После того как правительство Германии решило сократить субсидии для солнечной промышленности в 2012 году, индустрия ушла в пике. К этому году новые мощности, снизились на 90 процентов, а новые инвестиции - на 92 процента. Около 80 000 рабочих - 70 процентов рабочей силы - потеряли работу. Доля рынка солнечной энергии сокращается, а солнечные батареи, изжившие свою полезность, выводятся из эксплуатации без замены.
С подобной судьбой сталкивается и ветроэнергетика. В Германии насчитывается около 29 000 ветряных турбин, почти все из которых выиграли от 20-летней программы субсидирования, которая началась в 2000 году. Начиная с 2020 года, когда субсидии заканчиваются примерно для 5700 ветровых турбин, тысячи из них каждый год будут терять государственную поддержку, делаю продолжение эксплуатации большей части из них экономически бессмысленной с учетом текущих рыночных цен. Хуже того, когда многие турбины ломаются, а их ремонт и обслуживание становятся убыточным, они представляют собой экологическую ответственность и возникает вероятность, что они будут брошены. Не было выделено средств для утилизации лопастей, которые не подлежат рекультивации, или для удаления железобетонных фундаментов трех тысяч тонн турбины, которые достигают глубины 20 метров, что делает их опасными для водоносных горизонтов, которые они пробивают.
В реальном мире бизнеса и торговли стоимость возобновляемых источников энергии делает их недоступными без вмешательства со стороны государства. Как объяснил Уоррен Баффет в 2014 году, «по энергии ветра мы получаем налоговый кредит, если строим много ветропарков. Это единственная причина для их строительства. Они не имеют смысла без налогового кредита.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.