Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Врачи лишились «Проекта Украина» | Радио Прага

18.04.2018
Милан Кубек, фото: Шарка Шевчикова, ЧРо

Украинские врачи уже не смогут устроиться на работу в чешские медучреждения без прохождения профессиональных и языковых экзаменов. Чехия сворачивает большую часть программы «Проект Украина», в рамках которой за два года в стране нашли себе место 200 украинских врачей, включая зубных, около 130 медсестер и других медработников.

Сразу уточним, что для украинских медицинских сестер введенное ранее Чехией исключение сохраняется. Они и далее смогут устраиваться на работу по упрощенной схеме.

«У нас существует гигантский недостаток врачей. Однако эту проблему нужно решать улучшением условий труда, а не тем, что мы будем рисковать здоровьем пациентов, принимая на работу людей, веря им на слово. Такого мы не можем допустить», - подчеркивает Милан Кубек, президент Чешской Врачебной палаты.

Он, а также главы других профессиональных палат системы здравоохранения, критиковали «особое положение» украинских врачей в Чехии с самого начала. Дело в том, что выходцы из других стран, не являющихся членами Евросоюза, обязаны при приеме на работу в больницы и поликлиники сдавать ряд экзаменов, иметь за плечами обязательную практику и работать какое-то время под неусыпным попечительством чешских коллег.

Президент Чешской стоматологической палаты Роман Шмуцлер, например, обращает внимание, что всего в Чешскую Республику перебралось около 1000 иностранных зубных врачей, каждый третий устраивающийся на работу дантист – переселенец из Украины. И именно на них, по словам Романа Шмуцлера, палата чаще всего получает жалобы.

Решение о закрытии «Проекта Украина» для врачей было принято после встречи президентов профессиональных медицинских палат с премьер-министром Андреем Бабишем.

«Наша сегодняшняя встреча поставила точку в реализации данного проекта. Мы должны это принять, хотя, по правде говоря, что касается кадровых проблем, жизнь больниц усложнится», - комментирует министр здравоохранения Адам Войтех.

Подтверждением его слов, например, является высказывание пресс-секретаря больницы города Соколов в Карловарском крае Маркеты Сингеровой: «После аннулирования «Проекта Украина» мы вновь оказываемся в ситуации неопределенности. Мы не знаем – как мы должны работать с медперсоналом, приходящим к нам из этого региона. У нас уже идут переговоры о приеме на работу новых кадров, и новые условия для больницы станут чувствительным изменением».

Антон Каймаков

© 1996–2018 Český rozhlas


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.