Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Трамп главе ФРС: я тебя породил, я тебя и убью!

26.12.2018

Президент США пошёл по стопам Кеннеди и намерен отменить независимость ФРС.

Сегодня часто говорят о разрушении послевоенной системы устройства  мира. ООН больше не соответствует изначальной идее, в ней США, уже не  стесняясь, рассылают делегациям прямые требования – по каким вопросам и как именно им "следует" голосовать. С целью политического и экономического давления на конкурентов Вашингтон перешел практически к захвату заложников.  Все это верно, но в действительности процесс гораздо глубже. Системный  кризис начал разрушать столпы не только экономической системы, но и  общественных механизмов государств, в том числе, в США.

Когда Трамп предложил программу "Make America Great Again" (в  переводе с английского – «Сделаем Америку снова великой»), он имел в  виду достижение простой, хоть и комплексной, цели. За счет затруднения, а  то и полного закрытия доступа импорта на внутренний рынок, вынудить  американские корпорации вернуть промышленное производство на территорию  США. Параллельно с этим, разрушая с помощью цветных революций и всякого  рода юридических санкций остальные финансовые рынки планеты, сделать  американскую экономику единственным островком спокойствия и прибыли. По  ходу пьесы еще придав ей статус единственного на планете законного  оффшора. Естественно, законного строго по версии только американских  властей и в американской трактовке понятия законности.

В случае успеха Соединенные Штаты оказывались бы единственным  прибыльным экономическим кластером, опять замыкающим на себя если не  все, то абсолютное большинство мировых капиталов. Тем самым  восстанавливая власть над миром через возможность выборочного прицельного тотального ограбления любого, кто Америке не понравится.

У плана существовало единственное слабое место – требовалось  обязательное сохранение доллара если не полностью бесплатным, то  предельно дешевым. Долгое время он именно таким и был, благодаря учетной  ставке ФРС в 0,25% годовых. Но оказалось, что слишком дорогими могут  быть даже бесплатные деньги. На процентной ставке долговых бумаг  Федрезерва основывалась доходная часть всей американской пенсионной  системы и львиная доля инфраструктурных фондов, отвечавших за  эксплуатационные расходы. Плюс медицина.

Продвигая своего человека – Джерома Пауэлла – на должность главы ФРС,  Трамп рассчитывал стратегически как бы привлечь ее на свою сторону.  Юридически ФРС от американского государства не зависит никак,  руководствуясь в своей политике только собственными соображениями о том,  как будет лучше для национальной экономики. Тем не менее, хозяин Белого  дома ожидал, что его протеже в выработке решений будет учитывать  стратегические интересы патрона, но его расчеты не оправдались. Поезд  ушел раньше.

Вместо удержания учетной ставки на стабильно низком уровне, или хотя  бы ее предельно медленном росте, ФРС в течение одного года повысила ее в  10 раз, с 0,25 до 2,5%. Деньги в Америке резко подорожали, а последнее  повышение (с 2,25 до 2,5%) обошлось миллиардными потерями фондового  рынка. Всего за семь дней индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq  Composite просел на 8,36%, а Dow Jones за неделю потерял 6,8%.

И это еще не предел. Джером Пауэлл заявил, что доллар будет дорожать и  дальше. Целевым значением учетной ставки на 2019 год считается 3,13%,  на 2020 - 3,4% годовых. Со ссылкой на внутренние источники, аналитики  говорят даже о 5,5-6% к 2030 году. Глубинное государство так просто не  сдается.

Для Трампа это означает конец проекта. С дорогим долларом затащить  транснациональные корпорации назад в США, вероятнее всего, не получился,  тогда как санкционные возможности на сегодняшний день исчерпаны уже  практически до дна. Начинается неприятный для Америки процесс отката, в  результате которого сами США постепенно оказываются выпиленными из  остального мира.

Пока события делают лишь самые первые шаги, но когда Европа создаст  свой отдельный SWIFT, а Китай, вместе с ней, обрежет ведущим  американским корпорациями возможность жировать на зарубежных рынках,  Вашингтон столкнется с очень серьезной проблемой, чреватой обрушением  внутреннего уровня жизни в стране. А там и до новой гражданской войны  буквально рукой подать.

Не удивительно, что хозяин Овального кабинета трактует происходящее  практически как предательство. Что-то вроде, я ему карьеру сделать  помог, а он мне чем ответил? В частных беседах Трамп уже обсуждает перспективу отставки главы ФРС.

Однако юридически сделать этого он не может. Как отмечалось выше,  Федрезерв в структуру государственного механизма США не входит, действуя  как полностью самостоятельное объединение совершенно частных банков,  пусть и наделенных государством полномочиями "печатать деньги". Именно  это отделение является одним из краеугольных камней фундамента  устройства американского государства и своего рода ключевым пунктом  социального договора между бизнесом и обществом, отражением которого  является государство.

В свое время разделение специально создавалось, дабы оградить бизнес  от чрезмерного политического вмешательства. На самом деле понятно для  чего – не финансисты должны были теперь таскать каштаны из огня для  политиков, а наоборот. Наемный менеджер и хозяин поменялись местами. И  теперь миром правят не цари-политики, не случайно их снесли в ходе  революций, мировых и гражданских войн, а финансисты и банкиры -  банкстеры.

И вот теперь глава исполнительной власти в голос ищет способы снятия  "не оправдавшего доверие" руководителя с целью замены на кого-то  "мыслящего более правильно". Фактически речь идет о попытке подмять под  Белый дом ключевой элемент финансовой системы не только США, но и мира в  целом. Учитывая сложности текущего положения, о сильно долгосрочных  последствиях Трамп, скорее всего, не думает. Ему нужно добиться успеха  здесь и сейчас. Пусть даже ценой некоторого пересмотра «фундаментальных  правил».

Чем он закончится, пока сказать сложно. Однако вряд ли требуются  способности оракула для предсказания консолидации финансовых акул против  действующего президента США. Скинуть его каким-нибудь импичментом они  не смогут. Пытались дважды, оба раза безуспешно. А вот повысить уровень  блокирования президентской политической линии – вероятнее всего.

Следовательно, в ближайшей перспективе есть все основания ожидать  резких вывертов американской внешней и внутренней политики. Не исключая  целенаправленного саботажа и даже генерации "нештатных происшествий", на  которые Трамп окажется вынужден реагировать помимо своей воли. В этом  смысле, кстати говоря, заметно повышается значение Украины и других  горячих точек.

Александр Запольскис. Специально для ИА REX


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.