Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

О парадоксах интернета

31.12.2017

А вы заметили, что всё то, от чего мы убегали в интернет, уже оказалось в сети даже в больших объёмах, чем было вне интернета?

Убежали из телевизора в интернет, где не было рекламы, и получили просто тонны неотключаемой рекламы в сериалах и на YouTube. Не знаю сколько реально рекламы на YoTube, но, наверное, уже добрая половина роликов о технологиях, красоте и электронике — чистая реклама.

Не хотелось покупать музыку на CD, а затем выискивать песни на сайтах, качать дискографии и играться с их сортировкой? Побег в интернет ничего не решил — музыка в ВК теперь платная, а на том же YouTube не все клипы можно посмотреть — виной всему географическая цензура.

Хотелось сэкономить и не покупать диски с фильмами, скачивая их с торрентов? Так теперь на торренты приходится ходить через Tor.

Думали, что интернет позволит получить неограниченный доступ ко всей мировой библиотеке? Ничего подобного. Поход на Флибусту для избранных через Тor, остальным — Litres.

Полагали, что Google поможет найти вам что угодно? А вот и нет. Многое он вам вообще не покажет. Просто потому что в Вашингтоне кто-то так решил.

Мечтали о возможности действительно безграничного общения, которое позволило бы стереть границы и формальности личного контакта? Получили бесконечные баны, блокировки и просто выпиливания аккаунтов в социальных сетях.

Рассчитывали на то, что вам не будут ничего навязывать в ленте новостей в ВК или FB? Ничего подобного. Корпорации уже на уровне алгоритмов всё за вас решили.

Желали лёгких и удобных приложений для смартфонов, которые бы не приводили смартфон в состояние бесконечного торможения? Получили Messenger и Youtube с историями, Instagramообразный Вконтакте и прочие никому не нужные приблуды в приложениях.

В общем, никакой свободы технологии не дают. Да и не должны были дать. Это мы просто мечтали.

Технологии — это просто технологии. Они лишь инструмент в руках человека, а вот руки человека заточены на добывание денег и потакание алчности.

Потому не будет никакого приятного для нас интернета. Будут блокировки, коммерция, реклама, алгоритмы и баны.

И нам с этим жить: других людей и интернета у нас нет.

Иван Лизан

2017-12-28 01:48


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.