Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Россия, Иран и Индия начали тестирование транспортного коридора Север-Юг

29.04.2018

Евразия заканчивает с монополией США и Британией над мировыми торгово-логистичекими потоками

Пока большой мир занят разбором последствий американских санкций против "Русала", а также другими громкими американскими информационными игрушками, Россия, Иран и Индия пытаются реализовать собственный глобальный транспортный проект, в перспективе способный значительно повлиять на международную логистику товаров между Европой и Азией.

Хотя по своему глобальному масштабу он и уступает пока "Поясу и Пути", в своей географической нише он способен со временем составить ему серьезную конкуренцию. А то и вообще превратиться в важную альтернативу "центральной транспортной линии" китайского проекта. Речь идет о транспортном коридоре "Север - Юг", соединяющем порт Санкт-Петербург с иранскими портами Бендер-Аббас и Чахбехар в Оманском заливе, через который морская ветка дотягивается до индийского порта Мумбаи.

Заинтересованных сторон у проекта, по меньшей мере, три. Индийские производители товаров, продаваемых в Европе, получают существенную экономию в транспортных издержках, а также снижают время доставки грузов заказчику с 35 до 17 суток, то есть в два раза. Тем самым Дели обретает некоторое преимущество перед европейским экспортом своего геополитического соперника - Китая.  Причем потенциально речь идет о товарообороте объемом до 10 млн. т. в год. 

Иран, из страны-изгоя, находящейся под западными санкциями, превращается в важный транспортный узел мировой торговли, тем самым обеспечивая себе не только развитие морской и сухопутной транспортной инфраструктуры, но и расширение иранского товарного и промышленного экспорта. Например, только взаимная ирано-азербайджанская торговля имеет перспективу роста с нынешних 0,6 млн. т. до 5 млн. т. грузооборота в год. Это уже служит сильным стимулом развития ирано-азербайджанского сотрудничества в области нефтедобычи в Каспийском море.

28 марта 2018 года в ходе визита в Баку президента Ирана Хасана Рухани был подписан "Меморандум взаимопонимания о совместной разработке соответствующих блоков в Каспийском море". Начал свою работу совместный азербайджано-иранский автозавод "Хазар", расположенный в Нефтчалинской промышленной зоне. Изначально ориентировавшийся на рынок Закавказья, благодаря МТТ "Север-Юг" до 20% объема своего производства он сможет экспортировать в Среднюю Азию и Россию.  Тем самым возрастет не только масштаб иранской экономики, но и геополитический вес страны в регионе.

Что касается России, то уже лишь одно ее встраивание в торговый поток между Европой и ЮВА, помимо транзитных денег и развития собственной логистической инфраструктуры, кардинально меняет геополитическое значение Москвы, в первую очередь, для Европы. Тем самым неизбежно вызывая необходимость пересмотра взаимоотношений с США уже у самой Европы. Дело, как говорится, за малым - окончательно протестировать теоретически просчитанную магистраль. Что и планируется провести в рамках спортивного автопробега.

Как сообщается министерством дорог и городского развития Ирана, мероприятие организовано совместно Федерацией грузовых экспедиторов Индии и спортивным клубом "Kalinga Motor". Иранскими органами, участвующими в организации гонки, являются министерства иностранных дел и дорожного хозяйства, Федерация мотоциклов и автомобилей и Таможенное управление Исламской Республики Иран.

Ралли продолжительностью в 30 дней пройдет по маршруту Шираз, Исфахан, Тегеран, Казвин, Решт до порта Астара на иранской территории и далее по маршруту через Москву до Санкт-Петербурга и обратно с финишем в Чабахаре. В соревнованиях примут участие 18 грузовых автомобилей, по одному от России, Ирана и Азербайджана, остальные будут принадлежать индийским командам.

Тем самым речь идет фактически о первой масштабной практической "проводке" автокаравана по МТК "Север-Юг" знаменующей собой его готовность к широкомасштабной реальной эксплуатации. О чем вероятнее всего может быть объявлено на форуме министров стран-участников Международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC), запланированном на конец сентября 2017 года в Тегеране.

В случае успеха проекта главным проигравшим оказываются США и контролирующая, за счет страховых услуг, морские перевозки через Суэцкий канал Британия.

Это делает версию внешнего вмешательства в текущие события в Армении достаточно обоснованной. Дестабилизация Закавказья, в идеале с расконсервацией вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе может удержать грузоперевозчиков от перехода на новую логистическую линию, тем самым продолжая сохранение текущего миропорядка. Таким образом, в ближайшей перспективе Закавказье может стать новой ареной активного геополитического противостояния.

Александр Запольскис

 Источник: ИА REX Ссылка: http://www.iarex.ru/articles/57437.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.