Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украина заработала $3 млрд. в 2017 г. на транзите российского газа -Коболев

Источник: ВОЙНА и МИР
23.02.2018

Украина заработала 3 млрд долларов на транзите российского природного газа в 2017 году. Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает ТАСС.

Руководитель компании резко раскритиковал решение правительства Украины передать активы, связанные с обеспечением транзита газа, от "Укртрансгаза" на баланс специально созданной для этого компании "Магистральные газопроводы Украины", поскольку это может привести к потере заработка от транзита газа в будущем.

"Во-первых, решение не было опубликовано, проект этого решения не находится на сайте правительства. Нужно понять, что будет с транзитным контрактом. Передавать любые активы, не передав транзитный контракт и рисковать потерей доходов в 3 млрд долларов в год я бы никому не советовал", — сказал Коболев, отметив, что это решение является "вредным для страны, к тому же еще и незаконным".

"Закон Украины требует передачи и отделения от "Нафтогаза" только тех активов, которые должны быть переданы во исполнение международных обязательств Украины, то есть в рамках анбандлинга (разделения "Нафтогаза")", — сказал он. При этом Коболев подчеркнул, что подземные хранилища газа к такому перечню активов "явно не относятся", как и не относится передача газодобывающего сектора. "Это решение будет идеальным для наших российских коллег пойти в Еврокомиссию и сказать: "Смотрите, контракт оставили там, активы тут, работать не можем. "Северный поток" нужно строить", — сказал глава "Нафтогаза".

Ранее Коболев заявил, что решение стокгольмского арбитража по спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" относительно транзита газа, которое ожидается 28 февраля, определит дальнейшие отношения Киева и Москвы в газовой сфере. При этом, у Киева остается "очень мало времени" повлиять на ситуацию с будущим транзитом российского газа, поскольку активизировались процессы по строительству газопроводов, которые идут в обход Украины. 

Источник: BFM


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.