Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Галина Акимова. 10 лет в ВТО: праздник с оттенком мазохизма?

Источник: "Версии"
21.05.2018

Большой праздник у нас был на прошлой неделе: 10 лет вступлению в ВТО. Юбилей отметили весьма спорным с точки зрения свободной торговли повышением вывозной пошлины на металлолом. А накануне проиграли в суде ВТО спор России, которую ловко обогнали при вступлении, для чего пришлось пойти на максимальные уступки.

Юбилей был бы неполным, если бы мы забыли, что с первым десятилетием членства в ВТО завершается крайний срок, когда мы должны снизить пошлины до минимума или нуля, отменить нетарифные ограничения и забыть о большей части субсидий отечественному производителю.

Спасибо дорогому Министерству экономического развития и торговли! Напомнил, что 16 мая исполнилось 10 лет с момента обретения Украиной полноправного членства во Всемирной торговой организации. Это стало возможным благодаря, как сказано в пресс-релизе, более чем 14-летней упорной и нелегкой работе большой команды переговорщиков.

Напомню, как это было. Переговорный процесс начался еще в ноябре 1993 года, когда была создана рабочая группа, которая провела в общей сложности 17 официальных заседаний и множество неофициальных встреч. Преимущественно начиная с 1995 года. До этого о ВТО два года вообще не вспоминали.

Неизвестно, сколько лет еще могли идти переговоры, которые параллельно с нами вела и Россия, если бы не “оранжевая революция” 2004 года. Для новоизбранного президента Виктора Ющенко вступление в ВТО было таким же слегка навязчивым фетишем, как для Петра Порошенко безвиз. Но в обоих случаях обещанного пришлось ждать три года.

Изначально поставленного командой Ющенко срока – конец 2005-го – достичь не удалось. 2008-й год был установлен как предельная дата, когда мы обязаны ЭТО сделать. “Вбегали” в ВТО, думая лишь о том, как догнать и перегнать Россию. Перегнали. На несколько месяцев. Но какой ценой?

Поскольку присоединение к ВТО не сопровождалось публичными объяснениями нашей позиции, только постфактум мы узнали, на какие уступки согласились переговорщики. Перечислю только некоторые из них.

Украина согласилась в течение нескольких лет отменить все субсидии экспорта и импортозамещения. В частности, не субсидировать сельскохозяйственный экспорт, ограничить влияние на поддержку внутреннего сельхозпроизводителя суммой 3,04 млрд. грн. (около $613 млн. в год). Согласилась на тарифную квоту сахара-сырца – 260 тыс. тонн до 2010 года и 267 тыс. тонн после 2010-го ежегодно. То, что при таких условиях сельское хозяйство у нас выжило и вырвалось в лидеры, – просто конъюнктурное везение. И спасибо матушке-природе за черноземы.

Стоимость лицензий была радикально снижена в ущерб бюджету. Упростилось лицензирование импорта. Мы приняли обязательство не устанавливать количественные ограничения на импорт либо другие нетарифные меры, которые не предусмотрены соглашением ВТО. В итоге стали раем для импортеров из всех стран мира.

Средние импортные пошлины для промышленных товаров выторговали на уровне 4,95%, для сельскохозяйственной продукции – 10,66%. Для сравнения: защита аграрного рынка ЕС составляет 19,5%. Польша при вступлении получала право на тариф по сельскому хозяйству 52% (!), Венгрия – 22% (!), Россия добилась права на 30% с последующим снижением до 20%. Не удивительно, что импортных продуктов питания у нас больше, чем своих. Китайский чеснок в супермаркетах и картошка из Израиля – яркий тому пример.

Наша страна дала слово, что не будет вводить запрет на мясную продукцию, если это не согласовано нормами ВТО. В результате мы обязались не блокировать импорт мясных продуктов, обработанных гормонами. И наелись этими гормонами по горло.

В части доступа к рынку услуг Украина приняла обязательство во всех без исключения 11 секторах – бизнес-услуги, коммуникационные, по строительству и машиностроению, дистрибуции, в сфере образования и окружающей среды, финансов (страхование и банковская деятельность), здравоохранения – максимально открыть свой рынок для иностранных компаний.

