Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Начались работы по прокладке "Северного потока-2"

Источник: ВОЙНА и МИР
28.05.2018
Плавучие экскаваторы роют подводные траншеи для трубопровода "Северный поток — 2" недалеко от Любмина в Германии

Политические скандалы по поводу энергетической безопасности Европы не препятствуют началу работ по прокладке подводного газопровода "Северный поток -2" из России в Германию. На прошлой неделе на побережье Балтийского моря начались дноуглубительные работы.

Новый трубопровод, создание которого было инициативой российского "Газпрома" и пяти европейских компаний, удвоит экспортную поставку российского газа в Германию до 55 миллиардов кубометров.

Между тем, восточноевропейские и балтийские государства опасаются, что реализация проекта усилит зависимость Европы от российского газа и подорвет прибыльный транзит газа через Украину. Соединенные Штаты также выступают против строительства трубопровода.

"Работы над проектом идут полным ходом, и мы подготовили все условия, чтобы начать строительство трубопровода в Прибалтике в 2018 году, как и планировалось", — сказал представитель консорциума Йенс Мюллер, добавив, что политические дискуссии "были приняты к сведению".

На прошлой неделе земснаряды приступили к рытью траншей для двух нитей трубопровода в Грайфсвальдском заливе у немецкого побережья Балтики. Перекачка газа должна начаться в конце 2019 года.

На реализацию проекта не повлияли заявления США, что это может подорвать энергетическую безопасность Европы.

По словам технического директора "Северного потока -2" Сергея Сердюкова, прокладка газопровода должна начаться в июле, как и планировалось.

Канцлер Германии Ангела Меркель всегда говорила, что проект является чисто коммерческим, но в прошлом месяце она признала, что существуют и политические расчеты.

В ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным она заявила, что Украина должна сохранить возможность получать доходы от транзита газа.

Участники "Северного потока" утверждают, что есть место для обоих вариантов, поскольку спрос на газ в Европе, вероятно, будет расти.

"Потребуется больше газа. Все транспортные маршруты будут востребованы", — сказал Мюллер.

"Газпром" берет на себя половину запланированных расходов в размере около 9,5 миллиардов евро. Остальная часть распределена между пятью европейскими энергетическими компаниями – Wintershall, E.ON, Shell, OMV и Engie.

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский Источник: MixedNews


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.