Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Газпром" уведомил "Нафтогаз" о начале процедуры расторжения контрактов

Источник: ВОЙНА и МИР
5.03.2018
Фото: http://versii.com

"Газпром" в понедельник направил "Нафтогазу Украины" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Сегодня в адрес НАК "Нафтогаз Украины" официально направлено уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж", — сообщил Миллер.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на транзит газа. Суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, но с учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) российская компания должна выплатить меньше — 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" заявил о несогласии с последним решением и о намерении расторгнуть контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа. 

Источник: РИА "Новости"

Берлин обеспокоен действиями "Газпрома" в конфликте с "Нафтогазом"

Берлин обеспокоен сообщениями о том, что "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом" и что компания прекращает поставки энергии в Украину. Об этом в понедельник, 5 марта, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) в ответ на вопрос корреспондента DW на пресс-конференции в Берлине.

Действия "Газпрома" привели Германию и другие страны Евросоюза в замешательство, сказал Зайберт. И Россия, и Украина должны исполнять решение Стокгольмского арбитража, подчеркнул он.

Германия заинтересована в разрешении конфликта

По его словам, Берлин находится на связи со своими партнерами по этому вопросу, а также поддерживает действия заместителя председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича, которые могли бы привести к разрешению ситуации.

И Германия, и Европа заинтересованы в том, чтобы Украина и далее играла роль транзитной страны для российского газа, добавил Зайберт.

Источник: Deutsche Welle


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.