Юбилей был бы неполным, если бы мы забыли, что с первым десятилетием членства в ВТО завершается крайний срок, когда мы должны снизить пошлины до минимума или нуля, отменить нетарифные ограничения и забыть о большей части субсидий отечественному производителю.
Спасибо дорогому Министерству экономического развития и торговли! Напомнил, что 16 мая исполнилось 10 лет с момента обретения Украиной полноправного членства во Всемирной торговой организации. Это стало возможным благодаря, как сказано в пресс-релизе, более чем 14-летней упорной и нелегкой работе большой команды переговорщиков.
Напомню, как это было. Переговорный процесс начался еще в ноябре 1993 года, когда была создана рабочая группа, которая провела в общей сложности 17 официальных заседаний и множество неофициальных встреч. Преимущественно начиная с 1995 года. До этого о ВТО два года вообще не вспоминали.
Неизвестно, сколько лет еще могли идти переговоры, которые параллельно с нами вела и Россия, если бы не “оранжевая революция” 2004 года. Для новоизбранного президента Виктора Ющенко вступление в ВТО было таким же слегка навязчивым фетишем, как для Петра Порошенко безвиз. Но в обоих случаях обещанного пришлось ждать три года.
Изначально поставленного командой Ющенко срока – конец 2005-го – достичь не удалось. 2008-й год был установлен как предельная дата, когда мы обязаны ЭТО сделать. “Вбегали” в ВТО, думая лишь о том, как догнать и перегнать Россию. Перегнали. На несколько месяцев. Но какой ценой?
Поскольку присоединение к ВТО не сопровождалось публичными объяснениями нашей позиции, только постфактум мы узнали, на какие уступки согласились переговорщики. Перечислю только некоторые из них.
Украина согласилась в течение нескольких лет отменить все субсидии экспорта и импортозамещения. В частности, не субсидировать сельскохозяйственный экспорт, ограничить влияние на поддержку внутреннего сельхозпроизводителя суммой 3,04 млрд. грн. (около $613 млн. в год). Согласилась на тарифную квоту сахара-сырца – 260 тыс. тонн до 2010 года и 267 тыс. тонн после 2010-го ежегодно. То, что при таких условиях сельское хозяйство у нас выжило и вырвалось в лидеры, – просто конъюнктурное везение. И спасибо матушке-природе за черноземы.
Стоимость лицензий была радикально снижена в ущерб бюджету. Упростилось лицензирование импорта. Мы приняли обязательство не устанавливать количественные ограничения на импорт либо другие нетарифные меры, которые не предусмотрены соглашением ВТО. В итоге стали раем для импортеров из всех стран мира.
Средние импортные пошлины для промышленных товаров выторговали на уровне 4,95%, для сельскохозяйственной продукции – 10,66%. Для сравнения: защита аграрного рынка ЕС составляет 19,5%. Польша при вступлении получала право на тариф по сельскому хозяйству 52% (!), Венгрия – 22% (!), Россия добилась права на 30% с последующим снижением до 20%. Не удивительно, что импортных продуктов питания у нас больше, чем своих. Китайский чеснок в супермаркетах и картошка из Израиля – яркий тому пример.
Наша страна дала слово, что не будет вводить запрет на мясную продукцию, если это не согласовано нормами ВТО. В результате мы обязались не блокировать импорт мясных продуктов, обработанных гормонами. И наелись этими гормонами по горло.
В части доступа к рынку услуг Украина приняла обязательство во всех без исключения 11 секторах – бизнес-услуги, коммуникационные, по строительству и машиностроению, дистрибуции, в сфере образования и окружающей среды, финансов (страхование и банковская деятельность), здравоохранения – максимально открыть свой рынок для иностранных компаний.
Мы также обещали отменить запрет на экспорт лома цветных металлов, драгоценных металлов и камней (кроме золота, серебра и бриллиантов). Но не смогли удержаться от соблазна нарушить свое обещание. Десятилетие пребывания нашей страны в ВТО депутаты отметили принятием закона №8226 о пролонгации еще на год повышения пошлины на экспорт металлолома с 10 до 30 евро на тонну.
