Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Их нравы. Немцы, телевизоры и музыка

3.04.2017

Помнится, в СССР налог на радиоприёмники отменили ещё при Хрущёве или даже Сталине...

Периодически я тут натыкаюсь на посты от людей, которые не так давно приехали в Германию. Для них тут многое не так: магазины не работают по выходным, на парковках не берут сотенные купюры, связь дорогая и так далее. Те, кто живут тут подольше, после прочтения таких постов хватаются за лицо и начинают объяснять неофиту, что а) везде свои порядки б) он еще не во всем разобрался, потому ему сложно и непонятно.

Я живу в Германии почти 10 лет, так что меня не пугают улыбающиеся люди, не смущают сморкающиеся повсюду немцы, а экономия воды и тепла давно вошла в привычку. У меня припекает от другого. Две вещи, которые нормальному русскому не особо знакомы: GEMA и GEZ, который ныне Rundfunkbeitrag, то есть взнос за радиовещание.

Гема - это такая хрень, которая следит за соблюдением авторских прав на территории ФРГ. На русский их название можно перевести как Общество по управлению правами на публичное исполнение и механическое воспроизведение музыки. Лично я часто наблюдаю результат их работы на ютубе, когда хочу посмотреть какой-нибудь русскоязычный ролик. Если в нем есть музыка, права которой защищает Гема, то с большой вероятностью я увижу не ролик, а вот это:

Немцы, телевизоры и музыка. германия, налоги, длиннопост, gema, rundfunkbeitrag, взносы, Авторские права, немцы

То есть это видео не доступно в Германии, поскольку, возможно, содержит музыку, право на использование которой не было предоставлено Гемой. И в конце приписка, что они сожалеют. К счастью, совсем недавно ютуб договорился с Гемой и отчисляет им часть своих доходов в обмен на разрешение проигрывать некоторые ролики. Но все равно эту надпись видно слишком часто.

Однако запреты в интернетике - это не вся их деятельность. Они также контролируют использование музыки в общественных местах. С радио и телевидением все понятно, они и так покупают права на все, что показывают и проигрывают. Интереснее другое. Например, если я решу открыть магазин и проигрывать в нем в целях развлечения посетителей музыку, то и тут ко мне в гости придут эти веселые товарищи. Они потребуют у меня денег за каждый квадратный метр помещения, в котором эта самая музыка проигрывается. То же случится и в случае, если я открою маникюрный салон или автомастерскую. Даже церковь платит бабки, если играет музыку, которая защищается Гемой. И чем больше приход, тем больше надо отстегнуть. Выпускные в танцевальных школах, музыка в автоответчике, показ фильмов со звуком, общественный транспорт, городской праздник... За все надо платить. Причем пофиг, играет радио, телевизор, диск или живой музыкант. Однако есть и исключения. Например, врачи могут включать радио в своих приемных совершенно бесплатно. Дело в том, что Гема контролирует проигрывание музыки в общественных местах, а поскольку у врачей и пациентов особые доверительные, почти личные отношения, то и приемные не являются общественным местом в широком понимании этого слова.

Если вы думаете, что все предприниматели и организаторы мероприятий радостно бегут платить деньги, то вы ошибаетесь. Многие просто не знают всего списка облагаемых поборами действ. Так что Гема сама ищет, с кого надо еще сшибить бабла. Например, штудирует в газетах объявления об открытии магазинов, маникюрных салонов и праздниках, и идет туда проверять. Так что платить рано или поздно приходится практически всем. Ну, или же проигрывать музыку, которая не лицензируется этими товарищами.

Немцы, телевизоры и музыка. германия, налоги, длиннопост, gema, rundfunkbeitrag, взносы, Авторские права, немцы

Если с Гемой обычный человек сталкивается в основном в интернете, то вот Rundfunkbeitrag повергает в уныние вообще всех. По сути, это побор за возможность смотреть телевизор или же слушать радио. Взимается с каждого отдельного хозяйства. Раньше все было просто. Если у вас нет радиоприемника, телевизора и других приборов, через которые можно приобщиться к дарам телевидения и радио, то и платить ничего не надо. Но пару лет назад кое-кто особо умный решил, что народ надо раскошелить поголовно. И ввели плату за саму возможность смотреть телевизор. Стоит это удовольствие 17,50 евро в месяц. Причем освобождены от этой повинности совсем немногие категории граждан. Например, некоторые инвалиды, получатели социальных пособий и студенты, которые получают Бафег - местный аналог стипендии. А вот просто люди с очень низким доходом все равно платят. Даже если вы живете в землянке без света и воды, то и тут с вас попытаются содрать бабки. А если у вас есть вторая прописка (что в Германии вполне нормально) или домик для отпуска, то платить придется и за них.

