А вот и первые результаты визита Медведева в Китай по линии Минвостокразвития:
1. China Communications Construction Company (CCCC) готовит ТЭО транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2".
2. Гонконгская Debang Guangdong совместно с Sinosteel, Rizhao Steel и Jianlong Group вложат до $2 млрд в промпарк на Дальнем Востоке и создадут металлургический комбинат мощностью от 1 до 3 млн тонн стали в год.
3. Госкорпорация China Chengtong Holding Group ("Дружба" и "Гринвуд" - Чэнтун нормально прикрыт по партийной линии) через свою дочку China Paper Corporation вложат $1,5 млрд в строительство целлюлозно-бумажного комбината в Хабаровском крае.
Завтра ждем подписаний НОВАТЭКа с China Development Bank по "Арктик СПГ-2" и с CNPC по стратегическому сотрудничеству (Роснефть завидует). ВЭБ и китайский Eximbank подпишутся по рамочному кредитному соглашению и, может быть, еще по одному вопросу. Китайцы, наконец, разрешат ввоз из России подсолнечника, гречки, овса и льна и расширят список российских регионов, из которых можно ввозить пшеницу.
Из мелочевки - продление сотрудничества в космосе и в делах таможенных. Ну и несколько неподтвержденных проектов.
Как рассказывают в коридорах, китайская сторона категорически против подписания бизнесовых соглашений в присутствии Си или Ли. Меморандум о взаимопонимании в создании туристического маршрута "По ленинским местам" между Нинся-Хуэйским автономным районом и Ивановской областью - пожалуйста. А вот коммерческие - ни-ни. А как мы знаем, для российских (да и для китайских) компаний самое важное - подписаться в присутствии первого лица. Вот протокольщики и хитрят.