Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Tesla "сжигает" почти полмиллиона долларов в час

Источник: ВОЙНА и МИР
23.11.2017

Tesla тратит огромное количество средств инвесторов, а прибыли все еще не приносит. Согласно подсчетам Bloomberg компания Илона Маска "сжигает" около $8 тыс. в минуту. Это почти полмиллиона долларов в час. Как быстро истощатся текущие заемные ресурсы, а главное - когда кончится терпение у инвесторов?

С начала этого года убытки компании составили уже $4,7 млрд, а к концу года эта сумма может возрасти до $10,6 млрд, при том, что сама компания оценивается примерно в $60 млрд.

Справедливости ради отметим, что немногие эксперты придерживаются мнения, что денежный ожог продолжится таким головокружительным темпом, а сама компания заявляет, что наращивает выпуск своей наиболее важной сейчас модели - Model 3, которая обещает сделать наконец компанию прибыльной. Но инвесторы, похоже, не столь оптимистичны.

Отсутствие прогресса с Model 3, похоже, не вселяет уверенности в тех, кто обеспечивает Маску финансирование. На текущий момент Tesla тратит около $1 млрд за квартал, в основном на оснащение завода по производству электромобилей Model 3, и рассматривает возможность покупки завода в Китае.

Еще в начале августа глава Tesla уверял, что в III квартале этого года Tesla выпустит 1,5 тыс. новых Model 3, к концу 2017 г. нарастит объем производства до 5 тыс. шт. в неделю, а в 2018 г. еженедельно будет выпускать по 10 тыс. электромобилей этой модели.

По результатам квартала оказалось, что из 26150 произведенных Tesla машин большую часть составили модели Model S и Model X, а Model 3 была изготовлена в количестве всего 220 шт. – почти в 7 раз меньше запланированного показателя. Более того, выяснилось, что и это небольшое количество Model 3 работники Tesla собирали практически вручную, в стороне от автоматизированной сборочной линии, и обнародование этого факта привело к падению стоимости акций компании сразу на 4%.

Tesla потребуются значительные инвестиции, а потому Илон Маск заставляет своих клиентов приобретать Model 3 по предоплате. При этом выпуск заветных электромобилей может задержаться на многие годы. Так, покупатели, которые хотят стать обладателем новой модели спорткара Roadster, должны будут заплатить первоначальный платеж в размере $250 тыс. Это несмотря на то, что автомобиль появится на рынке как минимум через 2 года. Всего для заказа доступна 1 тыс. авто, это $250 млн. Компании также могут заплатить за оформление заказа на новую модель электрогрузовика Semi $5 тыс., хотя производство стартует лишь в 2019 г.

Бывший вице-президент General Motors Боб Лутц в интервью телеканалу CNBC заявил, что Tesla — убыточное предприятие и оно вряд ли доживет до 2019 г. Также Лутц отметил, что у компании нет никакого "секретного соуса": она использует такие же литий-ионные аккумуляторы, как и другие производители.

Презентация электрического грузовика Semi и нового Roadster — лишь попытка привлечь дополнительные финансовые ресурсы, считает Лутц. То, что компания быстро "сжигает" деньги, — одна из причин, по которой она не доживет до 2019 г.

К другим причинам топ-менеджер относит задержки при производстве Model 3, замедление темпов продаж Model S и Model X, а также рекордный убыток, показанный Tesla в III квартале текущего года.

Напомним, Tesla отчиталась об убытке за III квартал в размере $619 млн. Это самый большой квартальный убыток в истории компании. В прошлом году за тот же период компания получила $22 млн прибыли. Производитель электромобилей объяснил потери расходами на развитие производства Model 3 и покрытие спроса на Model S и Model X. Гендиректор Tesla Илон Маск сказал, что компания погружена в "производственный ад".

Скорректированный убыток в расчете на акцию равнялся $2,92, что существенно превышает средний прогноз опрошенных Thomson Reuters аналитиков в $2,28. За счет 36%-го повышения продаж Model X выручка Tesla в III квартале подскочила на 30% до $2,98 млрд. Это превзошло ожидания экспертов, прогнозировавших этот показатель на уровне $2,95 млрд.

Инвесторы в ожидании выхода на рынок Model 3 подняли цены акций Tesla более чем на 50% с начала текущего года. В результате рыночная стоимость производителя электромобилей превзошла капитализацию General Motors Co., хотя Tesla ни разу не показывала годовую прибыль и производит не более 84 тыс. машин в год.

Лутц хорошо известен своей критикой в адрес Tesla. Как-то он сравнил сторонников Tesla с членами религиозного культа, заявив, что Илон Маск обещает инвесторам фантасмагорическое будущее и утопию прибыльности. Кроме того, в своих выступлениях Лутц неоднократно приводил в пример Генри Форда, который сделал прибыльной уже первую модель автомобиля. По словам Лутца, успех Форда был обеспечен тем, что он продавал труд и железо, а не воздух, как Маск.  

Источник: VestiFinance

Бурильная компания Маска заработала $300 тыс. на продаже бейсболок

The Boring Company, созданная Илоном Маском проходческая и строительная компания, собрала $300 тыс. в результате продажи бейсболок со своим логотипом, написал бизнесмен в Twitter.

В октябре, когда бейсболки поступили в продажу, И.Маск назвал акцию “первичным размещением кепок”, обыграв название столь популярных в этом году размещений токенов (ICO), передает CNBC.

Компания была учреждена после того, как И.Маску пришла в голову идея создать сеть туннелей под Лос-Анджелесом, чтобы разгрузить транспортную систему. Ее название описывает характер деятельности, но его второй перевод – “скучная компания”.

Предполагается, что в дальнейшем The Boring Company станет частью проекта вакуумной транспортной системы Hyperloop.

Бейсболки черного цвета с белым логотипом выставлены на сайте The Boring Company по $20, то есть компания продала не меньше 15 тыс. таких головных уборов.

В августе компания получила разрешение городских властей Хоторна (один из пригородов Лос-Анджелеса) на строительство испытательного туннеля протяженностью две мили (3,2 км).

Источник: Finance.ua


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.