Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Газпром" счел доставку морем небольших объемов сжатого газа выгоднее, чем СПГ и по трубе

22.05.2018
Фото http://www.enricgroup.com

"Газпром" теоретически обсчитал морскую транспортировку компримированного (сжатого) природного газа (КПГ) применительно к своим излюбленным в последнее время маршрутам поставки газа на экспорт - через Балтийское и Черное море и делает вывод, что небольшие объемы газа выгоднее возить по ним судами в сжатом виде.

Начальник департамента 123 "Газпрома" Олег Аксютин, со своим заместителем Александром Ишковым и президентом Неправительственного экологического фонда им.Вернадского Владимиром Грачевым в журнале "Газовая промышленность" представили результаты эколого-экономической оценки морской транспортировки КПГ по сравнению с СПГ и трубопроводной транспортировкой.

Новейшая технология транспортировки компримированного природного газа (КПГ) - это морская транспортировка газа в сжатом состоянии в баллонах на судах - газовозах КПГ. "Газ загружается на судно непосредственно с месторождения и не нуждается в глубокой подготовке, в связи с чем эти суда можно использовать для обслуживания труднодоступных необорудованных месторождений", - отмечают газовики.

КПГ - газ, сжатый до давления 20-25 МПа. За счет сжатия объем газа уменьшается в 200-250 раз (при сжижении объем газа уменьшается в 600 раз). Первый в мире танкер - газовоз КПГ Jayanti Baruna спущен на воду в КНР в 2016 году. Этот проект осуществила компания Enric Shijiazhuang Gas Equipment Co., Ltd. - дочернее предприятие CIMC Enric. В основном природный газ транспортируется для пиковой электростанции островов Юго-Восточной Азии. За одну транспортировку доставляется 700 тыс. куб. м КПГ.

С точки зрения экономики, в акватории Черного и Балтийского морей при использовании существующих объектов газотранспортной инфраструктуры (уже построенные станции "Портовая" и "Русская") реализация технологии транспортировки газа в компримированном виде позволит существенно сократить логистические издержки при объемах транспортировки газа до 3 млрд куб. м/год. При объемах транспортировки от 3 до 5 млрд куб. м по маршрутам в Черном море выбор способа транспортировки нуждается в более глубоком обосновании экономической эффективности. Эффективность транспортировки газа в виде КПГ достигается за счет более низкой стоимости береговых сооружений по сравнению с СПГ.

С экологической точки зрения авторы исследования также отдают приоритет КПГ в перспективных проектах в акваториях Балтийского и Черного морей проектными объемами транспортировки 3 и 5 млрд куб. м/год на расстояния от 400 до 2,5 тыс. км по сравнению с морскими газопроводами и СПГ, сделали вывод Аксютин с соавторами.

Авторство: Копия чужих материалов. Использованные источники: Интерфакс

© AfterShock


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.