Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Транснефть" отказывается работать со Schneider Electric

Источник: ВОЙНА и МИР
14.12.2017

Schneider Electric не смогла обеспечить кибербезопасность "Транснефти"

"Транснефть" объявила об отказе от сотрудничества с компанией Schneider Electric, которая поставляла корпорации автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Об этом на заседании экспертного совета по кибербезопасности сообщил первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин.

Он рассказал, что в 2016-2017 гг. "Транснефть" провела глубокий анализ рисков для компании в части информационной безопасности АСУ ТП. Результаты исследования руководству компании не понравились.

"Были найдены многочисленные критичные уязвимости. Также были обнаружены уязвимости во встроенных механизмах защиты АСУ ТП, — уточнил Максим Гришанин, добавив, что полученные данные были переданы в Schneider Electric, но реакции от поставщика пришлось ждать очень долго. — Мы полгода пытались призвать их к порядку, после неоднократных напоминаний дело сдвинулось. Сейчас мы оборудование данного производителя запретили использовать в системе "Транснефти".

Сотрудничество компаний продолжалось 17 лет

Schneider Electric — французская энергомашиностроительная компания, работающая на российском рынке в 1974 года, когда ею был реализован проект на Самарском нефтеперерабатывающем заводе. Специализируется на производстве оборудования для энергетических комплексов промышленных предприятий, центров обработки данных.

Нефтехимической промышленностью Schneider Electric активно занимается с 2000 г., примерно тогда же началось сотрудничество компании с "Транснефтью". Среди прочего, французские специалисты выполняли поставку оборудования в рамках реализации проекта строительства трубопроводной системы "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО-2), тогда речь шла об автоматизации восьми нефтеперекачивающих станций. Также продукция Schneider Electric поставлялась на первую и вторую очередь трубопроводной системы.

Общее число сотрудников компании по всему миру — 170 тыс. человек. Среди ее партнеров замечены такие гиганты, как Dell, Oracle, Магнитогорский металлургический комбинат и ряд крупных аэропортов. В России функционируют пять заводов — в Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Екатеринбурге и Козьмодемьянске.

Максим Гришанин отметил, что сейчас "Транснефть" активно реализует политику импортозамещения, что могло стать еще одним фактором, который привел к отказу от использования АСУ ТП Schneider Electric. 

Источник: Cnews


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.