Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Deutsche Welle: Начато строительство афганского участка газопровода ТАПИ

Источник: ВОЙНА и МИР
24.02.2018

Региональные лидеры в пятницу, 23 февраля, дали старт строительству афганского участка газопровода ТАПИ, по которому газ будет поставляться из Туркмении в Афганистан, Пакистан и в Индию. Первая часть торжественной церемонии прошла в Туркмении на границе с афганской провинцией Герат, вторая - в Афганистане.

В церемонии участвовали президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Афганистана Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси и государственный министр иностранных дел Индии Мубашир Джавед Акбар.

Стоимость проекта ТАПИ оценивается в 8 млрд долларов. По газопроводу, протяженностью 1800 километров, планируется ежегодно поставлять 33 млрд кубометров газа. Строительство туркменского участка ТАПИ началось в декабре 2015 года.

Представитель губернатора провинции Герат Джелани Фархад назвал запуск строительства афганского участка ТАПИ "золотым днем для Афганистана". Газопровод "поможет нашей экономике и позволит создать тысячи рабочих мест", - пояснил он.

Талибы гарантируют безопасность строительства

Исламское радикальное движение "Талибан", сражающееся против правительства Афганистана, обещало гарантировать безопасность газопровода. "Мы готовы защитить ТАПИ. Он жизненно важен для экономики Афганистана", - заявил представитель талибов Забиулла Муджахид в телефонном интервью агентству AP. Муджахид также напомнил, что талибы рассматривали возможность строительства такого газопровода во время своего правления в Афганистане, которое завершилось в 2001 году.

Туркмения занимает четвертое место в мире по запасам природного газа. Она сильно зависит от экспорта топлива в Китай после того, как Россия сократила импорт туркменского газа в последние годы. 

Источник: DW


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.