Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Би-би-си: Россия разместила "облигации для олигархов". Они пользуются большим спросом

Источник: ВОЙНА и МИР
17.03.2018
ALEKSANDR TARASENKOV/TASS

Россия разместила первый в этом году выпуск еврооблигаций. Размещение привлекает внимание потому, что этим инструментом могут воспользоваться российские олигархи для возвращения капиталов в Россию.

О начале размещения новых еврооблигаций министр финансов Антон Силуанов объявил в четверг. Инвесторам предложили 11-летние облигации и дополнительный транш еврооблигаций с погашением в 2047 году, на которые можно было обменять прежний выпуск евробондов с погашением в 2030 году.

Новых евробондов разместили на 1,5 млрд долларов и обменяли на 2,5 млрд долларов. При этом спрос на оба выпуска превысил 7 млрд долларов.

Яков Яковлев из "Атона" объясняет повышенный спрос тем, что минфин изначально предложил доходность существенно выше рынка. В ходе размещения на фоне высокого спроса доходность снизилась, но все равно, по словам Яковлева, осталась выше рынка.

Чем примечательно это размещение?

"Это выпуск сложный, который будет касаться возможностей и для тех, кто хочет репатриировать капитал, и дополнительные займы для обслуживания нужд федерального бюджета", - сказал журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов (его цитирует ТАСС).

Размещение "знаковое, так как оно проходит на волне эскалации геополитических рисков", - сказала Русской службе Би-би-си глава дирекции анализа долговых инструментов Уралсиба Ольга Стерина. Предложение совпало по времени с очередным обострением отношений России и Запада, в том числе из-за отравления Сергея Скрипаля.

Изначально предполагалось, что этим выпуском смогут заинтересоваться бизнесмены, желающие вернуть свои капиталы в Россию. Чиновники минфина заявляли, что приоритет при покупке будет отдаваться российским клиентам.

"Возвращение домой"

Впервые идею выпуска валютных облигаций для возвращения капиталов 21 декабря в Кремле озвучил президент России Владимир Путин. На встрече с участниками списка Forbes он заявил, что дал поручение выпустить специальные валютные облигации для этого.

Встреча прошла за несколько недель до публикации администрацией США "Кремлевского доклада" со списком бизнесменов, близких к Путину и российской власти. Ожидалось также ужесточение американских санкций.

Из-за этого представители российской элиты начали искать способы, как минимизировать возможные потери. Один из способов - выпуск государственных валютных облигаций, которые обеспечили бы инвесторам доход и анонимность, писало агентство Рейтер в начале декабря со ссылкой на три источника.

Позднее министр финансов Антон Силуанов прояснил, как будет гарантирована анонимность: "Если наши бизнесмены не хотят огласки движения своих денежных средств, они могут действовать через российские банки, открыть там валютный счет, и российский банк будет взаимодействовать с Национальным расчетным депозитарием напрямую, минуя расчетные организации типа Euroclear", - говорил министр. 

Источник: BBC


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.