Посвятив
Посвятив
Тиха ломбардийская ночь, но сало надо перепрятать
Начну с сала. И вообще с продуктов питания. Мнение, что Италия – это пицца и макароны, порождено туристическим стереотипом фаст-фуда. Пицца – это юг, прежде всего Неаполь, где родилась знаменитая “Маргарита”. Макароны, безусловно, символ Италии (как кенгуру – Австралии) и базовый продукт питания, как у нас хлеб. Но, в зависимости от региона, вкусовые предпочтения итальянцев варьируются.
В Ломбардии (столица – Милан), Тоскане (Флоренция) и в Эмилии-Романье (Болонья) живут мясоеды и салоеды. Скажем, тосканцы даже больше, чем популярным сортом вина “Кьянти”, гордятся местной породой белых коров (не путать с нашими волами), из мяса которых получаются фантастически вкусные стейки.
Свинина здесь тоже в почете. Особенно в Милане. Ценители высокой моды и деловая аристократия с удовольствием лакомятся разными видами сала – в перце, в вине, просто в форме чистого натурпродукта. Причем все – высочайшего качества.
Но не только салом единым богаты местные прилавки. Вкусное натуральное молоко, десятки сортов йогуртов, молочной и колбасной продукции (по ценам почти таким же, как у нас) не оставляют надежд на завоевание европейского рынка украинскими экспортерами. О широкой палитре местных сыров, которых не коснулось пальмовое масло, я просто молчу. Как и о золотистых фермерских петушках, молодых барашках, мясных рулетах и умопомрачительных морепродуктах.
Вот вам и ответ на вопрос, почему наши продукты питания неконкурентоспособны на европейском рынке. Максимум, на что мы можем позариться, это овощи, сырьевые позиции и кое-что из вспомогательной экзотики – мед, ягоды, орехи.
Поэтому снимаем с ушей лапшу (или макароны). Когда нам говорили, что ассоциация с ЕС распахивает перед Украиной двери в самый большой рынок мира, где обитают 500 млн. зажиточных, платежеспособных потребителей, которые с нетерпением ждут украинского сала, это была либо наивность, либо ложь.
Европейский рынок наиболее избалованный и высококонкурентный. Там есть ВСЕ и даже... сало. Свое сало. Наше им не нужно. Им вообще от нас ничего, кроме сырья и работы с давальческой продукцией, объективно не нужно. Они жили без украинской “Нашей Рябы” и проживут дальше. И дело тут не только в протекционизме. Надо честно признать, что качество нашей продукции объективно не дотягивает до высоких требований и пищевых привычек европейцев.
Поэтому зона свободной торговли с Евросоюзом, которой мы так добивались и которой так гордимся, стала улицей с односторонним движением: не мы к ним, а они к нам. На украинском рынке действительно прибавилось европейской продукции, причем нередко изготовленной специально для нас, с поправкой на наши финансовые возможности и невзыскательность. А наши продукты на европейском рынке так и не появились. Ну не нашла я в Италии украинского сала! Не нашла. Только свое, ломбардийское.
«Но ничего нет невозможного для врача для неотложного»
Еще одна ложь, которую нам навязывает власть, облекая в “белые одежды” так называемой медреформы, это тезис “медицина в Европе хорошая, потому что она дорогая”. Нет сомнений, что рано или поздно мы поймем, в какую ловушку загнала Украину Ульяна Супрун со своей командой, навязав беднейшей стране далеко не совершенную, коммерческую модель американской медицины. Хотя нам больше подходит европейская, которая по своей сути близка к советской и социалистической. Ну, может, немного модернизирована.
Мое знакомство с экстренной медицинской помощью Флоренции было внеплановым, но в итоге очень позитивным. На третий день погодного безумия, когда мокрый снег сменился ливневым дождем, а потом “приправился” легким морозцем, отчего одежда превратилась в стеклянные доспехи, у нас украли зонтик. Это такой местный бизнес чернокожих мигрантов: они вытаскивают у туристов из рюкзаков и сумок зонтики и тут же продают свои “пятиминутки” по 5 евро, ломающиеся от первого порыва ветра. Когда мы уезжали, вся Флоренция была усеяна сломанными зонтиками незадачливых туристов.
