Американская гегемония в мировой экономике давно превратилась в миф, и гипотетическая сверхдержава доживает свой век «на вершине». К такому выводу пришли китайские аналитики, с которыми согласятся ныне и многие американские эксперты.
Американская гегемония в мировой экономике давно превратилась в миф, и гипотетическая сверхдержава доживает свой век «на вершине». К такому выводу пришли китайские аналитики, с которыми согласятся ныне и многие американские эксперты.
По мнению бывшего министра иностранных дел Китая Хэ Яфэя, мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 году, для американской экономики продолжается и по сей день. Глобализация, которую так защищает Вашингтон, по сути, и сгубила США. Сейчас у американцев банально не хватает средств для защиты устраивающей их структуры мира.
Хэ Яфэй напомнил, что Конгресс США снова возобновил прения насчёт повышения планки внешнего государственного долга. Уже в следующем году он может вырасти до 20 триллионов долларов, то есть каждый новорождённый гражданин США уже должен почти 45 тысяч долларов. С такой тенденцией буквально через тридцать лет США будут должны миру 92 триллиона долларов, а это всё, что этот самый мир на данный момент зарабатывает. Экономика Соединённых Штатов рухнет задолго до того, как конгресс поднимет планку настолько высоко.
В основе господства США – военная мощь и доллар. С первой отлично разделываются сами американцы, растрачивая огромные суммы не своих денег на бессмысленные, по большей части, проекты. А вот ликвидация доллара как мировой валюты может привести к неожиданно тяжёлым последствиям для всего мира.
Хэ Яфэй также отметил рокировку в администрации президента США, как отказ от запланированной торговой войны с Китаем. Главный её идеолог советник президента Стив Бэннон наставал на закрытии американского рынка для китайских товаров, используя в качестве главного аргумента в защиту своей идеи раскрученные снова истории с китайским промышленным шпионажем на территории США. Белый дом, скорее всего, таким образом продемонстрировал своеобразное стремление к миру и, возможно, ждёт какой-либо поблажки со стороны Пекина. В то же время американские экономисты почему-то забывают, что 59% дефицита в полутриллионной торговле с Китаем США инициируют своими же инвестициями, вынося своё производство на территорию Китая.
Как бы то ни было, гонка США за наследием глобализации не выдерживает конкуренции с многополярной системой мира, которую, кстати, именно китайцы и предложили. Очень скоро, место негласного лидера в мировой экономике придётся занять кому-нибудь другому. США не подают признаков готовности к конструктивной борьбе.
Источник:
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.