И хотя “радикалы”, подписавшиеся под авторством законопроекта, убеждали, что он подпадает под исключения из правил ВТО, так как “запроваджується в умовах зовнішньої військової агресії та анексії частини території України”, все понимают, что решение противоречит требованиям ВТО. Хотя и спасает наш металлургический сектор от дефицита сырья.
Еще мы обещали открыть наш рынок для импорта автобусов, грузовиков и машин старше восьми лет, чем лишили себя перспектив стать “автосборочным” центром Восточной Европы и наводнили свой рынок старьем. Пообещали также в течение 10 лет снизить пошлину на импортные авто до «нуля». И вот десять лет как раз истекли.
Вообще, не мешало бы кому-то из аналитиков еще раз перечитать “многотомник” соглашения о вступлении и ВТО и посмотреть, у каких еще пошлин и защитных барьеров истек “срок годности”. Если не ошибаюсь, 10-летний переходной период завершается для целого ряда субсидиарных программ. Крестьянам не стоит удивляться, если в будущем году они не обнаружат в бюджете привычных для себя выплат.
Фактически мы согласились на модель сверхлиберализации доступа иностранных компаний на наш рынок и добровольно создали все условия для увеличения импорта. Более того, на обязательствах Украины в рамках ВТО базировалась экономическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС. В ней мы еще добавили требований для национального бизнеса адаптироваться к европейским стандартам и регламентам.
Примечание Владимира Зыкова. Если память мне не изменяет, то как раз на адаптацию к европейским стандартам дедушка Азаров требовал у Европы давно обещанные нам 160 миллиардов евро. Европейцы упирались, не желая платить, Киев притормозил евроассоциацию, нетерплячие затеяли майдан... В результате дедушка спокойно живёт где-то там в России, а мы...
Стоит ли удивляться, что все минувшие с подписания соглашения по ВТО годы внешнеторговый баланс Украины оставался негативным. По итогам 2007 года отрицательное сальдо составило $11,422 млрд., по итогам 2017 г. – $6,332 млрд. Но это еще и потому, что торговля у нас в принципе сократилась по объему из-за кризиса.
Кстати, Минэкономразвития в праздничном пресс-релизе подтверждает, что наши тарифные барьеры – одни из самых низких в мире, и при этом констатирует этот факт с гордостью. Точно так же с нескрываемым пафосом ведомство отмечает, что “совместно с членами ВТО было принято важное решение по экспортной конкуренции, которым предусмотрена отмена экспортных субсидий в сельском хозяйстве. Это обеспечивает экспортерам Украины равные условия конкуренции с другими мировыми экспортерами сельскохозяйственной продукции”. Ну, и чему тут радоваться?
Я вообще удивляюсь тональность, в которой написан этот пресс-релиз. Россия (как и Китай) при вступлении в ВТО исходила не из сроков, а из выгодных для себя условий. Поэтому выторговала для себя более высокие ввозные пошлины и т.д.
И, когда в 2016 году прекратило действовать Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и РФ и торговля между странами стала осуществляться по правилам ВТО, возник парадокс: пошлины на украинские товары при поставках в Россию оказались значительно выше, чем на российский импорт в Украину. Подыграли, сами того не желая, своему врагу.
К слову, 18 мая Украина проиграла России Арбитражный суд ВТО. Более чем два года назад та оспорила антидемпинговые пошлины на нитрат аммония (аммиачную селитру), введенные в 2014 году. Суд постановил, что Украина допустила нарушения при проведении антидемпингового расследования, и присудил нам провести новое расследование. Ничего страшного, но “подарочек” вышел неприятным.
Как отметила в юбилейном заявлении заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская, “мы научились правильно использовать инструменты и возможности этой организации, чтобы они работали для бизнеса, для оптимизации доступа к рынкам стран...”. Хотели играть по правилам ВТО, вот и доигрались.