Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

ЕС намерен повысить налоговую нагрузку на технологические фирмы США

Источник: ВОЙНА и МИР
16.03.2018
© РИА Новости, Алекс Макнотон

Обострение споров в трансатлантической внешней торговле заставило Европу взять на прицел американские технологические фирмы, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

В среду Франция обратилась в суд с просьбой оштрафовать Apple Inc. и Google за то, что они якобы использовали в своих интересах менее крупных французских разработчиков программного обеспечения. В жалобе министерство финансов Франции просит парижский суд обязать компании прекратить " злоупотребления в договорных отношениях".

На следующей неделе в Брюсселе планируется представить два законодательных предложения о повышении налогов для технологических гигантов. Новые правила, которые ЕС разрабатывает с прошлого года, негативно скажутся непосредственно на крупнейших американских технологических фирмах.

Торговые разногласия между Брюсселем и Вашингтоном усиливаются. Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, предупредила, что примет контрмеры в отношении США, если ЕС не станет исключением из плана президента Дональда Трампа о введении тарифов на импорт стали и алюминия. Кроме того, недавняя реформа американской системы налогообложения может ударить по европейским технологическим и фармацевтическим фирмам, ведущим бизнес в США.

Каждая из сторон обвинила другую в протекционизме, тем самым повышая риски торговой войны.

"Не стоит воспринимать это как агрессию с нашей стороны, – заявил еврокомиссар по экономике Пьер Московиси, имея в виду налоговые планы ЕС. – Это не антиамериканская мера. Просто некоторые из компаний, в отношении которых будут повышены налоги, американские. Речь идет не о протекционизме, а о справедливом налогообложении".

ЕС хочет изменить правила взимания корпоративных налогов, которые традиционно рассчитываются с учетом физических активов и страны, в которой компания ведет бизнес. Комиссия хочет учесть виртуальные операции, такие как адресная реклама. Поисковые сервисы продают эти услуги, используя данные, полученные в стране, где у них нет постоянного представительства для целей уплаты НДС.

По новым правилам ЕС, вероятно, начнет взимать налоги с выручки, а не с прибыли компаний. Такая мера может быть кратковременной. Она будет введена в преддверии более масштабных изменений, которые определят постоянное представительство в виртуальном мире.

Краткосрочная налоговая ставка может варьироваться от 1% до 5% и взиматься с выручки на основе местонахождения пользователей. Однако подробности нового пакета мер в окончательном варианте пока не согласованы, говорят чиновники ЕС. В интервью Московиси сказал, что новые правила помогут избежать двойного налогообложения, а также лишней нагрузки на менее крупные бизнесы.

Франция, возглавившая инициативу по повышению налогов для технологических фирм, призывает комиссию ввести краткосрочные меры. Как утверждает министр финансов Франции Бруно Ле Мэр и другие чиновники, технологические гиганты использую юридические лазейки, чтобы перевести слишком много прибыли в страны с низкой налоговой ставкой. Они считают, что, пока не будут изменены законы с целью пресечения подобной практики, Европа должна облагать налогом выручку, а не прибыль компаний.

Франция приняла решение после того, как министр финансов Британии Филип Хаммонд во вторник подтвердил, что намерен выяснить, возможно ли изменить корпоративный налог для технологических транснациональных фирм, функционирующих в Британии.

"На наш взгляд, наши условия соответствуют французским законам. Мы будем отстаивать свою позицию в суде", - заявила представитель Google. Apple не откликнулась на просьбу о комментариях. 

Источник: Prime


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.