Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Французские СМИ: вот тебе бабушка и санкции...

12.11.2018
"Кировец" во Франции

«До санкций Россия покупала тракторы и комбайны у нас, а теперь продает свои в США и Европу»

Французское отраслевое издание Farm-connexion, вышло с разоблачительной статьей, оценивающей итоги антироссийских санкций.

В рамках работы над материалом авторы статьи выяснили, что не только в вопросах военной промышленности, продуктов питания, информационных технологий и прочего, санкции против России привели к противоположным результатам, но даже и в вопросе сельхозтехники ситуация наблюдается ровно такая же.

Так, если до санкций Россия закупала тракторы, комбайны и прочие виды продукции сельхозмашиностроения в ЕС, то после — сумела наладить собственное производство и начать продажи не только в Канаду, Китай и США, но и по всей Европе.

Тезисный перевод:

— «Согласно недавнему отчету ассоциации российских производителей сельскохозяйственной техники, экспорт оборудования сельскохозяйственных продуктов в стране резко возрос за последние годы. И говоря «в последние годы», мы имеем ввиду период с введения антироссийских санкций и до сегодняшнего дня. А ведь это тот самый отрезок, когда экспорт из России, напротив, должен был бы лавинообразно падать…

В 2017 году за пределы России было продано тракторов, комбайнов и прочей техники на 7,9 миллиарда рублей, что на 16% больше, чем в 2016-ом. К слову, в 2016 Россией было также продано больше своих машин, чем в 2015. Иными словами, санкции лишь помогли Москве наладить экспорт, а если кому-то и нанесли вред, то только нам самим.

Для понимания — в 2017 году Россия продавала свою сельхозтехнику почти в 45 стран мира. В Содружество Независимых Государств (СНГ), в европейский Союз, в Монголию, в США и Канаду. Причем эксперты сходятся во мнении, что техника и технологии в России резко скакнули вперед именно за последние годы, что и привело к возобновлению интереса внешних покупателей к российским тракторам, комбайнам и прочему оборудованию для почвообработки и посева.

Другой фактор успеха – это постоянное наличие русских компаний и сельскохозяйственных машин на зарубежных рынках. Например, «Росспецмаш» постоянно участвует в международных выставках, в торговых миссиях, проводит демонстрации техники за рубежом и выставляет демократичные цены.

Более того, согласно действующей стратегии развития экспорта в секторе сельскохозяйственных машин и оборудования с 2020 по 2025 год (принятого правительством Москвы в августе 2017-го) Россия планирует увеличивать экспорт в геометрической прогрессии и далее. Причем темпы роста – просто поражают. Уже в 2018 году Москва нацелена на 20 новых стран-клиентов и трехкратное увеличение выручки от продажи данной продукции за рубежом».

А где же влияние санкций, спросите вы? А это оно и есть. Россия сумела использовать внешнее давление в собственных интересах, и теперь не Франция использует российских рынок для сбыта продукции машиностроения, а Россия использует Европу для реализации сельхозтехники из своей страны.

Пока, Франция не упоминается в докладе как страна — покупатель. Но поверьте, при дальнейшем увлечении линейки российских тракторов — «мощных и привлекательных» (как описывает их издание), ситуация изменится уже в самое ближайшее время…

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.