Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Совбез ООН запретил экспорт рабочей силы из КНДР?

Источник: ВОЙНА и МИР
23.12.2017
Фото: EPA

Эту новость тиражируют западные и российские либеральные источники. Вот, к примеру, Би-би-си:

Совет Безопасности ООН ужесточил санкции в отношении Северной Кореи в ответ на её недавние испытания баллистических ракет.

Новые ограничительные меры запрещают экспорт рабочей силы из КНДР - это коснется и России, где работают северокорейские трудовые мигранты.

Резолюция, разработанная США, предусматривает также жесткое ограничение на поставки топлива в КНДР и усиление режима торгового эмбарго.

За принятие резолюции единогласно проголосовали все 15 членов Совбеза, в том числе Китай и Россия - главные торговые партнеры Северной Кореи.

Согласно документу, поставки нефтепродуктов в КНДР будут ограничены 500 тыс. баррелей в год. По данным США, в 2016 году Пхеньян импортировал 4,5 млн баррелей нефтепродуктов - таким образом, объем поставок должен снизиться почти на 90%.

Наряду с другими санкциями - расширением перечня товаров, запрещенных к ввозу в КНДР, а также персонального "чёрного списка" северокорейских чиновников, резолюция ООН ставит под угрозу один из главных источников поступления в КНДР иностранной валюты.

Совет Безопасности требует от всех стран-членов ООН разорвать контракты с трудовыми мигрантами из Северной Кореи и выслать гастарбайтеров на родину. На исполнение этого предписания Совбез отводит 24 месяца.

Власти Северной Кореи отправляют за границу квалифицированных рабочих, преимущественно, строительных специальностей, с главной целью - обеспечить приток иностранной валюты в страну, который резко сократился после введения международных санкций.

До сих пор ограничения ООН не затрагивали эту статью доходов северокорейского правительства.

Тысячи трудовых мигрантов из КНД трудятся на стройках в Китае, Монголии, на Ближнем Востоке, а также в России.

Как писала в октябре "Новая газета", в России численность северокорейских гастарбайтеров оценивается примерно в 30 тысяч человек. Большинство из них трудится на Дальнем Востоке, где нехватка трудовых ресурсов особенно ощутима.

Вместе с тем журналисты обнаружили северокорейских рабочих и на стройках в европейской части России, в частности, на сооружении "Зенит-Арены" в Санкт-Петербурге - стадионе, на котором в 2018 году должны пройти матчи чемпионата мира по футболу.

Как передает Интерфакс со ссылкой на заместителя постпреда России при ООН Владимира Сафронкова, принятие документа Совбеза "стало возможным только в результате учета озабоченностей" России.

По его информации, изначально проект резолюции предписывал всем странам, которые используют рабочую силу из КНДР на своей территории, депортировать всех северокорейских рабочих в течение года.

Однако "в последнюю минуту" перед голосованием сроки высылки были изменены с одного года на два, рассказал агентству российский дипломат.

Санкционные меры не распространяются на деятельность дипломатических миссий в КНДР, на функционирование железнодорожно-портового проекта "Раджин-Хасан", не действуют в отношении корейской авиакомпании и поставки соответствующих запасных частей, уточнил Владимир Сафронков. 

Источник: BBC

Слегка засомневался в этой новости, и вот по какой причине: северокорейские гастарбайтеры всего лишь зарабатывают себе на жизнь. Да, каким-то побочным образом это влияет на разработку оружия, но разве это метод? И без того уже пресса кричит о голоде в КНДР, так что теперь - пусть простые люди подыхают от голодомора? К тому же, это ведь явный прецедент: в мире полно гастарбайтеров, теперь найти повод и выгнать их из любой страны - несложно. Скажем, Молдавия или Украина сделали что-то, не понравившееся России, и та перекрыла все возможности для сотен тысяч или даже миллионов гастарбайтеров. А чего - пусть Минск соблюдают, дескать. И уже трудно будет возразить. А потому проверил. Вроде ТАСС - официальное издание, он тоже частично подтверждает:

Принятым 22 декабря решением Совбез ужесточил ограничения, касающиеся поставок нефти и продуктов ее переработки. Согласно резолюции, получившей порядковый номер 2397, поставки черного золота в страну будут ограничены до 4 млн баррелей в год, а нефтепродуктов - до 500 тыс. баррелей. Таким образом, импорт бензина, дизельного топлива и других горюче-смазочных материалов будет сокращен на 90% по сравнению с уровнем, предусмотренным в середине 2017 года.

Кроме того, СБ ООН потребовал от стран немедленно начать высылку рабочих КНДР со своей территории и завершить этот процесс к концу 2019 года. Предполагается, что это позволит лишить Пхеньян наличных средств, необходимых для осуществления ракетно-ядерной программы. По данным американских властей, каждый год трудовые мигранты приносят в госказну КНДР более $500 млн.

Другие меры, предусмотренные резолюцией, включают запрет на импорт в КНДР железа, стали и других металлов, промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств, а также на закупку товаров КНДР, в том числе продуктов питания, сельскохозяйственной продукции и промышленного оборудования. По оценкам США, это лишит Пхеньян еще $200 млн.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4837563


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.