Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Александр Собко. Технологическое решение: почему России нужно производство СПГ в Арктике

12.12.2017

«Ямал СПГ» позволит освоить новый экспортный маршрут — через Северный морской путь, а следующий большой проект — «Арктик СПГ-2», как ожидается, обеспечит локализацию технологий крупнотоннажного сжижения газа

Запуск первой линии завода «Ямал СПГ» был осуществлен в срок и в рамках запланированного объема инвестиций. Две оставшиеся линии будут, как ожидается, запущены досрочно: вторая — в 2018 году, третья — в конце 2018-го — начале 2019 года. В целом инвестиции в три линии завода составят $27 млрд, часть затрат на инфраструктуру взяло на себя государство.

Основная часть объемов СПГ продана в рамках долгосрочных контрактов, а значит, серьезных проблем с реализацией не будет даже в условиях возможного затоваривания рынка. Газ с «Ямал СПГ» будут приобретать испанская Gas Natural Fenosa, китайская CNPC (она также является и акционером проекта), российский «Газпром», а кроме того, трейдинговые подразделения двух других участников проекта — французской Total и российского НОВАТЭКа, который и является ключевым акционером «Ямал СПГ». Успех очевиден. Но главное — что дальше?

Во-первых, интересно и важно, какая доля танкеров с СПГ пойдет по восточному маршруту через Берингов пролив, то есть по Северному морскому пути. В какой степени и когда придется пользоваться помощью ледокольной проводки, только ли для выхода из Обской губы, как задумывали, или возможны какие-то непредвиденные ситуации? Этот опыт будет очень важен при планировании дальнейшего развития арктических проектов по сжижению газа.

Участвовавший в открытии первой очереди завода Владимир Путин обрисовал дальнейшие задачи: наращивать мощности по сжижению газа в России, причем с максимальным участием российской промышленности.

Напомним, что сейчас у России нет собственной технологии крупнотоннажного сжижения СПГ, но и «Газпром», и НОВАТЭК предпринимают усилия, чтобы создать собственные технологии и локализовать производство оборудования.

Предполагается, что четвертая линия «Ямал СПГ» будет построена уже с помощью российских технологий. Относительно небольшая (1 млн т по сравнению с 5,5 млн т каждой из первых трех линий «Ямал СПГ»), она может стать пробной для проверки технологий, применяемых при реализации «Арктик СПГ-2» — нового завода, строительство которого предполагается начать в 2019 году на Гыданском полуострове в Карском море.

Путин предложил подумать об участии оборонных предприятий в процессе изготовления оборудования для заводов СПГ. В этом нет ничего неожиданного, ведь в ОПК остался необходимый инженерный потенциал. Разумеется, потребуется и участие отраслевых российских НИИ, и сотрудничество с иностранными партнерами. В качестве похожей модели, которая уже реализуется, можно привести сотрудничество корпорации «Росатом» с голландским производителем ветроэлектроустановок (ВЭУ) Lagerwey в локализации технологий в возобновляемой энергетике.

Да, проект «Ямал СПГ» получил беспрецедентные налоговые льготы — нулевой НДПИ на длительный срок, сниженный налог на прибыль и другие преференции. Кроме того, для экспорта СПГ из России отсутствует экспортная пошлина. Возможно, льготы будут и у нового «Арктик СПГ-2».

Однако, предоставляя льготы, государство решает важные задачи. «Ямал СПГ» позволяет освоить новый экспортный маршрут — через Северный морской путь. «Арктик СПГ-2», как ожидается, обеспечит локализацию производства и технологий для крупнотоннажного сжижения. Наша страна здесь очевидно отстала, и сделать скачок удастся только при условии сотрудничества бизнеса и государства.

Примечательно и присутствие на открытии завода министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха. Напомним, еще летом на ПМЭФ прозвучало заявление главы  Минэнерго Саудовской Аравии о планах глобальных инвестиций Saudi Aramco в газ и СПГ после скорого IPO. Новые российские проекты в Арктике подходят под эти условия.

Как ни странно, в более отдаленной перспективе не исключены и отгрузки СПГ с Ямала в саму Саудовскую Аравию. Поставка в таком случае будет идти по западному маршруту, с перевалкой в Европе с танкеров ледового класса на обычные газовозы. Дело в том, что Саудовская Аравия полностью потребляет весь газ, который производит, но его не хватает. Поэтому приходится использовать и нефтепродукты, причем внутренний спрос как на газ, так и на нефть растет. В этих условиях страна заинтересована заменить газом нефть, высвободив ее для экспорта.

Источник

Комментарий Александра Запольскиса в ФБ:

Серые будни одной отсталой страны-бензоколонки.

Блин, ну когда же они там, за бугром, наконец научатся-то, а? Вот ведь бараны упертые. Ну не надо пытаться навязывать русским какие-то "новые правила игры". Потому что выйдет все как всегда, как уже неоднократно повторялось. На старте русские, конечно, отстанут. Традиция у них такая, запрягают обстоятельно и крайне неторопливо. Пока за жизнь поговорят. Пока траву, которая раньше зеленее была, и деревья, которые выше, обсудят. Пока найдут, где что лежит. Но вот потом, как запрягут... вот тогда и окажется, что ездить русские как раз любят очень быстро. Всякие шумахеры просто отдыхают.

Вот и с этим жидким газом история повторяется в точности. Хоть мы и объясняли, что по трубе выходит быстрее и дешевле, так ведь нет. Уперлись. Видите ли, труба слишком к одному поставщику привязывает. Ишь, блин. Можно подумать, у них там вариантов поставок много есть. Ага. Я да ты, да мы с тобою. Вот и все варианты. Но нет, они про какие-то альтернативы талдычили, которые им, типа, свободу обеспечат. Только какие там альтернативы, если взглянуть на американский ценник!

Но они уперлись. Стали всеми силами нашим трубам мешать. И так достали, что русские в сердцах плюнули, раз так упорно просите, то куды нам, сермяжным, деваться! Хотите газу жидкого, так мы его вам найдем. Точнее - сделаем. Газ у нас есть, причем в целом даже от вас недалече. Ща мы его только загустим малость и по банкам разольем. Ой, тьфу, по этим, как их, по танкам. Ну, не тем танкам, которые Армата, по другим, которые плавают. Нет, Армата не плавает. Пока. Хотя... мысль... да... интересная. Но не о том сейчас речь. По танкам, которые в танкерах, во.

А в результате что? Наш жидкий газ тоже оказался сильно дешевле. Это такая русская магия. Так что без вариантов. В который уже раз. Это вам не какие-то там айфоны. Впрочем, мы не в претензии. У нас теперь и неплохой собственный сжижательный заводик получился. Мы его запустили. Понравилось. Будем еще такие строить.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.