Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Олег Макаренко. Что такое прозрачная (цифровая) экономика

Мой прогноз сбылся. К 2024 году в России будет введена цифровая маркировка всех товаров. Стартует эксперимент уже в следующем году, с табака и минеральной воды. Скоро любой купленный в стране товар будет иметь легко прослеживаемую историю путешествия до прилавка.

Покупаете вы, допустим, упаковку таблеток "Панацелина", считываете мобильником штрих-код. А там указано: произведён на таком-то заводе, партия номер такая-то, отгружен такого-то числа в ООО "Месснер", такого-то числа поступило в аптеку, 15 минут назад продано.

https://www.kommersant.ru/doc/3502973

Вся история товара будет в режиме реального времени отправляться и в налоговую, так что продать фальшивую упаковку таблеток под видом настоящих уже не получится, налоговая просто не пропустит двойную продажу под одним и тем же номером. Сложность фальсификации товаров возрастёт так сильно, что можно будет смело ожидать исчезновения этого вида мошенничества.

Туго придётся и магазинам, перебивающим даты на просроченных йогуртах и консервах – покупатели не поймут, если на банке тунца будет стоять одна дата, а в интернете будет показана другая. Просроченные продукты магазины вынуждены будут теперь выкидывать.

Наконец, и продавцам, и перепродавцам, и производителям придётся не высовываться из тени на полкорпуса, как сейчас, а вылезать из тени практически полностью. Глядя на работу западных налоговых, предположу, что уход от налогов станет очень дорогостоящим занятием, и тёмные личности будут в итоге платить не за конвертацию из безнала в чёрный нал, а, наоборот, за легализацию чёрного нала.

Кстати, многое в этом направлении уже сделано. Если в начале нулевых годов обнальные конторы предлагали перевести безнал в нал за 1-2%, теперь "комиссия" повысилась до 10-12%:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обналичка

Создавать систему цифровой маркировки и прослеживаемости начнут уже в следующем году, займётся этим центр развития перспективных технологий – совместный проект холдинга USM Алишера Усманова, концерна "Автоматика" "Ростеха" и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого. Работать ЦРПТ будет на основе государственно-частного партнерства: бизнес предоставит свои технологии и финансы, а контролировать все будут Минпромторг и Налоговая служба.

Очевидные минусы от внедрения системы политические активисты доведут до сведения общественности и без меня: "надо налоги платить будет", "всё сломается", "всё распилят", "импортёры дешёвых китайских товаров разорятся". Чтобы не отбивать хлеб у активистов такого рода, перечислю лучше сейчас очевидные плюсы.

1. За счёт повышения прозрачности можно будет кардинально улучшить налоговое администрирование, например, выдавая точечные льготы на производство нужных стране товаров. Допустим, можно будет поддержать производство микросхем в России, по-максимуму освободив от налогов все нужные для конкретного завода товары.

2. Получится, наконец, разобраться с наценками торговых сетей. После того, как история каждого товара станет прозрачной, душить производителей, накручивая на каждый батон колбасы по 200%, станет практически невозможно.

3. Качество товара вырастет, так как у каждой вещи и у каждой упаковки с едой появятся имя и история.

4. Государство впервые получит полную, точную и актуальную информацию о том, что происходит в экономике – это позволит принимать гораздо более взвешенные решения. Можно будет не гадать, к чему приведёт то или иное изменение законодательства, а детально рассчитывать последствия на компьютерных симуляторах. По сути, экономика станет точной наукой, подобно тому, как стало в своё время точной наукой строительство мостов.

Последние месяцы меня регулярно спрашивают, что такое цифровая экономика. Вот, пожалуйста, один из пунктов ответа. Внедряемая сейчас система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.