Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

FT: Вашингтон требует от Китая закупки товаров США

Источник: ВОЙНА и МИР
28.05.2018

Вашингтон настаивает на заключении Китаем многолетних контрактов на закупку в США сельскохозяйственной продукции и энергоносителей в рамках масштабной торгового соглашения, направленного на сокращение двустороннего торгового дефицита США с Китаем в размере $337 млрд, пишет The Financial Times.

Вследствие такого шага могут сократиться закупки Китаем товаров у ключевых союзников США - стран ЕС, Австралии, Бразилии и Аргентины.

Примечание Владимира Зыкова. А как же свободный рынок и конкуренция? :) То бишь, Китай что-то закупал в странах Европы, поскольку там или качественнее, или дешевле, или удобнее, а теперь Европа пострадает из-за США. А ведь у них тоже торговый дефицит с Китаем. А ещё Европа рискует потерять кучу денег из-за американских санкций против Ирана, а ещё из-за санкций против России... Где же тут хвалёный рынок? Сплошная политика. И заметьте, американцы не говорят, что тогда мы у вас тоже не будем покупать, что было бы логичнее, они требуют, чтобы покупали у них. Но если бы американские товары были лучше других, то китайцы их и так покупали бы...

Министр торговли США Уилбур Росс на этой неделе посетит китайскую столицу с официальным визитом. Как ожидается, он обсудит с китайскими коллегами список товаров, которые КНР сейчас закупает в других странах, но может приобретать у США. Ранее в мае Вашингтон направил такой перечень в Пекин, в числе прочего в него входили нефть и нефтепродукты, сжиженный природный газ, говядина, мясо птицы и соевые бобы.

По словам источников FT, США настаивают на долгосрочных контрактах с Китаем для каждого вида товаров, чтобы снизить потенциальное давление стран по обе стороны Тихого океана на общие китайско-американские торговые договоренности. У Китая будет меньше возможностей отказаться от закупки американской продукции в случае возражений против позиции президента США Дональда Трампа по щекотливым вопросам, включая статус Тайваня, добавляют они.

Между тем в самих США такие соглашения продемонстрируют, что Трамп ориентируется на долгосрочные результаты.

Американские переговорщики также стремятся снять китайские квоты на импорт и добиться изменения регулирования, ограничивающего поставки птицы из США из-за эпидемий птичьего гриппа в прошлом. Вашингтон считает такие ограничения дискриминационными по отношению к США, пишет FT.

По мнению экспертов, отмена таких барьеров может удвоить экспорт сельскохозяйственной продукции США в Китай. В прошлом году США поставили в КНР сельскохозяйственные товары на $19,6 млрд, основной объем составляют соя-бобы, на них приходится $12,4 млрд. Последние пять лет эти показатели менялись слабо.

Министр финансов США Стивен Мнучин, который возглавлял предыдущую американскую делегацию в Китае, говорил о потенциальном увеличении объема экспорта американских энергоносителей на $50-60 млрд в год, то есть в 1,5 раза с текущего уровня. В прошлом году поставки углеводородов из США в Китай достигли рекордной отметки в $130,4 млрд.

Кроме того, Вашингтон хочет добиться других долгосрочных изменений в Китае, включая реформу интеллектуальных прав и изменения стратегии "Сделано в Китае 2025", в рамках которой КНР хочет стать крупнейшим производителем товаров в 10 важнейших отраслях. По словам американских политиков, масштабные договоренности между США и Китаем будут невозможны без подобных уступок с китайской стороны.

При этом американское деловое сообщество опасается, что Мнучин и Росс слишком много внимания уделяют сокращению торгового дефицита США, но недостаточным образом защищают интеллектуальные права американских компаний. 

Источник: Interfax


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.