Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Польша удивлена "неприемлемой" стоимостью американских зенитных ракетных систем Patriot

12.12.2017

Польша, которая на протяжении многих лет стремится к приобретению зенитных ракетных систем (ЗРС) средней дальности и остановила свой выбор на американском комплексе Patriot, была удивлена высокой ценой, объявленной за эти системы правительством США.

Об этом сообщает американское издание «DefenseNews».

По информации Агентства министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA), когда оно направило Конгрессу США уведомление о возможной предстоящей продаже первых четырех систем Patriot, предполагаемая стоимость поставки была оценена 10,5 млрд долл. за четыре комплекса – около 37 млрд польских злотых – что на 7 млрд злотых больше, чем Польша планировала потратить на всю программу.

«Высокая стоимость стала для нас неожиданностью», – заявил заместитель министра национальной обороны Польши Бартош Ковняцкий.

«Цена действительно неприемлема для нас даже с учетом значительных финансовых средств, выделенных на техническую модернизацию вооруженных сил Польши. Мы не можем позволить себе потратить такие деньги на закупку двух батарей и ракет к ним».

Предложение со стороны США включало в себя 16 пусковых установок М903, четыре многофункциональные радиолокационные станции AN/MPQ-65 и 208 противоракет РАС-3 MSE. Возможная продажа стала бы завершением сложного многолетнего переговорного процесса между Польшей и Соединенными Штатами.

Польша объявила о начале тендера Wisla на закупку зенитных ракетных систем средней дальности много лет назад, остановив свой выбор в 2014 году на ЗРС Patriot. Однако, вместо того, чтобы приобрести уже готовую модификацию компании Raytheon, страна захотела получить новую систему боевого управления ПВО и ПРО Integrated Battle Command System (IBCS), разрабатываемую корпорацией Northrop Grumman в интересах армии США, а также новый радар.

Польше также проявила настойчивость в вопросе создания производственных возможностей внутри страны и выдвинула определенные офсетные требования с целью обеспечить рост собственной оборонной промышленности.

Сметная стоимость соглашения по ЗРС Patriot была одной из тем обсуждений, состоявшихся в ходе визита Бартоша Ковняцкого в Вашингтон. Заместитель главы польского военного ведомства отметил, что Варшава не может принять предложенные финансовые условия и проведет работу по сокращению цены, для чего может потребоваться проведение нескольких встреч с американской стороной.

Ковняцкий также добавил, что неожиданностью стали и некоторые другие элементы соглашения, в частности, предложенная одной из американских компаний неприемлемая стоимость офсетной программы. Он уверен, что Польше удастся достичь своей цели и согласовать более выгодные ценовые условия.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.