Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Минобороны отказалось от достройки крейсера "Украина"

Источник: "Версии"
22.12.2017

Военно-морские силы не нуждаются в крейсере "Украина", достраивать судно нет необходимости. Об этом в четверг сообщила пресс-служба государственного концерна "Укроборонпром".

"В минобороны подтвердили, что достраивать крейсер для нужд ВСУ [Вооруженных сил Украины] нецелесообразно. Этим решением министерство фактически сняло вопрос необходимости содержания крейсера "Николаевским судостроительным заводом", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте концерна.

На госпредприятии, в свою очередь, подчеркнули, что правительство должно как можно скорее принять решение о необходимости строительства и содержания судна. "Если [крейсер] нужен - "Укроборонпром" готов достроить судно, но для этого необходимо предусмотреть средства в государственном оборонном заказе на 2018 год. Если нет - есть два варианта: или продавать недострой, поскольку он не соответствует военной доктрине, или предусмотреть в заказе на 2018 год деньги на дальнейшее содержание", - подчеркнули в ведомстве.

В марте 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации недостроенного крейсера "Украина", который почти 33 года простаивает на судостроительном заводе в Николаеве. В октябре предприятие остановило работу из-за прекращения финансирования на содержание крейсера. Все счета завода оказались под арестом, а задолженность по заработной плате составила более 58 млн гривен (около $2,2 млн). Рабочие неоднократно выходили на акции протеста, но решение проблемы так и не последовало.

Крейсер "Украина" (ранее "Адмирал Флота Лобов") заложен летом 1984 года по заказу Военно-морского флота СССР и спущен на воду 11 августа 1990 года. С 1 октября 1993 года он выведен из состава российского флота и перешел в собственность Украины. Достройка корабля то приостанавливалась из-за отсутствия финансирования, то продолжалась, но в итоге работы были завершены на 95 процентов. Бывший глава Николаевской области Николай Романчук 17 марта 2014 года выступил с заявлением о необходимости немедленной продажи корабля, объяснив это тем, что у государства нет средств на достройку крейсера, а его содержание стоит бюджету свыше 6 млн гривен (почти $225 тыс. по нынешнему курсу) в месяц.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.