Мы также обещали отменить запрет на экспорт лома цветных металлов, драгоценных металлов и камней (кроме золота, серебра и бриллиантов). Но не смогли удержаться от соблазна нарушить свое обещание. Десятилетие пребывания нашей страны в ВТО депутаты отметили принятием закона №8226 о пролонгации еще на год повышения пошлины на экспорт металлолома с 10 до 30 евро на тонну.

И хотя “радикалы”, подписавшиеся под авторством законопроекта, убеждали, что он подпадает под исключения из правил ВТО, так как “запроваджується в умовах зовнішньої військової агресії та анексії частини території України”, все понимают, что решение противоречит требованиям ВТО. Хотя и спасает наш металлургический сектор от дефицита сырья.

Еще мы обещали открыть наш рынок для импорта автобусов, грузовиков и машин старше восьми лет, чем лишили себя перспектив стать “автосборочным” центром Восточной Европы и наводнили свой рынок старьем. Пообещали также в течение 10 лет снизить пошлину на импортные авто до «нуля». И вот десять лет как раз истекли.

Вообще, не мешало бы кому-то из аналитиков еще раз перечитать “многотомник” соглашения о вступлении и ВТО и посмотреть, у каких еще пошлин и защитных барьеров истек “срок годности”. Если не ошибаюсь, 10-летний переходной период завершается для целого ряда субсидиарных программ. Крестьянам не стоит удивляться, если в будущем году они не обнаружат в бюджете привычных для себя выплат.

Фактически мы согласились на модель сверхлиберализации доступа иностранных компаний на наш рынок и добровольно создали все условия для увеличения импорта. Более того, на обязательствах Украины в рамках ВТО базировалась экономическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС. В ней мы еще добавили требований для национального бизнеса адаптироваться к европейским стандартам и регламентам.

Примечание Владимира Зыкова. Если память мне не изменяет, то как раз на адаптацию к европейским стандартам дедушка Азаров требовал у Европы давно обещанные нам 160 миллиардов евро. Европейцы упирались, не желая платить, Киев притормозил евроассоциацию, нетерплячие затеяли майдан... В результате дедушка спокойно живёт где-то там в России, а мы...

Стоит ли удивляться, что все минувшие с подписания соглашения по ВТО годы внешнеторговый баланс Украины оставался негативным. По итогам 2007 года отрицательное сальдо составило $11,422 млрд., по итогам 2017 г. – $6,332 млрд. Но это еще и потому, что торговля у нас в принципе сократилась по объему из-за кризиса.

Кстати, Минэкономразвития в праздничном пресс-релизе подтверждает, что наши тарифные барьеры – одни из самых низких в мире, и при этом констатирует этот факт с гордостью. Точно так же с нескрываемым пафосом ведомство отмечает, что “совместно с членами ВТО было принято важное решение по экспортной конкуренции, которым предусмотрена отмена экспортных субсидий в сельском хозяйстве. Это обеспечивает экспортерам Украины равные условия конкуренции с другими мировыми экспортерами сельскохозяйственной продукции”. Ну, и чему тут радоваться?

Я вообще удивляюсь тональность, в которой написан этот пресс-релиз. Россия (как и Китай) при вступлении в ВТО исходила не из сроков, а из выгодных для себя условий. Поэтому выторговала для себя более высокие ввозные пошлины и т.д.

И, когда в 2016 году прекратило действовать Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и РФ и торговля между странами стала осуществляться по правилам ВТО, возник парадокс: пошлины на украинские товары при поставках в Россию оказались значительно выше, чем на российский импорт в Украину. Подыграли, сами того не желая, своему врагу.

К слову, 18 мая Украина проиграла России Арбитражный суд ВТО. Более чем два года назад та оспорила антидемпинговые пошлины на нитрат аммония (аммиачную селитру), введенные в 2014 году. Суд постановил, что Украина допустила нарушения при проведении антидемпингового расследования, и присудил нам провести новое расследование. Ничего страшного, но “подарочек” вышел неприятным.

Как отметила в юбилейном заявлении заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская, “мы научились правильно использовать инструменты и возможности этой организации, чтобы они работали для бизнеса, для оптимизации доступа к рынкам стран...”. Хотели играть по правилам ВТО, вот и доигрались.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.