Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

БОРИС МАРЦИНКЕВИЧ. Росатом расширяет сотрудничество с Китаем

18.06.2018
Фото: mir24.tv

Контракт по АЭС «Сюйдапу» имеет и еще одно значение, которое не сразу видно. Дело в том, что в 2014 году эта площадка была предназначена для реакторов проекта АР-1000 компании Westinghouse. Китай рассчитывал на опыт и знания американских специалистов для реализации своих планов развития.

Занимательно, что Китай сыграл большую роль в «биографии» как Westinghouse, так и Росатома. Контракт на строительство первых двух блоков АЭС «Тяньвань» тогдашнее Министерство атомной энергетики России подписывало в 1997 году, после десятилетнего перерыва в строительстве новых энергоблоков – помимо всего прочего, это был и знак доверия нашему советскому опыту, историческим заслугам. Росатом сполна использовал эту поддержку для того, чтобы не только восстановить былые компетенции, но и для того, чтобы приумножить, развить традиции – и вот теперь опыт, навыки наших атомщиков нужны Китаю для того, чтобы справляться с необходимыми ему темпами развития.

И точно так же китайские заказчики с доверием и уважением отнеслись к американской компании, но у Westinghouse перерыв в строительстве АЭС составлял почти 30 лет – и именно это, в общем-то, оказалось главной причиной того, что итог для этой компании оказался совершенно другим. Главный урок – для сохранения профессионалов отрасли, их опыта, навыков, для сохранения возможности дальнейшего роста развитие атомной энергетики останавливаться не должно, любой перерыв смертельно опасен.

Читать полностью


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.