Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Новости антиСуперджетстроения-2

14.11.2018

Учитывая запланированный «хорёк» для канадского конкурента - «Бомбардье», интересно было глянуть на состояние дел на рынке «региональных» самолетов по данным журнала «Флайт».

Открывает наш обзор «слез и боли» украинская «фирма» имени О.К. Антонова... Хотя, чем там открывать? Фактически от украинских «региональников» осталась одна «шкурка» - каким-то образом «народ» там числит портфель заказов аж на 19 самолетов, из которых ... на 10 Ан-178 (типа, для Азербайджана) – рыдать здесь.

Всего за год поставлен один Ан-148 – нашего производства, так полагаю... Тут даже хоронить нечего.

Далее идет китайская AVIC (или AIC – как сокращать) с «турбопропом» МА-60/600 – известного тем, что минимум десятая их часть разбилась досрочно. И вообще машина не то что для стран «3-го мира» – даже для 4-го. Есть, правда, в портфеле 46 заказов от забытых богом и авиацией перевозчиков...

M60

Ясно, сколько Ан-24 ни переделывай, машина требует срочной замены – но с МА-700 пока только рекламные проспекты на виду.

«Бомбардье» (RIP) – интересно глянуть, на чем фирма надорвалась.

CRJ

А вот – в 2008 г. практически одновременно с «Суперджетом» канадАцы выпускают свой самый большой «региональник» – CRJ1000 на 100 мест – тот же «формфактор», что «Супер». Только то, что «растянули» самолет предыдущего поколения – забыли. Ожидаемо получили только 68 заказов («Суперов» уже выпущено более 170 и 140 летает на линиях!) – портфель остался только на 5 заказов. Общий объем заказов этого подразделения фирмы – 56 машин – в два раза меньше, чем «Аэрофлот» недавно заказал «суперов»! Понятно, что лавочку пора прикрывать.

Объем заказов на «турбопроп» «Бомбардье» – Q400 – 62 шт. также не внушает оптимизм, производство еле теплится (поставлено за три квартала только 9 самолетов) – явный слив «Эрбасу». Фактически бизнес «турбопропов» продан за копейки – 300 млн. Наши предлагали больше, но... «канадцы» (тм)!

Восточные «слезы и боль» – то, как японцы разрабатывают свой «региональник» MRJ.

MRJ

Последние «оптимистичные» новости – головной концерн «Мицубиси» решил бросить в «печку» программы еще 1,9 млрд долл. Это при первоначальных затратах по некоторым данным 1,7 млрд! Помните, у нас вопежИ по поводу субсидирования государством «Супера»? – «Лучше бы отдали нам – инвалидам и пенсионерам!» Читать про ход работ без рыданий нельзя: с прочностью крыла промахнулись, да и много с чем другим (сломать педали управления перед первым полетом - это сила!). Японцы проектировать самолеты банально не умеют – это фактически попытка научиться на своих ошибках. Плюс нужно менять всю проводку и размещение электроники в фюзеляже. Значит, полностью переделывать самолет. Помимо четырех опытных машин заказаны еще два опытных самолета. Ага, V2.0. Проводку делать подрядили французскую фирму «Латекор» (жив, курилка!), а кто им нормальное крыло сделает? – пока неясно.

Зачем такие страдания? У японцев есть «марковка» – в ближайшее время ожидается замена почти 3 тыс «региональников» в США в малом «формфакторе» (около 70 мест), а из современных машин такое «делают» (пытаются) только японцы и бразильцы. Японцы пока чуть впереди. Вот американцы и ждут, не отказываясь от заказов (хотя первые «отказы» уже пошли), а японцы перезапускают программу по второму кругу (фактически – по третьему!). Вот только вес уже превышен на тонну за американские нормативы, а будут дальше «усиливать». В общем, выгорит ли – еще вопрос. Большой.

Неожиданно огорчили главные игроки на рынке «региональников» – бразильцы (мы им такое крыло сделали!)

E190

Что там случилось, не очень понятно (может, кто объяснит?), но пошли отказы от заказов – по итогам года отказались от 83 самолетов – в основном нового поколения Е2. Более-менее держатся заказы только на самую младшую модель – Е175-Е2 (американцы! – и старая модель 175-го идет хорошо – их размерчик). В чем проблема, пока непонятно – возможно, заказчики боятся проблем с двигателями «Пратт-Уитни» и более высокой цены при относительно дешевом топливе, когда самолет может банально не окупиться.

«Радость через боль труд» - это работа китайцев из COMAC над своим «джетом» ARJ21.

ARJ21

Кажись в этом году китайцев прорвало: поставлено уже 7 самолетов для «домашней» авиакомпании. Заявляется аж о 500 заказах! (это-то при китайском «рынке» региональников – за плинтусом). Из них реально просматриваются 220 заказов, а также неожиданный заказ от «стартапа» из Внутренней Монголии – авиакомпании «Чингиз-хан» на 20 машин в этом году, ага. Шансов у китайцев получить сертификат штатов или «европы», похоже, нет. Но «подковерная борьба» идет (мелкий шантаж европейцев о взаимном признании сертификатов)...

Про «Суперджет» можно сказать только то, что после получения заказа от «Аэрофлота» на 100 дополнительных самолетов – там точно «все хорошо»(с). Но хотелось бы отметить одно – влияние «Супера» на рынок «региональников». Тут «спецы по всем вопросам» воют ослицами, что типа, никто за рубежом их не покупает и все такое... Проблема рынка в другом – при небольшом его объеме (200 шт, но немного растет) дешевый и современный самолет не может на него не давить: покупатель на переговорах всегда может бросить аргумент – «А у «сухих» дешевле!» В результате другим приходится снижать цены до уровня окупаемости, а в случае с «Бомбардье» и МНОГО ниже (вообще красавы – выбили из правительства Трюдо млрд вечнозеленых – на поправку дел, а потом отдали бизнес «Эрбасу» бесплатно!

Где баблям-с, вас спрашиваю?).

Поэтому, кстати, «Сухой» был серьезным раздражителем в отношениях ни много ни мало - между правительствами России и Бразилии! Каждый «Суперджет», нашедший покупателя даже в нашей стране (передано заказчикам уже 26 самолетов в этом году) – прямой удар по карману других участников «регаты». Отсюда и такой вой «специалистов по всем вопросам», и такая попоболь производителей...

Да, про «Эрбас» забыл. А у них все хорошо – рынок «турбопропов» они с ATR72 монополизировали, конкурент – «Бомбардье» издох, поставки (уже в этом году более 130 машин) растут! Можно радоваться. Пока. Пока нет Ил-114...

Продолжение следует (шучу)

https://afirsov.livejournal.com/392252.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.