Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Минэнергоугля отрицает планы повышения цены на газ для населения

17.01.2018

Газ для потребителей Украины подорожал почти на 10%?

Максимальная цена природного газа для украинских потребителей в декабре-2017 составляла - 12,5 тыс. грн за 1000 кубометров (с НДС). Это на 8,6% дороже цены, которая сложилась месяцем раньше, - в ноябре 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Максимальная цена природного газа для потребителей, которая сложилась на рынке природного газа в ноябре 2017 года, составляла 11,5 тыс. грн за 1000 кубометров (вместе с НДС).

При этом цена, сложившаяся в ноябре, была почти на 25% выше, чем в ноябре 2016 года.

Согласно данным НКРЭКУ, в ноябре 2016 года максимальная цена природного газа для потребителей составляла 8,62 тыс. грн за 1000 кубометров (из НДС). В 2015 году - 6,66 тыс. грн за 1000 кубометров (с НДС). 

Источник: Strana.UA

Минэнергоугля отрицает планы повышения цены на газ для населения

Информация о якобы предложении Минэнергоугля повысить цену на природный газ для населения с 1 апреля 2018 года является "абсолютной ерундой", заявил министр Игорь Насалик премьер-министру Владимиру Гройсману, попросившему на заседании Кабинета министров в среду прокомментировать такие сообщения СМИ. "То есть вы не инициируете повышения цены на газ?" – переспросил глава правительства.

"Не инициируем", – подтвердил министр.

По его словам, публикации в СМИ связаны с обнародованием на сайте министерства проекта постановления о продлении специальных обязательствах по продаже природного газа для нужд населения, теплокоммунэнерго и религиозных организаций до апреля 2021 года.

Как заявил И.Насалик, этот документ "абсолютно не имеет никакого отношения к цене газа".

"Прошу проинформировать общество, что Минэнергоугля не предлагает повышение цены на газ, по словам министра", – отметил В.Гройсман по итогам диалога.

Он также поручил запросить официальную информацию у НАК "Нафтогаз Украины", по какой цене компания могла бы поставлять газ в 2018 году для населения как трейдер, чтобы правительство ее обнародовало.

Как сообщалось, еще во второй половине 2017 года Министерство энергетики и угольной промышленности обосновало новой формулой неизменность цены на природный газ для населения до 1 апреля 2018 года. Согласно предложенному расчету, цена газа на период с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года составит 5223,06 грн без НДС, что всего на 5,6% выше текущей. Поскольку рассчитанная цена не превышает 10% текущей, нет оснований для ее пересмотра на отопительный сезон 2017-2018 гг.

По действующей на сегодня формуле, расчет значения цены газа на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017-го по 1 апреля 2018 года осуществляется за 12 календарных месяцев до месяца проведения расчета (июнь 2016 - май 2017), а Минэнергоугля предлагает изменить период расчета на апрель-октябрь, что позволит избежать изменения цен.

Постановление Кабмина №187 от 22 марта 2017 года предусматривает коррекцию цены газ, отпускаемого в рамках специальных обязательств (населению и теплокоммунэнерго), в зависимости от изменения цены на европейском хабе.

По расчетам "Нафтогаза Украины", согласно заложенной в правительственном постановлении формуле, цена газа с октября-2017 должна была вырасти ориентировочно на 19%.

Против повышения цен на газ для населения выступил премьер-министр В.Гройсман. По его словам, Кабинет министров ведет дискуссию с Международным валютным фондом (МВФ), в ходе которой доказывает отсутствие оснований для повышения цены на природный газ для населения. На переговорах украинских делегаций с МВФ так и не было принято устраивающее обе стороны решение по цене на газ.

Источник: Интерфакс-Украина


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.