Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Reuters​​​​​​​: США сомневаются, что законы РФ о приоритете местной продукции соответствуют правилам ВТО

Источник: ВОЙНА и МИР
25.01.2018

США попросили Россию объяснить, каким образом законы, устанавливающие приоритет товаров российского происхождения при закупках, соответствуют правилам Всемирной торговой организации (ВТО), следует из документа, опубликованного в среду.

Правила ВТО в целом запрещают политику, которая дискриминирует импортеров. Со времен мирового финансового кризиса неоднократно возникали споры из-за того, что некоторые правительства требовали от производителей покупать определенную часть продукции внутри страны.

В документе перечислены десять мер, которые, по мнению Вашингтона, были приняты Москвой с 2015 года с целью обеспечить приоритет для российских товаров и услуг. В нем также поставлены вопросы о том, как эта система работает.

“США уже просили Россию предоставить информацию об этих мерах, но пока не получили ни одного ответа”, - говорится в документе.

Экономика России пострадала в 2014 году, после того как США и Европейский союз ввели санкции из-за аннексии Москвой Крыма, а затем расширили их на фоне военного конфликта на востоке Украины. В ответ Россия ввела ограничения на импорт продовольствия из ряда западных стран.

Примечание Владимира Зыкова. Ответ простой как грабли: поскольку санкции тоже не соответствуют правилам ВТО, то на ВТО первыми наплевали США, а продукция местных производителей гораздо меньше подвержена влиянию санкций. Кроме того, если присмотреться к поведению США по отношению к китайским товарам... :)

До 2015 года отдавать приоритет отечественной продукции при проведении закупок были обязаны только российские госпредприятия, но закон, введенный в июле того года, потребовал того же и от других компаний, включая фирмы, осуществляющие крупные проекты, и компании с миноритарным участием государства.

В 2014 году Россия также обязала госкомпании отдавать приоритет промышленной продукции местных производителей и позволила правительству участвовать в установлении условий закупочных контрактов.

“Взятые вместе, эти законы наделяют правительство России полномочиями ограничивать решения о покупках большей части российской экономики, отдельно и независимо от государственных закупок”, - говорится в заявлении США.

Министерство промышленности и торговли РФ не предоставило оперативный комментарий на запрос Рейтер. 

Источник: Reuters


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.