Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Грузия планирует выпуск модернизированных Су-25 (дополнено)

Источник: ВОЙНА и МИР

Грузия в 2020 году планирует начать выпуск модернизированных штурмовиков Су-25, получивших название "Дже-31 "Бора", на которых совершенно не будет российских деталей. Об этом заявил глава "Тбилавиастроителя" Нодар Беридзе, передает газета ВЗГЛЯД в Тбилиси.

По словам Беридзе, модернизированный штурмовик получит новую авионику и совершенно избавится от российских деталей. Осталась только "одна маленькая деталь" - найти двигатели для штурмовика. Как пишет издание, в настоящее время предприятие ведет переговоры с возможными поставщиками двигателей из Франции и Соединенных Штатов, но на какой стадии переговоры, не известно.

Согласно заявлению главы "Тбилавиастроителя", в Грузии уже определили рынок потенциальных покупателей самолета, - это страны Африки и Азии, а также арабского мира, способные выложить за один штурмовик 20-25 млн. долларов. При этом в Тбилиси не исключают, что модернизированный Су-25 заинтересует и Европу.

Необходимо отметить, что абсолютно такое же заявление Нодар Беридзе сделал в начале этого года, но видимо предприятие за прошедшее время так и не смогло найти двигатели к штурмовику.

"Тбилавиастроитель" создан на базе 31-го авиазавода и работает в Тбилиси со времен СССР. В начале 2000-х израильская компания "ELBIT Systems В" на базе Тбилисского авиазавода провела модернизацию штурмовика Су-25. Новую модель назвали Дже-31 "Бора" (Скорпион). По заявлению разработчиков, модернизированный штурмовик способен вести боевые действия в любое время суток. 

Примечание Владимира Зыкова. Насколько я помню, они уже выпускали его, сколько-то штук удалось продать, кажись, Туркмении. И всё заглохло. Теперь пытаются возродить? А что все эти годы делали? А ещё злые языки писали, что в советские времена качество этих Су-25 было такое, что изрядную их долю не могли отремонтировать, и использовали как наземные мишени - расстреливать на полигонах. Не думаю, что израильтяне смогли существенно улучшить качество работы завода. Так что какая там Европа, губу закатали бы...

"Массовое освоение Су-25 в ВВС потребовало расширения их выпуска в Тбилиси, где не обходилось без проблем, проявления особенностей и традиций закавказского предприятия. На заводе, казалось, не действовали авиапромовские нормативы и приказы – само производство, достаточно мощное и оснащенное, носило сезонный характер, поскольку к осени многие рабочие удалялись заниматься своими виноградниками и виноделием, а в работе обычным делом были проявление характера и индивидуальности, печать которой носила и их продукция. Общим местом было отсутствие взаимозаменяемости агрегатов, хромавшее качество, отступления от технологии и самовольные «улучшения». Нарушались обводы крыла и оперения, «волнами» гуляла клепка, случалось, в полете слетали фонари, постоянным были другие дефекты, не раз заставлявшие военных прекращать приемку. Первый собранный в Тбилиси самолет из-за эксплуатационной непригодности пришлось отправить на «расстрел» на полигоне для огневых испытаний бронезащиты. В серии отдельные машины то и дело проявляли непредсказуемость поведения и характеристик, требуя индивидуальной доводки. Заводской летчик-испытатель В. Петросянц в живописных выражениях отзывался о местной культуре производства: «Запросто могут ручку управления задом наперед поставить, когда план гонят».

Ко времени формирования 378-го ошап в Баграме работала «грузинская деревня», как прозвали бригаду заводчан, сопровождавших эксплуатацию и выполнявших необходимые доработки. На заводе тогда стоял еще целый полк машин – полсотни Су-25, к которым летчики отказывались подходить, на взлете те стремились опрокинуться на спину. Оказалось, что при сборке крыла нарушалась технология и консоли собирались не в стапеле, а «на коленке», из-за чего возникала крутка крыла, расходившаяся на его половинах до 3 градусов. Механизация крыла могла самопроизвольно зависнуть, заклинившись при выпуске и уборке. Потребовались основательные усилия ОКБ, чтобы привести производственное исполнение в норму. В серии все же встречались сюрпризы, когда находившееся в отсеках оборудование монтировалось таким образом, что извлечь отдельные блоки можно было разве что при помощи зубила. «Индивидуальность» машин вызвала предложение об их персональном закреплении за летчиками, однако сам характер службы и летной работы затрудняли бы планирование и организацию полетов и исключали такой порядок, негибкий и неподходящий при постоянной ротации техники в эксплуатации, время от времени отходившей на регламентные работы и в ремонт."

Источник: ВПК.name


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.