Сейчас об этом можно вспоминать с иронией, но на тот момент нам было невесело и пронзительно холодно. Слушая надрывистый кашель туристической группы немецких пенсионеров под сводами Палаццо Веккьо, мы понимали, что призрак пневмонии идет за нами по пятам. Поэтому было решено купить виноградную водку – граппу, переместить ее пластиковую бутылку от лечебной водички “Сан-Пеллегрино” и применять в терапевтических дозах по известной армейской методике.
Тогда я еще не знала, что граппа, пронизывающий холодный ветер и покрытые льдом волосы как у Снежной королевы (они оттаивали в помещении, а потом схватывались легким “инеем” на улице) – верный путь к серьезному спазму сосудов головного мозга.
Помню давящую боль в висках, потерявшие четкие очертания предметы, помню, что начала сползать по стенке и последней мыслью было: “Неужели, это инсульт?”. Оказалось, что не инсульт, но, можно сказать, в гостях у инсульта. Кратковременное, так сказать, посещение.
Что было дальше, я знаю со слов очевидцев. Синьора упала в обморок и перестала узнавать окружающих. Через пять минут приехали люди в оранжевых космических костюмах. Упаковали синьору в специальное кресло и спустили по узкой винтовой лестнице с третьего этажа старинного здания, переложили на носилки и отвезли в пункт оказания экстренной медицинской помощи.
Такие пункты – не госпитали, не больницы, и не поликлиники, расположены по всему городу. Супрун говорила что-то невнятное насчет создания центров экстренной помощи в Украине, но это явно не то. Там, куда я попала, нет приемного покоя и длинной процедуры заполнения карточек. Там никто не лежит в коридоре в ожидании лечения.
Как мне рассказали потом, носилки закатываются в небольшой бокс, отгороженный занавеской, и начинается реанимация: анализы, диагностика, капельницы. Там под капельницей я и очнулась через несколько часов. Живая, хотя и не бодрая. И чуть не потеряла сознание снова от мысли, что сейчас выставят многотысячный счет, который нельзя будет покрыть страховкой, ибо в моей крови присутствует алкоголь (о, злокозненная граппа!), и страховые компании за такое не платят.
Но... Счет оказался меньше, чем в ресторане средней руки. Вызов “скорой” и “акробатическая” транспортировка до медпункта – 22 евро (!), анализы, инструментальная диагностика, капельницы – все вместе меньше 70 евро. В итоге вышло 87 евро всех затрат без консультации врача. Врач посчитал, что его совет синьоре купить теплую шапку, не пить граппу на ветру, а еще лучше сидеть в такую погоду дома консультацией не является, и денег не взял.
Таким образом, большой привет Супрун и ее прайс-листам на оказание медицинских услуг. Мы же, если не ошибаюсь, стремимся в Евросоюз, а не в Соединенные Штаты Америки, где другие принципы и подходы к медицине. И хотя нас не приглашают, ни туда, ни туда, надо мечтать о том, чтобы соответствовать европейским принципам врачебной помощи. А они простые: медицина – это не бизнес, а социальная услуга. Она не должна быть дорогой, чтобы являться общедоступной. Но должна быть качественной и эффективной, иначе какой в ней смысл? И, кстати, никаких парамедиков в “скорой помощи”. Только квалифицированный врач и его команда.
P.S. Это далеко не все тестовые испытания Европы в условиях экстрима. Но и описанного выше, думаю, достаточно, чтобы понять: мы движемся не к европейским ценностям и стандартам жизни, а куда-то в противоположную, непонятную сторону. Возможно, мы еще не выбрали направление и потому мечемся в поисках адекватной ниши. Дельный совет – не пытайтесь менять прошлое, господа. Только тщательно сохраненное историческое наследие имеет цену и продается. Возможно, поэтому в новодел Батурин никто не ездит, а к дворцам династии Медичи и творениям их воспитанника Микеланджело “голодные” туристы со всего мира прорываются даже в жуткую непогоду с риском для жизни.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.