Самое занимательное, что сам факт наличия права на льготы не освобождает от обязанности платить. Как только у вас на руках появился документ, подтверждающий, например, получение социального пособия, вы обязаны тут же написать заявление об освобождении от уплаты сбора. В ином случае товарищи из этой конторы имеют полное право стрясти с вас деньги, будь вы хоть трижды получателем всех возможных пособий и инвалидом. Я как-то едва не попала на довольно крупную сумму. Хотя я и получала стипендию и была теоретически освобождена ото всех выплат, но организация, которая выдает в нашем универе эти справки, затянула выдачу документов почти на четыре месяца. Нет справки - нет освобождения. Но, к счастью, все разрешилось в мою пользу.

Товарищи сборщики шлют свои письма счастья со счетами всем. Но из-за большого объема работы иногда письма не доходят или доходят не вовремя. Однако это не значит, что нет письма - не надо платить. Есть масса случаев, когда люди не получали долгое время писем со счетами, а потом им приходил счет сразу за несколько лет. Дескать, вы же в курсе, что платить надо, так что сами виноваты. Возможны и казусы иного рода. У меня одно время было сразу две фамилии, так что в какой-то момент на мою вторую фамилию пришёл счет. Пришлось доказывать,  что это все еще я.

Многие ищут способ уйти от этого побора. В интернете есть множество советов, споров и историй на эту тему. Но факт остается фактом: рано или поздно вас поймают и попросят к кассе. А если вы окажетесь, то можете расстаться со своим имуществом или даже свободой. Немцы судятся, жалуются во все инстанции и считают это ущемлением своих конституционных прав и свобод. Но пока все безрезультатно

Единственный более или менее простой способ не платить - это жить с тем, кто освобожден от взноса. Как показал мой опыт, проживание в одной квартире со студентом, получающим стипендию, освобождает в итоге всех обитателей квартиры от взноса.

С каждым годом все больше и больше людей отлавливают и заставляют платить. Таким образов в 2015 году немцы заплатили суммарно 8,131 миллиарда евро. Возникает вопрос: а куда же идут деньги? Их получают вот эти господа:

Немцы, телевизоры и музыка. германия, налоги, длиннопост, gema, rundfunkbeitrag, взносы, Авторские права, немцы

Это местные теле- и радиоканалы (и сервис, который собирает и распределяет финансы), которые, собсна, и  финансируются на эти деньги. За это они предоставляют немцам много информации и мало рекламы. ARD, ZDF и Deutschlandradio являются независимыми общественными каналами. И их независимость обеспечивается финансированием не за счет рекламы и других заинтересованных источников, а из немецкий карманов благодаря независимому же источнику в лице всех жителей Германии.

Естественно, мнения немцев о полезности такого финансирования разделились, и кто-то считает 17,5 евро в месяц приемлемой платой за наличие так называемого независимого вещания. Там, дескать, и народную музыку транслируют, и о слабослышащих заботятся. Аргументов у них хватает. И вообще, это такой же полезный налог, как и все остальные. Но все же большинство немцев далеко не в восторге от этого взноса.

Немцы, телевизоры и музыка. германия, налоги, длиннопост, gema, rundfunkbeitrag, взносы, Авторские права, немцы

Из комментариев:

klopolov В Британии тоже есть ТВ лицензия, на радио нет, отменили в 70-х, и 95% населения платит. Я не плачу- телевизора нет, и по интернету не смотрю в прямом показе, только по заказу, как вот Нетфликс, и лицензия не нужна в этом случае. Однако компютер присылает одно угрожающее письмо в месяц, и с год назад приезжали 3 мужика, требовали обыска. Я их послал, без ордера на обыск не пущу, и они ушли, и не возвращались больше. Ну а поймают-суд, 1000 фунтов штрафа , если не заплатишь- тюрьма, месяц или два. Где-то 50-60 человек в год сажают.

GelbeEule Тут раньше тоже могли попробовать обыскать квартиру, когда сбор еще зависил от количества гаджетов. Но с изменением сбора такая необходимость отпала. Некоторое время назад дядьку, который отказался от денег и ушел жить в лесу в землянку хотели заставить платить. Поднялся шум в медиа, и от него отвалили. Про кемпинги, где электричество только часть года, и говорить не приходится. Там нормальная практика пытаться заставить оплачивать весь год.

Katzenwurst В Германии ко мне пару раз приходил один, в квартиру естественно я его не пустил. Другой раз проник в дом и аж до входной двери добрался. Тут помогает Волшебное слово: Hausverbot. Т.е. ты не желаешь видеть человека в своем доме и его дальнейшее пребывание тут уголовное преступление. Тут уж либо уходит, либо ты сам можешь звать ментов. Теперь да, не помогает.

Alexgalex Так в Германии также объясняют этот налог, типо если имеешь то, на чём можешь радио слушать да видео смотреть, значит налог обязан платить. И не только в Германии, почти все страны ЕС платят этот налог, даже бедная Румыния, суммы конечно разные, но налог всё равно есть.

PerevodPL Там в бумажке перечислены устройства, при наличии которых платишь - последние позиции ноутбук и смартфон. Троеточия они одним словом. Интернет в водафоне 19.99 евро, телевизор, который ни разу не смотрел даже на айфоне - 17.50.

Пикабу


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.