Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Bloomberg: Санкции США толкают российских миллиардеров в объятия Путина

Источник: Инопресса
22.09.2018
Vladimir Putin and Oleg Deripaska in 2008. Photographer: Ilia Pitalev/AFP via Getty Images

"Администрация Трампа помогает Владимиру Путину достичь цели, которая ускользала от него почти 20 лет, - побудить российских миллиардеров начать репатриацию части их активов", - утверждает Bloomberg.

Непредсказуемость Белого дома и Конгресса США в области санкций "вынуждает россиян переводить деньги в государственные банки и реорганизовывать офшорную суперструктуру, где хранились капиталы со времен падения коммунистического режима", - поясняют журналисты Юлия Федоринова, Илья Архипов и Евгения Письменная.

"Магнаты и топ-менеджеры их компаний говорят, что спешный перевод активов туда, где до них не дотянется Минфин США, начался с крупнейших компаний в апреле, когда Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и их компании, оказавшись под самыми суровыми на данный момент санкциями, за несколько часов потеряли миллиарды. Теперь тенденция ускоряется, подгоняемая угрозой еще более драконовских мер, которые могут быть приняты в наказание за предполагаемое вмешательство России в выборы и атаку с применением нервно-паралитического вещества в отношении разведчика-перебежчика в Англии", - сообщает издание.

"Большинство крупнейших негосударственных экспортеров России опустошили свои счета в США и Европе, многие перевели деньги в госбанки или в местные отделения европейских банков, говорят несколько информированных источников", - пишет издание. Авторы поясняют, что ЦБ РФ не публикует статистику по репатриированным средствам, но Сбербанк объявил о приросте средств в 17% на корпоративных счетах с января по август, эквивалентном 98 млрд долларов.

Издание также пересказывает слова неназванного источника, которого именует так: "Находящийся под санкциями акционер одной компании, тесно связанной с Кремлем". Источник поведал, что его личный управляющий активами "поздравил его с удачным годом - удачным, так как он ни во что не инвестировал, а значит, ничего не может потерять".

"Поскольку у правительства нет всеобъемлющего плана содействия, компании вынуждены самостоятельно готовиться к более жестким мерам США", - пишет издание.

Авторы сообщают, что экспортеры стараются минимизировать использование долларов США. "Перерегистрация корпораций на родине становится выгодным бизнесом. Алексей Мордашов и Алишер Усманов, а также другие миллиардеры за последние несколько месяцев перевели доли крупных предприятий на компании, зарегистрированные в России", - говорится в статье. Юрист Илья Рыбалкин полагает, что спрос на юридические и консультационные услуги, связанные с санкциями, будет только расти.

Источник: Bloomberg


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.