Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Законодатели США планируют приостановить поставку F-35 Турции

Источник: Aviation Explorer
25.07.2018
Фото: EPA/IAN LANGSDON

Законодатели Конгресса США хотят приостановить поставку американских истребителей пятого поколения F-35 Турции из-за намерений Анкары приобрести российские зенитные ракетные системы С-400, говорится в опубликованном комитетом по делам вооруженных сил Сената Конгресса США отчете.

Документ посвящен тексту проекта оборонного бюджета на следующий финансовый год (начинается в США с 1 октября), который согласовали, но не одобрили обе палаты законодательного органа. Об этом пишет ТАСС.

В нем говорится о "введении запрета на поставку самолетов F-35 в Турцию до получения [Конгрессом от Пентагона] доклада" об американо-турецких отношениях, влиянии на них планируемого Турцией приобретения С-400, а также о последствиях для военной промышленности США в случае исключения Турции из программы международных поставок F-35. Данный документ должен быть предоставлен законодателям в течение 90 дней после того, как проект бюджета на сумму в $717 млрд вступит в силу. Согласно инициативе, после получения Конгрессом доклада поставки самолетов будут возобновлены.

Министр обороны США Джеймс Мэттис в свою очередь просил законодателей не прекращать поставки истребителей. По его мнению, отказ от передачи F-35 может привести к "сбоям в глобальных цепочках поставок", что приведет к значительному росту расходов.

Примечание Владимира Зыкова. И хочется, и колется... С одной стороны, чем больше серия, тем ниже себестоимость, значит, надо продавать всем, тем более что их не очень-то охотно и берут - дорого. К тому же, Турция давала деньги на их разработку, значит, будет требовать их обратно. С другой - Турция осмелилась ослушаться, как же такое стерпеть. С третьей - Трамп заявлял, что НАТО уже не надо, так какие проблемы с С-400 и их совместимостью?

Ранее Сенат и Палата представителей проголосовали за проекты оборонного бюджета на 2019 год, в текстах которых имелись существенные различия. Сейчас обе палаты закончили процесс сведения обеих версий в одну после соответствующих консультаций. Теперь сенаторы и конгрессмены должны проголосовать за уже согласованный текст проекта, после чего он будет отправлен на подпись президенту страны.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.