Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

- Чакру вставим тому, кто заикнется о покупке F-35!

18.03.2018

Морковкина заговенья дождались? Глава тихоокеанского командования США заявил, что он поддерживает продажу истребителей F-35 Индии.

https://afirsov.livejournal.com/318225.html

США, начиная с 2011 г., когда была «зафиксирована» цена на F-35, довольно активно стали «окучивать» Индию на предмет заказа истребителя: «молодой-красивый, ходи сюда, не пожалеешь!» «Локхид» также не прекращает делать завлекательные пассы. Однако, по утверждению ряда официальных лиц Индии, когда разговоры о возможном заказе F-35 идут уже с представителями правительства США, те прямо говорят, что «в отношениях между странами слишком много должно измениться, чтобы дело дошло до такого соглашения».

В этом отношении очень интересно мнение индийских аналитиков из службы «Адхира», работающих по авиационной тематике и из Института «мира и войны» (шучу, конфликтологии :-).

Мужики отмечают: предположим, что соглашение достигнуто. Тогда встает вопрос в «интеграции» F-35 в состав ВВС и армии Индии. Главное достоинство F-35 как истребителя 5-го поколения – он и его системы обнаружения представляют единую интегрированную систему, входящую в общее «информационно-боевое поле» вооруженных сил США. Насколько реально его «связать» с индийскими системами и комплексами вооружения? Для не разбирающихся, представьте, что вы хотите получить «Айфон» с камерой «Гугл», экраном от «Самсунг», тачскрином от «Нокиа» и при этом чтобы он был совместим с «Виндой» и «Андроидом», работал под 4G и «Вай-Фаем». Представили? Кто вам это сделает и за какие деньги?

F-35 точно не совместим с Интегрированной системой воздушного командования и управления Индии (IACCS) – то есть к вашему «Айфону» нужно «докупить» еще «Макбук». То же самое с вооружением – сразу «выпадают» современные авиационные ракеты-бомбы, в разработку которых Индия вкладывает столько средств. Вместо этого придется покупать за рубежом средства поражения, которые мало того, что стоят дорого, да еще их поставка зависит от капризов и бюрократического аппарата весьма проблемной и неповоротливой в последнее время страны! Да что далеко ходить - даже система дозаправки в полете F-35 полностью не совместима с принятой для большинства современных воздушных заправщиков, тем более имеющихся в ВВС Индии («шланг-конус»).

И самое убийственное – это контроль за самолетом: Индия будет не в состоянии ни обновить базы данных «электронных угроз», ни изменить что-то в софте, ни даже самостоятельно определять техническое состояние систем самолета.

В результате такое простое решение, как покупка самолета означает смену всех средств связи, перестройку всей системы снабжения, замена всего оборудования и перестройку инфраструктуры. Классический пример – Турция (вот где аукнулось!): Запад настоял на отказе турок от китайской системы ПВО, так как она «не совместима со стандартами НАТО». Учитывая, что большинство средств и систем в Индии имеют русское происхождение, ожидать, что американцы будут сопрягать свои системы с русскими – это просто смешно, что в свое очередь приведет к резкому снижению информационной безопасности Индии.

Для того, чтобы принять решение о закупке F-35 Индии, нужно отказаться от всех русских и своих (ага) систем, либо получить «урезанный» по возможностям самолет – при одновременном резком росте цены и с ограниченными боевыми возможностями.

«Короче говоря», - заключают индусы, - «F-35 – идеальное средство, чтобы разрушить наш оборонный бюджет, снизить боевые возможности наших ВВС на целые десятилетия. Поэтому любые разговоры о его приобретении являются как минимум ошибочны, некомпетентны, да и просто преступно опасны

PS. Насчет бюджета, для понимания: армия Индии заявляет, что выделенных на год денег им не хватит, будут просить еще. Это при офигительных «хотелках» покупки всяческих ништяков.

PSS. Да, только что прошла информация, что в Германии в отставку отправляют командующего люфтваффе генерал-лейтенанта Карла Мюлльнера - из-за его требований закупки F-35, ага. Чакру вставили :-)

Примечание Владимира Зыкова. Да, немцы предпочли свой Еврофайтер. А вот израильтяне уверяют, что довольны тем, сколько информации дают приборы Ф-35 на землю. Но там особый случай: всё оборудование или американское, или своё, и даже в базовых Ф-35 есть немало израильских узлов и приборов, чего уж говорить о версии самолёта для Израиля, где их гораздо больше.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.