только недоумение и раздражение.

Что не так? Да, собственно, всё не так. «Не в преферанс, а в домино, не сто тысяч, а сто рублей, и не выиграл, а проиграл» — всё как в том анекдоте.

Конечно, нет ничего удивительного в том, что какая-нибудь «Медуза», после посещения которой нужно мыть глаза с мылом, пишет: «США заблокировали поставки российских самолетов Sukhoi Superjet в Иран». Это аморфное существо мозга не имеет, а единственный инстинкт у неё – жалить окружающих. Но при фактчекинге всё оказывается немного не так, и «немного» — это ещё очень мягко сказано.

Суть новости состоит в том, что «Поставка российских самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран откладывается на неопределенный срок из-за отказа Минфина США выдать экспортный сертификат, рассказал иранскому агентству ILNA представитель Ассоциации иранских авиалиний Максуд Асади Самани». И навязываемый вывод: ничтожная Россия не может ничего сама сделать, сидит на «американской игле», а если попытается действовать в собственных коммерческих интересах – её живо Белые Люди за поводок дёрнут.

И вот здесь фактчекинг приносит новые открытия буквально при проверке каждого из утверждений.

Начнём с главного: нет, США не запрещали России поставлять самолёты в Иран. И в отличие от слов Максуда Самани, эта информация исходит из максимально официального источника – компании «Гражданские самолёты Сухого»: «Компания-производитель самолётов SSJ100 АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) не получала от США ответа на запрос об экспорте самолетов компании в Иран. Поскольку количество комплектующих американского происхождения в текущей версии самолета SSJ100 превышает 10%, в рамках прохождения формальных процедур ГСС была подана заявка в Управление по контролю над иностранными активами казначейства США (OFAC) для одобрения возможности продаж самолета SSJ100 в Иран. На конец 2018 года ни положительного, ни отрицательного заключения получено не было».

Подобная однозначность ответа выставляет почтенного господина Самани в не особенно хорошем свете. Он, кажется, взялся говорить о том, о чём имел мало достоверной информации.

Далее, чуть углубимся в проблематику: а почему такого ответа (в том числе, и отрицательного!) нет? Скорее всего, потому, что его и быть не может – ведь соглашение о поставках заключено (внимание!) не о той модели «Сухого», о которой пишут с той или иной степенью безответственности СМИ. Не SSJ100, а SSJ100R. А разница между ними существенная.

В апреле 2018 года на авиасалоне Eurasia Airshow в Турции президент ГСС Александр Рубцов рассказал о том, что «Сухой» сейчас интенсивно делает новую, импортозамещённую версию SSJ100 – с заменой американских комплектующих отечественными. И именно эта версия самолёта стала предметов договора между Россией и Ираном. Эта, а не какая-нибудь другая!

И в ГСС отлично сознавали, что и зачем они делают, и вероятность американских «палок в колёса» расценивалась как вероятная, но не критическая. Чуть позже, в мае, было подтверждено, что «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) продолжат сотрудничать с иранскими авиакомпаниями в рамках уже подписанных соглашений о поставке новой версии самолета Sukhoi Superjet 100 — SSJ100R, несмотря на восстановление санкций со стороны США против Ирана, заявили РИА Новости в компании».

Что здесь можно ещё добавить? Всё достаточно ясно. ГСС не столкнулась ни с чем неожиданным, всё было просчитано, всё шло по плану. Почему так всполошился Максуд Самани – непонятно.

И, наконец, последнее: пресса раздула это всё так, будто все сроки сдачи 40 пассажирских лайнеров горят, будто самолёты стоят сиротливой стайкой на иранской границе и не могут попасть внутрь без американского разрешения. На самом деле, и это не так – крайний срок сдачи всех самолётов – 2022 год. То есть, ГСС рассчитало сроки так, чтобы оставить себе временной запас для полной и окончательной «русификации» (с некоторыми иностранными, например, французскими, но не американскими компонентами) SSJ100R и никаких оснований суетиться и размахивать руками как на пожаре и близко нет.

Вот что дал фактчекинг. Картина перевернулась на 180 градусов. А господину Самани стоит пожелать быть более компетентным в своих профессиональных вопросах и взвешенным в суждениях для медиа.

Григорий Игнатов


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.