Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Westinghouse - в днях от банкротства

26.03.2017

Корпорация "Toshiba" выбрала управляемое банкротство как наилучший способ решения финансовых проблем компании "Westinghouse". Такой вывод можно сделать из сообщений информагентств.

Осведомлённые источники

В пятничном сообщении агентства "Reuters", со ссылкой на осведомлённые источники, говорится - корпорация "Toshiba" уведомила своих основных кредиторов, что "Westinghouse" начнёт процедуру банкротства.

Более того, в сообщении утверждается, что это произойдёт в ближайшие дни, до 31 марта 2017 года.

В корпорации "Toshiba" официально комментировать эту информацию отказались, ограничившись заявлением общего характера.

"Воспользуется ли или не воспользуется "Westinghouse" главой 11 кодекса США о банкротстве, это станет решением его совета директоров, и оно должно принять во внимание различные интересы его акционеров, включая "Toshiba" и её кредиторов", - приводит агентство комментарий, полученный от японской корпорации.

Японское агентство "Jiji" в субботу было более уверенно. По утверждению агентства, переговоры о начале банкротства "Westinghouse" дошли до финальной стадии.

Источники "Jiji" говорят о том, что "Toshiba" обсуждает тему банкротства американской компании с банками.

В корпорации хотят привлечь для "Westinghouse" финансирование, которое позволило бы атомщикам спокойно пережить период банкротства. Сама "Toshiba", судя по всему, поддержать "Westinghouse" сейчас не в состоянии.

"Jiji" называет два банка, с которыми общается "Toshiba" - это "Sumitomo Mitsui Banking Corp." и "Mizuho Bank". Но надо учесть, что это банки-кредиторы "Toshiba", и отнюдь не обязательно, что именно их просят дать кредит "Westinghouse".

Что касается сроков объявления о запуске процедуры банкротства "Westinghouse", то "Jiji" приводит два мнения - до конца марта (со ссылкой на топ-менеджера одного из банков-кредиторов) или в начале апреля (также со ссылкой на некоторых представителей банков-кредиторов).

Из сообщений, приходящих с американской стороны, можно выделить появившиеся слухи о готовности правительства США вмешаться в ситуацию, чтобы предотвратить потерю рабочих мест в Соединённых Штатах. Никаких других подробностей пока не известно.

Глава 11

Глава 11 кодекса США о банкротстве допускает реорганизацию при использовании законов США о банкротстве.

Нормы главы позволяют должнику оставаться должником во владении (debtor-in-possession), провести реорганизацию и выплатить долги кредиторам с учётом просрочек платежей.

Для инициирования процедуры банкротства по главе 11 достаточно подачи заявления в суд от должника. После этого против компании-должника автоматически приостанавливаются любые неблагоприятные действия, а сама она сможет продолжать свою обычную деятельность.

Однако такая компания обязана представить план своей реорганизации, который должен быть утверждён судом и квалифицированным большинством кредиторов и собственников.

За исполнением плана реорганизации следят соответствующие государственные ведомства США.

В атомной отрасли США последних лет наиболее известным примером применения главы 11 стало её применение компанией USEC в марте 2014 года.

С тех пор, компания USEC прошла реорганизацию и переименовалась в компанию "Centrus".

Корейский покупатель

Одновременно продолжают поступать сообщения о возможной покупке компании "Westinghouse" южнокорейской компанией KEPCO.

В KEPCO на этот счёт высказываются с предельной осторожностью, избегая любой конкретики.

Однако компания подтвердила, что ведёт переговоры с "Toshiba" о выкупе акций проекта "NuGen" по строительству в Великобритании трёх блоков с реакторами AP-1000. Японская корпорация владеет 60% акций проекта.

Сообщения в прессе об интересе KEPCO к британскому проекту появляются с завидной регулярностью на протяжении последних нескольких месяцев, но их подтверждение со стороны KEPCO прозвучало только на уходящей неделе.

Чхё Хван Ик (Cho Hwan-eik), возглавляющий компанию KEPCO, подтвердил журналистам, что переговоры по "NuGen" идут, но назвал их "неформальными".

По его словам, переход к формальным переговорам сейчас "преждевременен", так как не завершены переговоры между правительствами Японии и Великобритании по различным аспектам проекта "NuGen".

Хотя речь идёт о другой сделке, но признание KEPCO своего интереса к "NuGen", несомненно, подстегнёт волну предположений о том, что корейцы выкупят всю долю "Toshiba" не только в британском проекте, но и в компании "Westinghouse", чьи реакторы сейчас предлагаются для "NuGen".

AtomInfo


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.