Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Егор Смирнов. Что год грядущий нам готовит–2: дорожающая нефть и пиррова победа над «Газпромом»

Источник: "Версии"

Уходящий 2017 год ознаменовался неожиданным для многих ростом мировых цен на нефть до $66 за баррель. Еще недавно казалось, что нефть упадет до $25 за баррель. Метаморфозы с ценами на «черное золото» аналитики связывают с происходящим в Саудовской Аравии.

Тем временем Украина никак не решит для себя: она торгует с Россией или воюет. Вопрос актуальный, особенно после решения Стокгольмского арбитража, обязавшего нас в 2018-м закупать российский газ снова.

Напомним, что еще в ноябре 2016 года было достигнуто, можно сказать, историческое соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн. баррелей в сутки. Сделка стала возможной благодаря тому, что в ней приняла участие Саудовская Аравия, которая два года подряд отказывалась от сокращения добычи.

Эксперты полагают, что цены на нефть в 2014-м были сбиты искусственно. По мнению египетского публициста Имада Аннана, прежняя американская администрация думала, что Россия в условиях санкций не выдержит экономически и откажется помогать Сирии.

Но вскоре после смены команды в Белом доме произошли и значительные изменения в саудовском королевстве. 21 июня 2017 года престарелый король Салман бен Абдель Азиза Аль Сауд официально сменил наследника и назначил на этот пост своего 31-летнего сына, кронпринца Мухаммед бин Салмана. Заменив им предыдущего наследника – Мохаммеда бин Найефа, курировавшего помощь врагам Башара Асада в Сирии. С новым наследным принцем власти Саудовской Аравии дали согласие ограничить добычу нефти, что и обусловило рост цен на “черное золото” в 2017 году.

Сегодня цена нефти марки Brent составляет более $66 за баррель. Стоимость барреля WTI достигла $58. И, по прогнозам специалистов, тенденция сохранится и на следующий год. В этих ценовых условиях Россия может спать спокойно: ее нефтеэкспортному благополучию ничего не грозит.

Для Украины рост цен на нефть стал палкой о двух концах. С одной стороны, это привело к подорожанию нефтепродуктов и другого сырья: газа, руды, металлов, зерновых. От повышения цен на агрокультуры и металлы Украина, как экспортер, выиграла. Но, с другой, от удорожания энергоносителей, как импортер, она проиграла. Рост цен на бензин, газ и производные спровоцировал дальнейшее повышение цен и тарифов в Украине в 2017 году. К тому же очень хотелось, чтобы сбылись прогнозы “икспердов”, что “колосс на нефтяных ногах” завалится. “Абыдна вышло, да?”.

Правда, нам дико повезло с транзитом российского газа через украинскую ГТС: с января по ноябрь 2017 года он вырос на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И за 11 месяцев текущего года составил 83,2 млрд. кубометров в Европу и 2,4 млрд. кубометров – в Молдову. Председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев заявил, что доход Украины в 2017 году от транзита газа составит $3 млрд. и это рекорд. А все потому, что "Северный поток" был на ремонте, а мощностей газопровода OPAL недостаточно. О чем заявил директор по развитию бизнеса НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко.

Если бы не два этих объективных фактора, мы бы никогда не получили рекордные объемы транзита. А если построят "Турецкий поток" и "Северный поток-2", то и не получим. Поэтому основной задачей "Нефтегаза" на 2018 год является остановка проекта "Северный поток-2". Об этом сообщил глава правления НАК Андрей Коболев в эфире "5-го канала".

"Действительно, этот газопровод является большим риском. Его строительство кардинально подорвет экономику всей страны. Мы считаем, что его строительство является частично военным проектом, потому цель Путина – это убрать транспортировки российского газа с территории Украины, чтобы открыть дорогу к полноценной военной агрессии. Поэтому остановка этого проекта, лоббирование интересов Украины против этого проекта является одной из главных задач НАК "Нефтегаза" на следующий год. И следующий год является решающим", – отметил Коболев.

Напомню, что старт строительства газопровода "Северный поток-2" запланирован на 2018 год. Проект предусматривает строительство 3-й и 4-й веток балтийской магистрали с доведением ее мощности до 110 млрд. кубометров в год. Газ "Северного потока-2" должен прийти в австрийский Баумгартен и “ампутировать” часть украинского транзита.

