Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Миллиардер Вексельберг начал переговоры о передаче активов государству

24.05.2018

Миллиардер Виктор Вексельберг, получивший от государства помощь на 1 млрд долларов и ожидающий поддержки еще на 4,7 млрд, ищет спасения от санкций США "под крышей" "Газпрома".

Холдинг "Ренова", принадлежащий Вексельбергу и включенный американским Минфином в "черный список" SDN, ведет переговоры о слиянии активов с "Газпром энергохолдингом" - крупнейшим в России владельцем электростанций общий можностью 39,6 ГВт.

Как сообщил ТАСС осведомленный источник, сделка будет проходить в несколько этапов, первый из которых завершится до 6 июня.

Вексельберг намерен передать государству ПАО "Т Плюс" - шестую по выработке энергокомпанию в стране, которой принадлежат более 60 электростанций в 16 субъектах РФ, рассказали "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом переговоров, и человек, близкий к одной из сторон сделки.

По словам источника ТАСС, сделка может быть шире и включать все промышленные и энергетические активы "Реновы".

Предложение было сделано на прошлой неделе, и стороны ведут консультации, в том числе, с Федеральной антимонопольной службой.

В 2011 году ФАС уже заблокировала аналогичную сделку - предполагалось, что "Ренова" продаст акции "Т Плюс" "Газпрому", оставив за собой лишь блокпакет.

Претензии у ведомства могут возникнуть и на этот раз, утверждают источники "Коммерсанта": ГЭХ уже является крупнейшим игроком на энергорынке, а активы Вексельберга добавят к его суммарной мощности еще 40%.

Но ужесточение санкций США может продиктовать изменение подхода: Вексельберг и все его компании стали объектами наиболее жесткого санкционного режима: с ними запрещены любые операции, расчеты в долларах, а все контрагенты рискуют попасть под вторичные санкции.

В конце мая из-за введенных ограничений "Ренова" была вынуждена досрочно погасить кредиты на 1 млрд долларов перед консорциумом западных банков, включая JPMorgan, Credit Suisse и UBS.

Помощь компании была предоставлена через Промсвязьбанк, сообщил на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов.

В общей сложности Вексельберг попросил у государства 5,7 млрд долларов: помимо денег на погашения кредитов в Европе, ему требуется около 300 млрд рублей на случай, если на компании его группы распространят вторичные санкции и они не смогут обслуживать долги.

Одновременно Вексельберг попросил разрешения на неограниченное кредитование группы "Ренова" через Меткомбанк, среди бенефициаров которого - партнеры миллиардера и топ-менеджеры его структур.

Для этого банку предлагается разрешить нарушать норматив Н6 от российского ЦБ, лимитрующий для банков кредитование собственников.

 finanzen.net GmbH

 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.