Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Как Мюнхен между Windows и Linux метался

В 2003 г. городской совет Мюнхена проголосовал за перевод муниципальных компьютеров на Linux. Проект получил название LiMux, от слов Linux и Munich. ОС LiMux была представлена в 2006 г., переход на нее завершился в 2013 г. Чувствуете, какую колоссальную работу проделали люди? Чувствуете, сколько средств на этом, вероятно, "освоили"?

И что бы вы думали? Прошло всего 4 года, и внезапно сообщается, что власти Мюнхена потратят около 49,3 млн евро на миграцию муниципальных ПК с Linux на Windows обратно. О! Опять, вероятно, что-то "попилят", как у нас любят говорить.

Почему же так случилось?

Для начала о планах. Миграция начнется в 2020 г., в качестве ОС будет использоваться Windows 10. По словам Хюбнер, процесс займет около пяти лет, переподготовки персонала не потребуется. Большая часть 49,3 млн евро будет потрачена на ИТ-инфраструктуру, еще 9 млн евро пойдут на покупку лицензий сроком на шесть лет. Эта сумма включает 6 тыс. лицензий пакета Office. Мюнхен планирует запустить пилотный проект, во время которого Office 2016 будет запущен на виртуальных машинах.

По словам Хюбнер, в настоящий момент около 10,7 тыс. из 30 тыс. сотрудников учреждений и ведомств Мюнхена работают на Windows XP или Windows 7, остальные используют Linux. В ходе миграции будет закуплено 30 тыс. копий Windows 10, плюс еще 5 тыс. для дополнительного персонала.

Причиной перехода на Windows стали неудобства, возникающие при взаимодействии мюнхенских ведомств с другими структурами, а также необходимость сохранять некоторое количество Windows-компьютеров для работы с приложениями, не совместимыми с Linux. Свою роль сыграла несовместимость OpenOffice с современными форматами файлов, которые генерируются новыми версиями Microsoft Office, например DOCX. Это нарушает коммуникацию между госведомствами.

Хюбнер высказала уверенность, что в конечном счете покупка проприетарной ОС обойдется дешевле, чем использование свободной, так как значительная часть другого необходимого ПО на рынке рассчитана на работу только с Windows. По ее словам, конечная цель совета — внедрить клиент, который будет работать с облаком, но на это понадобится время, особенно в таком большом городе, как Мюнхен. Часть бюджета в 89 млн евро как раз и будет потрачена на то, чтобы увеличить число приложений, работающих в браузере или виртуальной среде.

Инициатором возврата к Windows стал назначенный в 2014 г. новый обер-бургомистр Мюнхена Дитер Райтер (Dieter Reiter), представляющий интересы социал-демократической партии Германии. Мэр рассказал, что ему пришлось ждать несколько недель, пока ИТ-специалисты настроят выделенный сервер для хранения почты и календаря, к которому можно подключаться с мобильного устройства.

Райтер объяснил это сложностью настройки Linux-серверов и отсутствием поддержки передовых мобильных технологий открытым программным обеспечением. Такие ситуации делают обоснованными возвращение к Windows, настаивал мэр. В 2016 г. он заказал отчет, который готовил в том числе партнер Microsoft — компания Accenture — подтвердивший необходимость работы чиновников с Windows 10 и Microsoft Office. По словам Райтера, его недовольство LiMux разделяют около 6 тыс. пользователей.

Однако, не все тут так однозначно. Георг Греве (Georg Greve), директор компании Kolab Systems, обслуживающей ПО для групповой работы, которое обеспечивает мэрии электронную почту, календарь и управляет списками контактов и задачами, уверял, что проблема с Linux не связана. Сервер электронной почты и календарей работал на глубоко устаревшем ПО, которое было установлено около десятилетия назад, когда компьютеры мэрии еще работали на Windows. Сервер был защищен файрволлом, который, в силу "возраста", не поддерживал мобильные подключения.

Kolab установила принципиально новый Linux-сервер, который предоставляет электронную почту, календарь, контакты и задачи всем видам мобильных устройств — на Android, Blackberry, iOS и Windows Phone — а также рабочим станциям на базе Linux и Windows. После запуска сервера чиновники получили новые служебные смартфоны, которые были с ним полностью интегрированы. Так что проблема, озвученная мэром, носит надуманный характер, поясняли в Kolab.

Вот так, собственно, и "за бугром" не все так радужно, как кажется.

А вот еще недавно программист, занятый в создании ядра Windows XP, поведал о наболевшем.

В дискуссии, развернувшейся на страницах Hacker News, один из программистов Microsoft открыто признал, что Linux на сегодняшний день по всем параметрам превосходит популярные «окошки». Основной причиной этого специалист назвал политику компании в отношении своей операционной системы.

«Несомненно, Windows уступает по множеству параметров другим операционным системам, и со временем этот разрыв лишь увеличивается», заявил программист, пожелавший остаться неизвестным широкой публике.

По его словам, Microsoft занимается лишь теми аспектами, которые будут полезны бизнесу, игнорируя все прочие.

К примеру, во времена, когда флагманом на рынке операционных систем была Windows XP, многие частные и корпоративные пользователи стали задумывать о таком аспекте, как информационная безопасность.

Microsoft обратила на это внимание, и этот аспект стал для нее приоритетным — после запуска Windows XP SP3 все силы корпорации были сосредоточены именно на повышении безопасности.

В то же время, на производительность системы никто особого внимания не обращал (тем более, что большинство проблем решалось наращиванием мощностей железа), и об оптимизации Microsoft забыла вовсе.

«Низкая производительность системы не угрожает нашему бизнесу, поэтому компания не ведет официальных разработок в этом направлении, равно как не занимается интегрированием добровольных решений в операционную систему», заявил программист.

Инициатива бесполезна

Также программист посетовал, что Microsoft не поощряет инициативы своих сотрудников, что также является внушительным тормозом для развития Windows. «Предположим, вы увеличите в Linux скорость загрузки папок на 5%, вас заметят и поблагодарят, а само решение будет тут же внедрено.

В Microsoft, если вы не являетесь сотрудником специализированного отдела, на этот и вовсе не обратят внимания. И даже если вы работаете в профильной группе, чтобы ваше решение было внедрено, оно должно быть действительно феноменальным, и давать заметные улучшения».

Хотя имя данного программиста и не называется (что и не удивительно, ведь за подобные заявления можно и с работы вылететь), его заявления вполне логичны и правдоподобны. Действительно, Linux строится по кирпичику и постоянно совершенствуется, а Windows постоянно занимает позиции догоняющих.

Лучше всего на это указывает статистика. Сейчас, по данным Net Applications, доля Linux на поприще профессионального программного обеспечения (для серверов, научных суперкомпьютеров) составляет 90%, а Windows - лишь 1%. В частном секторе ситуация обратная: 91,8% настольных компьютеров оснащены Windows, и лишь 1,2% - Linux.

Из этих цифр следует простой вывод: превосходство Windows сейчас объясняется лишь маркетингом, рекламой, на которую ведутся большинство обывателей. Профессионалы же выбирают Linux, как более надежный и функциональный продукт.

А вы как думаете? Действительно ли у Windows нет пока конкуренции в государственных структурах и при крупных масштабах?

Источники

http://www.cnews.ru/news/top/2017-11-27_myunhen_potratit_50_mln_evro_na_vozvrat_k_windows

http://windowsfan.ru/otkroveniya-microsoft-linux-ili-windows/

Вот вам История создания Linux

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.