Китай борется за признание за собой статуса "рыночной экономики" в торговых расследованиях
Предисловие Владимира Зыкова. На редкость интересная статья, хотя в начале вроде и скучновата. Спасибо Александру Запольскису за ссылку в ФБ. Он пишет: "Что такое и откуда взялось понятие "страна с нерыночной экономикой". Буквально на пальцах о сложном".
“Страны с нерыночной экономикой” (non-market economies, NME) - термин, применяемый США, ЕС, Канадой, Мексикой, Индией и другими членами ВТО к странам, в экономике которых активно участвует государство. Наиболее ярким примером нерыночной экономики в свое время был СССР, сейчас крупнейшие “нерыночники” - Китай и Вьетнам. Практическая значимость термина в первую очередь в том, что он позволяет менять обычную процедуру антидемпинговых расследований и усложняет жизнь экспортерам из “нерыночных” стран.
Примечание Владимира Зыкова. Этим и объясняется стремление стран вступить в ВТО, против чего так негодовали когда-то российские "интернет-патриоты". Впрочем, автор неточен: Вьетнам вступил в ВТО в 2007 году, Китай - в 2001-м. Добавлю, что Украина - в 2008-м, Россия - в 2012-м. Там же, по ссылке, есть список стран-наблюдателей ВТО (Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Сербия, Узбекистан...), а также стран, которые не являются ни членами, ни наблюдателями (КНДР, Туркмения...) Полезная статья о ВТО есть в Википедии. В частности, там сказано: "Вопреки заявленным целям, членство в ВТО не защищает страны-участники от наложения политически мотивированных односторонних экономических санкций: Санкции США против Кубы, Санкции в связи с украинскими событиями 2014 года."
Что такое "демпинг" и антидемпинговые расследования?
В торговом праве "демпинг" - это ситуация, при которой товары продаются на внешний рынок по цене ниже “нормальной стоимости”. Разница между экспортной ценой и "нормальной стоимостью" называется демпинговой маржей - именно её и рассчитывают в рамках торговых расследований. Результатом расследования может стать антидемпинговая пошлина, которая вводится на импортный товар. Чем выше разница - тем выше демпинговая маржа, а значит, и размер вводимой пошлины.
По общему правилу, "нормальная стоимость" - это цена товара на внутреннем рынке страны-экспортера. Допустим, если вы производите вилку и продаете её на внутреннем рынке за 1 доллар, а на экспортном рынке за 50 центов, вы демпингуете 50% цены этой самой вилки.
Примечание Владимира Зыкова. А этим, видимо, поясняются частые жалобы США на то, что курс юаня к доллару сильно занижен...
Но в случае с экспортом из “нерыночных” экономик в расследованиях исходят из того, что цены на внутреннем рынке таких стран настолько искажены, что их принятие в качестве “нормальной стоимости” невозможно, поэтому эту стоимость находят в другой "аналогичной" стране, которую считают рыночной.
Теперь представьте, что вы продаете вилку за те же 50 центов и у себя на рынке, и на экспорт, только сравнивать вашу экспортную цену будут с ценой где-то еще, где вилка стоит, скажем, 3 доллара - всё потому что у вас "нет рынка".
Приведем реальный пример: в одном из расследований, которое проводила Еврокомиссия, экспортная цена арматуры из Беларуси (тоже "нерыночная экономика") сравнивалась с ценой такого же товара на внутреннем рынке США. Результат - демпинговая маржа для белорусских предприятий в размере 58%.
Такие сравнения приводят не только к тому, что вывод о наличии демпинга делается в расследовании практически со стопроцентной вероятностью, но и к тому, что размер демпинговой маржи достигает астрономических масштабов (для Китая нередко 500% и выше).
Антидемпинговые пошлины для стран с "нерыночной экономикой" на порядок выше, чем для остальных.
Откуда взялись "нерыночные экономики"?
Концепция "нерыночных экономик" появилась в антидемпинговом контексте давно. При пересмотре послевоенных торговых соглашений в 1950-х годах социалистическая в то время Чехословакия решила, что сравнение рыночных экспортных цен на её товары с внутренними, регулируемымив плановом порядке ценами может быть ей крайне невыгодно. Для этого Чехословакия согласовала исключение для стран с плановой экономикой и монополией внешней торговли. Чехословацкое исключение прижилось, и методы стали применяться к странам, которые на тот момент в многостороннюю торговую систему не входили - в частности, к СССР.
Со временем стало понятно, что изначально продиктованная благими намерениями чехословацкая идея вышла "нерыночным" странам боком.
Когда СССР распался, его "нерыночный" статус был унаследован всеми бывшими республиками, в частности, Россией. Социалистические Китай и Вьетнам тоже относились к разряду “нерыночных”.
