Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Boston Globe (США): «грязное топливо» Москвы принесло проблемы Америке и пиар-успех Путину

Источник: RT
31.01.2018
Reuters

В американский штат Массачусетс недавно прибыла первая партия газа из России. По мнению The Boston Globe, вояж танкера Gaselys c российским СПГ на борту стал пиар-успехом Владимира Путина. «Грязное топливо из России внезапно стало нашей проблемой», сетует американское издание.

После того как в воскресенье в Новую Англию прибыла партия российского газа, странная энергетическая политика этого американского региона сделала очередной причудливый поворот, пишет The Boston Globe в статье под названием «Когда дело дойдёт до российского газа, просто скажите nyet». Такой результат «ненамеренно» получился из-за ограничений в федеральном законодательстве США, а также из-за усилий местных чиновников по блокировке строительства новых газопроводов.

В итоге потребителям из штата Массачусетс придётся жечь газ, добытый в «хрупкой» экосистеме Арктики компанией, связанной с одним из «близких друзей Путина» — российским миллиардером Геннадием Тимченко. Танкер Gaselys доставил в Бостонскую бухту почти 100 млн кубометров сжиженного природного газа (СПГ). Компания Distrigas закупила это топливо из-за холодов, охвативших США.

Как отмечает издание, изначально планировалось, что партию российского газа отправят в Азию, однако в конечном итоге её доставили в Британию. Там российский СПГ погрузили на танкер Gaselys. Голубое топливо, доставленное этим судном в Бостонскую бухту, имеет разное происхождение, указывается в статье. Однако часть поставки — это, как подтвердила представитель компании Distrigas Кэрол Черчилль, газ «Ямала СПГ». Издание при этом поясняет, что под американские санкции подпала лишь российская компания — экспортёр сжиженного газа, а не сам российский газ.

По мнению аналитиков газовой отрасли, «вояж» танкера Gaselys стал пиар-успехом Путина, которому сейчас приходится отбиваться от обвинений во вмешательстве в американские выборы, а также в провоцировании нестабильности на Украине.

«Для Путина это политическая победа», — заявила Агния Григас, автор книги «Новая геополитика природного газа» и старший научный сотрудник исследовательского центра «Атлантический совет».

Как отмечается в статье, после выгрузки в Массачусетсе газ будет распределён между коммунальными компаниями и производителями электроэнергии.

По словам Кэрол Черчилль, голубого топлива с танкера Gaselys будет достаточно, чтобы в течение одного года отапливать 30 тыс. домов.

На данный момент известно, что ещё одну партию российского газа готовят к отправке из французского порта Дюнкерк.

«Так, грязное топливо из России и грязные олигархи внезапно стали нашей проблемой», —  пишет в завершение The Boston Globe.

Оригинал

Перевод


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.