Свое несогласие с проектом выразили США, ряд стран ЕС, в частности Польша и Литва. Впрочем, насчет Польши и Литвы это вопрос из серии “кто тебя слушать будет?”. А США – серьезно. Но учитывая “молчание вашингтонских ягнят” по “Турецкому потоку”, возникает вопрос: насколько серьезно нынешняя администрация Белого дома противодействует планам “Газпрома”?

Кстати, о “Турецком потоке”. Если помните, в августе президент США Дональд Трамп подписал закон, предполагающий расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ. Закон, в частности, предполагает, что глава государства сможет налагать санкции на лица, вкладывающие в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн. за год или $1 млн. единовременно.

"Проект "Северный поток-2" реализуется коммерческими структурами, и государство в реализации там не участвует. Поэтому под санкции теоретически могут попасть только американские компании, которых занесут туда бизнес-интересы. В отличие от "Турецкого потока", для реализации которого правительство России заключило международный договор с правительством Турецкой Республики. И тут все зависит от “императорской воли” президента Турции Реджепа Эрдогана. А он, похоже, “кладет с прибором” на все санкции.

В итоге первую нитку "Турецкого потока", предназначенную для поставок газа турецким потребителям, планируется ввести в марте 2018 года. Вторая нитка предназначена для транзита газа в Европу и должна быть введена в 2019 году. Их мощность – 15,75 млрд. куб. м в год каждая. Украина против “Турецкого потока” не борется, поскольку есть мнение, что нашим магистралям он не угрожает. Все силы как бы брошены против “Северного потока”, но это как война с ветряными мельницами.

Тем временем историческая победа НАК "Нефтегаз" над ПАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже привела к тому, что мы должны выплатить $2 млрд. с лишним за голубое топливо, которое было поставлено в конце 2013 года и в начале 2014 года. Хорошо, что не $50 млрд., не $35 млрд. и даже не $10 млрд. Плохо, что $2 млрд., потому что у нас их нет.

Также арбитраж принял решение по так называемому условию "бери или плати". Победа оказалась пирровой: от Украины потребовали отбирать и оплачивать $5 млрд. кубометров российского газа. И, как уже признал "Нефтегаз", после Нового года ему снова придется это делать. Аргументы типа “цена будет на уровне существующих на газовом рынке Германии” не катят. С точки зрения пиара произошла реальная катастрофа.

В 2018-м наши чиновники уже не смогут с пафосом считать дни, которые Украина живет без российского газа. Остановимся на цифре – почти 800 дней. Ровно столько времени мы закупали его в странах ЕС. Всего за 11 месяцев 2017 года «Нефтегаз» закупил (преимущественно в Восточной Европе) 20,9 млрд. кубометров газа. Не важно, что фактически газ российский. Главное, что идет он к нам по реверсу из ЕС и тем самым увеличивает долю Евросоюза в торговом балансе. Приятно и красиво. Особенно для отчета. А теперь пиар-лафа закончилась.

К тому же беда одна не ходит. Большая часть поставок – свыше 8 млрд. кубометров – приходилась на Словакию. И тут словакам явно ударила моча в головы: 20 декабря их суд арестовал поставки голубого топлива из-за какого-то долга. Решение принято во исполнение постановления Стокгольмского арбитража по иску итальянской компании IUGas к «Нефтегазу Украины» от 19 декабря 2012 года. А сам иск касается неоплаченной сделки 2007 года. Общая сумма, включая штрафы и пени, составляет около $21 млн. Крайне неприятная новость. Чувствуется зловещее влияние Кремля.

Таким образом, на конец нынешнего и начало будущего года нам надо выпутаться из трех проблем. Судебной – с арестом газа в Словакии. Судебно-финансовой – с выплатой $2 млрд. “Газпрому”. И глобальной – как помешать “Северному потоку-2”. На подходе проблема №4: судебный процесс по транзиту природного газа. Мы требуем от “Газпрома” $14,23 млрд. Не в курсе деталей, но как патриот переживаю. Как бы не вышло согласно пословице: пошли за шерстью, а вернулись ощипанными...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.