На последнем совете директоров "Газпрома" было отмечено, что в условиях роста энергопотребления в мире будет увеличиваться потребность в традиционных видах топлива. В частности, на Китай будет приходиться более четверти мирового прироста потребления газа.
Россия, как обладатель 25% мировых запасов газа, должна обеспечить потребности китайской экономики в газе более чем на 20%. Вместе с тем доля европейского направления в общем объеме экспорта российских топливно-энергетических ресурсов будет неуклонно сокращаться.
Причина - диверсификация экспортных энергетических рынков в восточном направлении (Китай, Япония, Республика Корея, страны Азиатско-Тихоокеанского региона). Удельный вес "восточного направления" в экспорте жидких углеводородов (нефть и нефтепродукты) возрастет с 6% в настоящее время до 22-25%, а в экспорте газа - с 0% до 19-20%.
Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа (23% мировых запасов) и по объемам его ежегодной добычи, обеспечивая 25% мировой торговли этим энергоносителем, доминируя как на европейском газовом рынке, так и на рынке стран СНГ. В общем объеме потребления газа в странах зарубежной Европы (включая Турцию, но не учитывая страны СНГ) на российский газ приходится свыше 30%. Обладая уникальной газотранспортной системой, Россия также играет важную роль в обеспечении поставок центральноазиатского газа в Европу и страны СНГ.
Особенности предстоящего периода развития мировых энергетических рынков связаны с процессами их реструктуризации, возрастанием удельного веса развивающихся стран, обострением конкуренции. При этом в последнее время существенно увеличилась степень неопределенности и рисков в развитии мировых рынков, в том числе в связи с резкой и непредсказуемой динамикой цен на нефть, негативными последствиями мирового финансового кризиса, угрозами дефицита поставок энергоресурсов в посткризисный период, неоднозначными перспективами заключения международных соглашений по вопросам экологической политики и изменения климата.
Энергетические рынки Европы и стран АТР будут для России основными рынками сбыта продукции топливно-энергетического комплекса как минимум до 2030 г. В связи с этим осуществляются меры по снижению транзитных рисков, включая дальнейшее развитие и совершенствование полноценной экспортной инфраструктуры, обеспечивающей надежность поставок российских энергоносителей на указанные рынки, в частности идет строительство газопровода "Сила Сибири" и "Северный поток-2".
Динамика цен на энергоносители (в частности, нефть) последнее время определялась повышением спроса среди потребителей в Европе и Юго-Восточной Азии на фоне роста геополитической напряженности в мире.
Цены на газ по-прежнему далеки от своих максимальных значений 2008 г. и, по нашим оценкам, будут оставаться на достаточно низких уровнях в ближайшие годы.
ПАО "Газпром" будет оставаться мировым энергетическим лидером добычи и транспортировки газа. Роль природного газа на энергетическом рынке стран ЕС будет во многом определяться экономической целесообразностью использования альтернативных видов топлива и развитием собственных мощностей.
В прошлом году "Газпром" покрывал на 33% потребности Европы в газе, и в этом году данная динамика сохраняется. Потребление газа в ЕС за последние 3 года выросло до 545 млрд куб. м, хотя это меньше пиковых значений 2010 г., когда потребности стран ЕС превышали 600 млрд кубов. Доля "Газпрома" на рынке ЕС вопреки ожиданиям скептиков до 2020 г. может вырасти до 37%, этому будет способствовать возобновившийся экономический рост в странах ЕС, снижение собственной добычи, а также введение проекта "Северный поток-2" с суммарной мощностью 55 млрд куб. м в год.
Однако, несмотря на столько радужные фундаментальные прогнозы по росту добычи и наращиванию экспорта газа, котировки акций "Газпрома" по-прежнему дрейфуют на уровнях ниже начала года, их период восстановления инвесторы связывают с увеличением дивидендов компании, а также с движением международного капитала, в частности с возвратом нерезидентов на Российский рынок акций. А пока акции крупнейшей российской энергокомпании оценены на 20% ниже уровней начала года.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.