Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

“Нафтогаз” избрал другой способ сохранить российский газовый транзит

Источник: ВОЙНА и МИР
16.07.2018

“Нафтогаз” избрал другой способ сохранить российский газовый транзит в 2020 году, после окончания действующего контракта с "Газпромом". Как заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко, транзитный тариф станет ниже, чем в этом году.

“Мы недавно подали иск и требуем очень существенного повышения ставки, но это на период на 2018-2019 годы. В Берлине же основной темой переговоров будет транзит после 2020 года, и после 2020 года мы говорили и говорим, что транзитная ставка будет даже ниже, чем сейчас. Поэтому мы не будем требовать на долгосрочный период повышения ставки”, – заявил Витренко в эфире радио “Новое время”.

“Мы едем с главным нашим предложением – это применить европейские правила по транзиту российского газа через территорию Украины… Мы говорим, что по тем же правилам, по которым Газпром работает в Европе – мы настаиваем, чтобы “Газпром” работал и в Украине, – пояснил коммерческий директор "Нафтогаза". – Это касается всего: и тарифов на транзит газа, и бронирования мощностей, и обмен данными. Вот все-все-все, как в Европе, так и у нас”.

Такой подход, по словам Витренко, позволит снять дискуссии о том, что предложения украинской стороны являются необоснованными: “Чтобы нас никто не обвинял, что украинцы непонятно чего хотят”.Делегацию Украины на трехсторонних переговорах с РФ и ЕС по условиям транспортировки газа возглавят министр иностранных дел Павел Климкин и глава правления “Нафтогаза” Андрей Коболев. В консультациях 17 июля в представительстве ЕС в Берлине примут участие министр энергетики РФ Александр Новак и представители “Газпрома”, сообщает "Интерфакс"

Источник: тэкно:///блог

Комментарии

dim_vision Даже если и все сказанное Витренко, правда, то с текущими тарифами по ГТС ($2.5 за 1000 м3 на 100 км) нужно будет хорошо упасть чтобы быть примерно на уровне СП-1 ($2 за 1000 м3 на 100 км) и СП-2 (ожидается $2.1 за 1000 м3 на 100 км). Грубо, на 20% надо снизить текущий тариф чтобы сравняться. Дальше - понятно что приоритетно будут загружать не ГТС Украины а СП-2 и Турецкий. От 80-95 миллиардов м3 транзита в год по ГТС Украины "Потоки" откусят 55 (СП-2) + 31.5 (Турецкий), т.е. 86.5 млрд м3 пойдут другими маршрутами. Заявленные ранее Газпромом 10-15 млрд м3 в год через ГТС Украины максимум это тот самый объем на который им нужно расчитывать в лучшем случае. В самом лучшем (sic!).
И тут ставка тарифа прокачки (и предлагаемое снижение) конечно важна, но не она уже определяет будущее ГТС Украины.
Поезд ушел...


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.