Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

США вынуждают Германию купить F-35

Источник: Aviation Explorer
29.06.2018

Отказавшись от истребителя пятого поколения F-35, Германия будет не способна преодолеть российскую противовоздушную оборону, заявляют американские эксперты. Так они комментируют желание Берлина вооружить свои ВВС европейскими самолетами Eurofighter Typhoon. Об этом пишет Взгляд.

Примечание Владимира Зыкова. Какие капризные эти американцы! Турция хочет, но ей низзя. Германия не хочет - но её заставляют :)

Германия выбирает истребитель на замену устаревающим «Торнадо». Стране нужна машина, способная нести ядерное оружие. У ФРГ своих атомных бомб нет, но люфтваффе может участвовать в операциях НАТО с американским тактическим ядерным вооружением, размещенным на немецкой земле.

«Торнадо» были сертифицированы США для использования ядерного вооружения. Недавно Берлин запросил у Пентагона такой же сертификации для самолетов Eurofighter Typhoon. Это один из рассматриваемых Германией вариантов на замену старых истребителей наряду с американскими F-15 и F/A-18 (последние также могут нести ядерное оружие). Но в США не оставляют надежд продать немцам свой самый дорогой и самый современный, хотя и один из самых проблемных самолетов – F-35.

У американских экспертов, слова которых приводит Task & Purpose, нашелся важный довод в пользу приобретения именно F-35 – неспособность самолетов предыдущего, четвертого поколения (к которому относится европейский истребитель) преодолевать российскую ПВО.

Примечание Владимира Зыкова. Ага, как же! У F-35 слишком маленькие внутренние отсеки для вооружения, а с внешней подвеской он не стелс, на радарах светится как новогодняя ёлка. Да и для ПВО, в составе которой Небо-М и прочие прелести он не проблема. Скажите уж, что денег сильно хочется...

«Выбрав Eurofighter, вы предлагаете пилоту люфтваффе принести нож, хотя и очень навороченный нож, на перестрелку», – приводятся слова Гэри Дж. Шмитта из Американского института предпринимательства.

Даниэль Гуре, бывший чиновник Пентагона, а ныне старший вице-президент Лексингтонского института заявил, что страны Запада должны быть уверены в своих средствах ядерного сдерживания с самого начала военных действий, «до того, как российская ПВО будет лишена своих возможностей». При этом «способность «Тайфуна», как и всех истребителей четвертого поколения, преодолеть интегрированную противовоздушную оборону России уже вызывает сомнения», отметил он.

Важным сторонником приобретения F-35 в самой Германии является экс-начштаба люфтваффе Карл Мюльнер, неоднократно высказывавшийся о преимуществах этой машины. Один из его доводов – ВВС Германии нужен «малозаметный самолет, способный выявлять и поражать цели с большого расстояния». За отказ прекратить высказывания в поддержку покупки F-35 в начале года Мюльнер был уволен.

Task & Purpose отмечает, что Германия не сможет помешать США, если те откажутся сертифицировать «Еврофайтеры» для использования ядерного оружия или как-то замедлят процесс. Однако Берлин может принять решение вовсе не предоставлять свои самолеты для этих целей. С недавних пор, говорится в статье, такая возможность начала беспокоить Вашингтон.

Тем временем нынешний глава штаба ВВС ФРГ генерал-лейтенант Инго Герхартц поставил состоянию люфтваффе «неуд» и потребовал срочного финансирования. Прежде стало известно, что из 128 истребителей Eurofighter ВВС Германии по-настоящему боеспособны только четыре.

© Aviation Explorer


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.