Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

КАК ПРАВИЛЬНО ПУСТИТЬ КРОВЬ ИЛОНУ МАСКУ

18.01.2018

На-ча-лось. "Боливар не выдержит двоих".

Последствия катастрофы безумно дорогого разведспутника ZUMA.

Сначала седые дяди из ASAP (Aerospace Safety Advisory Panel = консультативная группа по аэрокосмической безопасности) в своём ежегодном отчёте СНОВА усомнились в достаточности мер по обеспечению надёжности гелиевых шар-баллонов (углепластиковых, высоконапряжённых композитных конструкций, для экономии объёма, размещённых внутри бака переохлаждённого жидкого кислорода второй ступени Сокола-9) - см. ссылку: http://spacenews.com/safety-panel-raises-concerns-about-fa…/

Примечание VLADIMIR_KRM. Под Сокол-9 автор подразумевает Falcon 9)

Понятно, что выполнение требования чрезвычайно озабоченных седых дедушек драматично сдвигает даты пилотируемых миссий на Соколах-9 резко вправо.

А потом не менее седой дядечка из Форбс изящно сравнивает аварийность Соколов-9 с аварийностью пусков ULA (United Launch Alliance), т.е. прямым текстом "мочит" Илона Маска. См. https://www.forbes.com/…/doubts-about-spacex-reliability-…/…

И эта вся прелесть происходит накануне сенатского заседания в Комитете Палаты представителей по науке, космосу и технологиям, посвящённого вопросам национальной независимости США в пилотируемой космонавтике.

"Washington has been eager to stop using Russian rockets for such missions, but nobody on Capitol Hill wants U.S. astronauts riding on unreliable launch vehicles.

The House Science, Space and Technology Committee will hold hearings on NASA's commercial crew program this coming Wednesday. It will be interesting to see how the loss of a billion-dollar spy satellite plays into the discussion of what measures NASA is taking to assure the safety of America's astronauts".

Очень весело читать вежливые напоминания, что Илону Маску деньги были выданы на обеспечение независимости пилотируемой космонавтики, а не на шоу. Миллиард - это деньги. И это не только бюджет Пентагона на несчастный ZUMA и строительство его дублёра, это ещё и постоянные (и предельно унизительные) выплаты русским за места на "Союзах". За такие деньги выдают билет в вечность.

Что ж... Уже два года назад я предположил, что авиакатастрофа, подстроенная русскими хакерами, эстетически наилучшим образом соответствует имиджу национальной звезды аэронавтики. Согласен ли с этой перспективой сам "гениальный изобретатель", похоже, скоро вряд ли кого-то будет волновать, кроме него самого.

Дмитрий Конаныхин


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.