Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Споры о воде уходят в прошлое? Узбекистан начинает строительство новой ГЭС

Хорошо известно, что одним из камней преткновения в Средней Азии стали водные ресурсы, борьба за обладание которыми уже приводила к кровавым конфликтам.

Недавно об этом, выступая на заседании Астана-клуба, напомнил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Борьба за неё (за воду. – Ред.) становится источником межгосударственных противоречий. Дефицит водных ресурсов накалил отношения между Пакистаном и Индией. Как мы знаем, осенью прошлого года Индия заявила о прекращении работы двусторонней комиссии по реке Инд, которая действовала с 1960 года. Высока вероятность обострений на Ближнем Востоке и Центральной Азии». 

Парадокс ситуации заключается в том, что более промышленно развитые, обладающие большим населением страны – Казахстан и Узбекистан – в «водном вопросе» во многом зависят от Туркмении, Кыргызстана и Таджикистана, которые фактически контролируют основные водотоки главных водных артерий Центральной Азии. 

Однако есть надежда, что 20 лет конфликтов уходят в прошлое. В октябре 2017 года президенты Узбекистана и Кыргызстана договорились о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС. Затем «Узбекгидроэнерго» и кыргызская Национальная энергетическая холдинговая компания подписали меморандум по сотрудничеству в области реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1. Кроме того, стороны подписали контракт на поставку электроэнергии из Кыргызстана в Узбекистан в 2017-2018 годах и соглашение о совместном использовании Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в Джалал-Абадской области Кыргызстана.

Теперь Узбекистан задумал ещё один амбициозный проект. По сообщениям «Узбекгидроэнерго», принято решение и начаты проектно-изыскательским работам по возведению Пскемской ГЭС на реке Пскем в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

Сегодня в Узбекистане насчитывается свыше 430 рек и других водных артерий общей протяжностью около 12,7 тысячи километров. Ежегодно в республике вырабатывается 60 миллиардов киловатт/часов электроэнергии, из которых более 6,5 миллиарда приходится на ГЭС. Существующие ресурсы, по прогнозам специалистов, в среднесрочной перспективе позволят довести выработку электричества на узбекских ГЭС до 27,4 миллиарда киловатт/часов в год.

Географическое положение Ташкентской области, северная часть которой «зажата» между Киргизией и Казахстаном, усложняет проблемы промышленно развитой инфраструктуры, требующей больших энергомощностей. Мощностей местного Чирчик-Бозсуйского каскада ГЭС не хватает, потому Пскемская ГЭС, находящаяся, по замыслу, выше всех, станет второй по мощности в Узбекистане после Чарвакской ГЭС и одной из крупнейших в регионе. Её мощность составит порядка 400 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии – 900 миллионов киловатт/часов.

«Новая станция, – считают в «Узбекгидроэнерго», – позволит не только обеспечить электроэнергией Ташкентскую область и снимет пиковые нагрузки по всей системе, но и будет иметь большое водохозяйственное значение для республики. В частности, она гарантированно обеспечит водой аграрный сектор».

Общая стоимость проекта, по оценкам специалистов, превысит 800 миллионов долларов. По сообщениям СМИ, большую часть инвестирует сам Узбекистан. Кроме того, планируется привлечь 240 миллионов долларов кредитных средств со стороны китайского Эксимбанка. Не исключается и привлечение к строительству китайских специалистов.

После публичного решения Ташкента о начале строительства со стороны соседних стран претензий или недовольных комментариев не было.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.