России и многим бывшим соцстранам ещё до присоединения к ВТО удалось доказать, что у них настала эпоха рынка и сравнивать экспортные и внутренние цены при определении демпинга можно и нужно. Китаю и Вьетнаму этого сделать не удалось - для них в условиях присоединения к ВТО было зафиксировано, что такие методики могут продолжать применяться "до тех пор, пока..." - и вот тут начинается самое интересное.
Критерии отнесения страны к "рыночной экономике" могут быть разными, но вот может ли быть признание "рыночности" автоматическим?
"(а) При определении сопоставимости цен [...] импортирующий член ВТО использует [...] либо китайские цены и издержки, либо методологию, которая не основана на строгом сопоставлении с данными о внутренних ценах и издержках в Китае в соответствии со следующими правилами:
(i) Если производители, в отношении которых ведется расследование, могут ясно продемонстрировать, что условия рыночной экономики превалируют [...], импортирующим членом ВТО при определении ценовой сопоставимости используются данные о ценах и издержках в Китае;
(ii) Импортирующий член ВТО может использовать методологию, не основанную на строгом сравнении с внутренними ценами и издержками в Китае, если производители [...] не могут ясно продемонстрировать, что условия рыночной экономики превалируют [...].
(d) [...] в любом случае, положения подпункта 15(a)(ii) прекращают действие через 15 лет с даты присоединения к ВТО."
Китай утверждает, что эта конструкция автоматически отнимает у других членов ВТО право применять к его товарам “нерыночные” методологии в антидемпинговых расследованиях. США утверждают, что ничего подобного не предполагалось, а право применять такие методологии подсчета урегулировано не подпунктом 15(a)(ii) Протокола, а пунктом 15(a) целиком, остальные части которого продолжают действовать. Американцы настаивают на том, что Китай должен запросить статус "рыночной экономики" в каждой стране-импортере, доказав на основе придуманных этой страной критериев, что переход к рынку в Китае завершен и цены можно сравнивать между собой.
12 декабря 2016 года, по истечении 15 лет с момента своего присоединения, Китай подал иски в рамках ВТО к США и ЕС. Европейцы (с 2000-го года ввели на китайские товары 77 антдемпинговых мер) начали суетиться чуть раньше и уже больше года обсуждают поправки в свои антидемпинговые правила, которые бы исключили понятие “нерыночная экономика” (заменить они его планируют потенциально не менее дискриминационным инструментом, но об этом в следующих сериях). США ничего менять не стали (102 антидемпинговые меры против Китая с 2000-го года). Канада тоже (28 мер). Ничего менять не стали также Мексика (35 мер), Аргентина и Бразилия (по 59 мер каждая). Индия (143 антидемпинговых меры против Китая) вообще прописала в законодательстве, что будет считать "нерыночными" страны до тех пор, пока их такими считает хотя бы одна страна-член ВТО (под раздачу в Индии попала и Украина). При этом ЮАР (12 мер), Австралия (25 мер) и Россия (применяет 9 антидемпинговых мер против Китая вместе с партнерами по ЕАЭС) "нерыночные" методики к Китаю не применяют и рассчитывают демпинг на основе прямого сравнения внешних и внутренних цен.
Европейские металлурги протестуют против предоставления Китаю статуса рыночной экономики - фото: Flandersnews.be
Что будет?
Давление теперь идет на всех и со всех сторон: европейские металлурги требуют от Еврокомиссии, чтобы новые правила ни в коем случае не снизили уровня их защищенности от китайского демпинга; протекционистская волна в США захлестнет любого, кто заикнется о торговом разоружении перед китайским госкапитализмом; сам Китай настаивает, что ждал этого момента 15 лет, что час пробил и проволочки недопустимы. Другие государства притихли и ждут результатов споров Китая с ЕС и США. В случае с европейцами Китай уже потребовал созвать группу арбитров, с американцами же спор пока находится в стадии консультаций (TorgHub уже писал, что 8 ноября Пекин свой запрос на консультации расширил).
Как сложится ситуация дальше - неясно. Органу по разрешению споров ВТО придется проработать претензии Китая к США и ЕС таким образом, чтобы не поломать многостороннюю систему, оставить в ней хотя бы намек на предсказуемость, обеспечить Китаю pacta sunt servanda, но при этом не создать для членов ВТО новых обязательств, что он делать не вправе. США открыто говорят о том, что решение в пользу Китая может стать для ВТО "катастрофичным". ЕС свою систему собирается менять, но обновленные европейские правила могут создать торговой системы ещё больше проблем.
Рекомендация TorgHub на этот счет традиционная - запасаемся попкорном.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.