Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Китайский экономический бум лишил Америку 3,4 миллионов рабочих мест

Источник: ВОЙНА и МИР
27.10.2018
Заброшенный сталелитейный завод в городе Вифлеем, штат Пенсильвания

Китайский экономический бум как косой прошелся по американскому рынку труда. С тех пор, как Китай присоединился к Всемирной торговой организации 17 лет назад, США потеряли 3,4 миллиона рабочих мест.

Только последнее десятилетие Америка лишилась как минимум 1,3 миллионов рабочих мест, что и привело к нынешней торговой войне между Пекином и Вашингтоном, а также увеличило на 100 миллиардов долларов внешнеторговый дефицит США.

"Рост дефицита внешней торговли с Китаем в период между 2001 и 2017 годом стал причиной потери 3,4 миллионов рабочих мест, в том числе 1,3 миллиона в период с 2008 года, первого полного года Великой рецессии", – говорится в докладе, опубликованном вашингтонским некоммерческим аналитическим центром "Институт экономической политики".

"Почти 74,4 процента или 2,5 миллиона потерянных рабочих мест приходятся на производственный сектор", – указывают соавторы доклада Роберт Скотт и Зейн Мохайбер.

Глубина и масштабы проблемы таковы, что она затронула 50 штатов, а также разрушила компьютерную промышленность и индустрию электронных компонентов, поскольку крупные американские компании перенесли производство в Китай. Тяжелый ущерб был нанесен и другим секторам, в том числе производству одежды, электрооборудования и бытовой техники.

Примечание Владимира Зыкова. Можно подумать, что это Китай с кольтом у виска заставлял выводить производство из США к себе. Нет, сами, всё сами... От жадности...

Это, в свою очередь, "сыграло большую роль в кризисе, разразившемся в производственной сфере", спровоцировав антикитайские настроения и усиление экономической холодной войны между администрацией президента Дональда Трампа и правительством Си Цзиньпина.

"Торговый дефицит в компьютерной и электронной промышленности вырос больше всего, и потеря рабочих мест составила 209 тысяч, – подчеркивается в докладе. – Рост импорта стали, алюминия и других капиталоемких продуктов угрожал сотням тысяч рабочих мест в ключевых отраслях, таких как черная и цветная металлургия, машиностроение и производство металлоизделий".

Разумеется, это не могло не повлиять на политику Вашингтона. Тем не менее, в Пекине торговая война Трампа все чаще рассматривается как способ сдержать растущую экономическую и военную мощь Китая.

Введя "военные" тарифы на китайский экспорт на сумму более 250 миллиардов долларов, Белый дом рассчитывает заставить Си Цзиньпина изменить курс и пересмотреть свою высокотехнологичную программу "Made in China 2025", а также существенно увеличить прозрачность своей инициативы "Один пояс, один путь" (ОПОП) общей стоимостью 1 триллион долларов.

"Однако, операция, которая должна была, по замыслу Трампа, стать успешным блицкригом, превратилась в затяжную окопную войну, – сказала профессор Лондонской школы экономики Джин Кэйю. – По мнению Китая, на самом деле Соединенные Штаты не устраивает не только специфика его торговой политики, но и общая модель развития экономики, а прежде всего надежды стать крупной глобальной державой, которые никак нельзя назвать необоснованными".

В центре внимания авторов доклада находятся сегменты американского рынка труда в производственном секторе. По мнению экспертов Института экономической политики, использование Китаем государственных субсидий, манипуляций с обменным курсом национальной валюты и избыточное производство создали неравные условия конкуренции. Это мнение отражает позицию официального Вашингтона.

"Недобросовестные методы торговли в сочетании с манипуляциями валютой, а также низкой заработной платой и несоблюдением трудовых прав, породили поток демпингового и субсидированного импорта, который значительно превысил рост американского экспорта в Китай", – подчеркивают Скотт и Мохайбер, добавляя, что это уже привело к сокращению заработной платы во многих отраслях США.

Естественно, Пекин неоднократно отвергал эти обвинения, настаивая на своей приверженности свободной торговле, открытым рынкам и правилам Всемирной торговой организации. В то же время, правящая Коммунистическая партия ясно дала понять, что Китай не намерен капитулировать.

Си Цзиньпин вновь озвучил линию партии во время своей поездки в провинцию Гуандун в начале этой недели, где он призвал к тому, что страна должна "опираться на собственные силы".

"Чтобы из большой страны превратиться в сильную, мы должны придать первостепенное значение развитию реальной экономики, – сказал он. – Ключевым элементом реальной экономики является производство, а основная сила производства заключается в инновациях и обладании основными технологиями".

"Мы должны стремиться к инновациям, опираясь на собственные силы, и я надеюсь, что все предприятия будут активно работать в этом направлении", – добавил Си Цзиньпин.

Уже на протяжении трех месяцев в многочисленных редакционных статьях государственных СМИ подчеркивается этот подход, а ответом на американские угрозы стал призыв "не сдаваться".

Заместитель председателя влиятельной организации "Народный политический консультативный совет Китая" (НПКСК) Чжан Цинли повторил эту мантру в понедельник во время встречи с представителями Американской торгово-промышленной палаты в Гонконге. "Мы не боимся торговой войны. Мы не хотим воевать, но и отступать не собираемся", – цитирует Чжана китайская пресса.

Как бы то ни было, Соединенные Штаты всерьез взялись за решение проблемы. В прошлом году торговый дефицит составил более 375 миллиардов долларов, а в нынешнем сентябре он достиг рекордных 34,13 миллиардов за один месяц и 225,79 миллиардов за первые три квартала.

"Многие опасаются, что это только начало конфликта, который может повлечь значительный ущерб, и далеко не только в торговой сфере", – сказала Джин Кейю из Лондонской школы экономики. Горькая мысль, учитывая, что Америка уже потеряла десятилетия и миллионы рабочих мест. 

Источник: MixedNews


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.